コロナ感染防止のための今日の一句「手洗いと うがいをしたら マスクする」

6月25日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 いわしの梅醤油煮
 豆腐団子汁
 たくあん和え

 今日の「いわしの梅じょうゆ煮」は、初めてのメニューです。しょうゆや砂糖などでつくった調味液を魚にかけて、約3時間かけてじっくり煮ました。少し練り梅が入っているので、いわし独特の香りも軽減され、食べやすくなりました。また、酢も入れ、骨ごと食べることができるようにしました。どのクラスも予想以上に食べてくれてうれしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食献立
7/2 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
しせんどうふ
ひじきとツナのちゅうかサラダ
オレンジ
7/3 ロールパン
ぎゅうにゅう
スパイシーチキン
やさいスープ
ビーンズサラダ
いちごジャム
7/4 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのソースやき
さわにわん
ごまずあえ
7/5 ★おたのしみ★
7/8 ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
とうもろこし
あんにんフルーツ