7月11日の給食![]() クファジューシー 牛乳 まぐろの磯香揚げ 冬瓜のスープ 枝豆 アセロラゼリー 厚木市は昨年8月4日に、沖縄県「糸満市」と友好都市になりました。 8月は夏休み中のため、少し早いですが、今日の給食で「沖縄県の料理・食べ物」を紹介しました。 主食の「クファジューシー」は、沖縄県の郷土料理で、昆布や豚肉、野菜などを使った炊き込みご飯です。 主菜の「まぐろ」は、沖縄県で多く水揚げされる魚です。しょうゆベースの調味液に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。片栗粉には沖縄県の食材「あおさ」という海藻を入れて、磯の香りを加えました。 副菜のスープには、沖縄県のいろいろな料理につかわれる「冬瓜」と「もずく」を使いました。 デザートの「アセロラ」は、沖縄県で栽培されている果物です。 各クラスには、たよりと保健給食委員会の放送で紹介しました。 |