7月8日の給食![]() ジャージャー麺(きゅうり) 牛乳 とうもろこし 杏仁フルーツ 今日は、1年に1回の「とうもろこし」です。2年生が1時間目に皮むきをしてくれたものを、調理室で蒸しました。 ここのところ天候が悪かったので、いつもより傷みのあるものや、小ぶりなものが多かったのですが、甘みはしっかりあり、美味しく食べることができました。「鳶尾小学校のみんなが食べるよ。」「床に落としてしまったら、給食では使えないよ。」と話すと、みんな最後まで「やさしく・ゆっくり・丁寧に」を守って作業してくれました。作業後の後片付けもとても丁寧で感心してしまいました。 どのクラスも季節の味を、しっかり味わうことができました。2年生の皆さんごちそうさまでした! |