コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

3月4日の給食

画像1
<献立>

 菜の花ちらし寿司(刻みのり)
 牛乳
 鰆の西京焼き
 すまし汁
 桃ゼリー


 今日は3月1回目の「おたのしみ給食」です。1日遅くなりましたが、3月3日の「ひな祭り」にちなんだ給食です。ひな祭りには女の子の健やかな成長と幸せを願い、ちらし寿司やハマグリの吸い物など季節の食材を使った料理が食べられますが、給食では鳶尾小学校みんなの成長と健康、幸せを願って給食を作りました。
 ちらし寿司には、春の野菜「菜の花」を入れました。少し苦味があるので、量を少なめにし、細かめに刻んで具と合わせました。
 主菜は、春の魚と書く「鰆(さわら)」です。白味噌をベースに作った味噌だれに漬け込んで焼きました。
 デザートは「桃の節句」にちなんだ「桃ゼリー」です。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 清掃週間(〜15日)
給食献立
3/8 ソースかつどん
ぎゅうにゅう
ごもくスープ
もも(かんづめ)
3/11 きなこあげパン
ぎゅうにゅう
ポトフ
コールスロー
ゼリーいりフルーツミックス
3/12 カレーライス
ぎゅうにゅう
コーンサラダ
アイスクリーム
3/13 レーズンクッペ
ぎゅうにゅう
さかなのこうそうやき
ミネストローネ
あおなのソテー
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
みそしる
こんにゃくのおかかに
てまきのり
きよみオレンジ