コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

9月10日の給食

画像1
<献立>

 さんまのひつまぶし
 牛乳
 すまし汁
 高野豆腐と野菜の煮物
 オレンジ


 名古屋の郷土料理「ひつまぶし」は、「うなぎのかば焼き」を、刻んでご飯に混ぜますが、給食では「さんま」を使いました。

 さんまに片栗粉をまぶして、カリッと揚げ、甘辛のかば焼きだれを絡めてから、ご飯に混ぜます。彩りを良くするために、ゆでた枝豆も入れました。食べる時に自分で「刻みのり」をかけます。少し量が多かったのですが、しっかり食べることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
給食献立
9/25 きなこトースト
ぎゅうにゅう
ミートボールのスープに
ポテトサラダ
9/26 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなのいそべフライ
かきたまじる
こんにゃくのおかかに
9/27 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
わかめスープ
れいとうパインアップル
10/1 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
とんじる
きりぼしだいこんのふくめに