コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

1月27日と28日の給食

画像1
画像2
<27日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの南部焼き
 豚汁
 こんにゃくのおかか煮

 焼き魚を中心とした和食の献立で、ごはんのすすむ味付けだったため、いつもよりごはんをしっかり食べることができました。


<28日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの竜田揚げ
 かき玉汁
 おひたし
 いちごゼリー

 今日の主菜に使った「めかじき」は、切り身の厚さに差があり、しっかり火を通さなければならないけど、あまり色づかないように注意しなければ・・と、調理員さんはかなり気をつけながら作業をしてくれました。おかげでおいしい竜田揚げが出来上がりました。

 2日続けて魚料理となりましたが、みんなしっかり食べることができました。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
給食献立
2/4 ピタパン
ぎゅうにゅう
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
ごぼうチップス
ヨーグルト
2/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのたつたあげ
どさんこじる
のりごまあえ
ハスカップゼリー
2/6 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
わかめスープ
りんご
2/7 こぎつねごはん
ぎゅうにゅう
さけのなんぶやき
すましじる
おひたし
2/10 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのてりやき
せんべいじる
ひじきのにもの
ぽんかん