1月31日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 白身魚の香味揚げ 豚汁 ごま和え みかん 今日の主菜は、にんにくやしょうが、ねぎを加えたしょうゆだれに漬け込んで、でんぷんとおからパウダーを混ぜた粉を付けて揚げました。2年生のクラスで給食当番さんが、「なんか懐かしい香りがする」「おいしそうな香りがする」と嬉しい言葉をかけてくれました。魚料理が2日続いてしまいましたが、どのクラスもしっかり食べることができました。 1月29日の給食![]() 菜飯 牛乳 おでん 水菜の和え物 りんご 今日の主菜は、冬の料理「おでん」です。大根、人参、こんにゃく、昆布の他、生揚げや竹輪、ちくわぶなども入れ、じっくり煮込みました。うずらの卵は煮崩れてしまうので、スチームコンベクションオーブンで煮ました。 1月30日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 赤魚の西京焼き きつね汁 ひじきの煮物 お休みの人が多いので、「残ってしまうかなぁ」と思っていましたが、おかわりの列ができているクラスもあり、みんなしっかり食べることができたようです。 1月28日の給食![]() ミルクラスク 牛乳 鶏肉のトマト煮 青菜のソテー オレンジ 今日は、3年生のリクエスト給食でした。「ミルクラスク」と「鶏肉のトマト煮」です。「ミルクラスク」は、食パンに練乳を塗ってこんがり焼きました。美味しそうな色が付き、焼きあがるころには甘い香りが調理室に広がりました。 1月23日〜25日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ オレンジ ミルメーク 給食週間3日目は「厚木の昔給食」です。米飯給食が始まる前は、みそ汁やカレーもパンと食べていたことを紹介しました。 ☆24日(木)の献立 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 たくあん和え 味付けのり 給食週間4日目は「給食が始まったころの献立」を紹介しました。当時の献立は「おにぎり・塩鮭・味噌汁・漬物」と大変質素なものでした。今回はこれをアレンジし、子ども達に食べて欲しい野菜をしっかり入れて作りました。いろいろな食べ物を不自由なく食べられることに感謝して食べて欲しいです。 ☆25日(金)の献立 (写真はありません) 麦入りごはん 牛乳 くじらのかりん揚げ 沢煮椀 磯香和え りんごゼリー 給食週間最終日は「おたのしみ給食」です。毎年恒例の「鯨料理」です。厚木市の給食で鯨が頻繁に給食に出ていたころの料理を再現しました。子ども達にとっては馴染みのない食べ物ですが、しっかり食べることができました。 1月21日〜22日の給食![]() ![]() 高菜チャーハン 牛乳 タイピーエン 大学芋 ぽんかん 21日からの一週間は「学校給食週間」です。地域の料理や昔の給食など、毎日テーマを設けて献立を作りました。毎日給食の時間に保健給食委員会が放送で内容をお知らせします。 1日目は「九州地方の料理・食材」です。 ☆22日(火)の献立 麦入りごはん 牛乳 かじきと大豆の味噌がらめ けんちん汁 もやしのあえ物 給食週間2日目は「神奈川県の料理・食材」です。主菜には、神奈川県で水揚げされた「めかじき」と厚木産の「大豆」を使いました。 1月17日〜18日の給食![]() ![]() 麦入りごはん 牛乳 さばの味噌煮 のっぺい汁 おひたし 給食の「さばの味噌煮」は大人気です。「お皿がきれいになって戻ってくる」と担任の先生が教えてくれました。ごはんも進んだようで、残りはとても少なかったです。 ☆18日(金)の献立 ハヤシライス 牛乳 青菜とコーンのソテー バナナ 今年初めての「ハヤシライス」でした。じっくり煮込んで美味しく仕上がりました。 1月10日〜16日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 厚木風雑煮 豆入りきんとん 3学期最初の給食は「お正月料理」です。おせち料理についていくつか紹介しました。 ☆11日(金)の献立 麦入りごはん 牛乳 筑前煮 のり酢和え みかん 2日目も「おせち料理」に作られる「筑前煮」を取り入れました。煮物が大好きな鳶尾小の子ども達、筑前煮もしっかり食べることができました。 ☆15日(火)の献立 麦入りごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきとハムの中華サラダ りんご 副菜の「ひじきの中華サラダ」は、いつも「ツナ」を使いますが、今回は「ハム」を使ってみました。こちらもしっかり食べることができました。 ☆16日(水)の献立 黒コッペパン 牛乳 スパイシーチキン 白菜スープ こふきいも フルーツミックス 2年生のリクエスト給食です。主菜の鶏肉料理と、デザートを選んでもらいました。12月くらいから「スパイシーチキンいつでるの?」とたずねてくる子が・・おまちどおさまでした! |
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