コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

1月31日の給食

画像1
<献立>

 大豆ごはん
 牛乳
 豚肉の味噌漬けフライ
 すまし汁
 パクパク和え

 2月1日は、厚木市の市制記念日です。今年は土曜日で学校が休みのため、1日早いですが、給食でお祝いしました。

 厚木市で作られた「大豆」を使ったごはんと、郷土料理の豚漬けを参考にしたフライ、荻野地区で作られた「キャベツ」を使った和え物、すまし汁には「祝」の時が入ったなるとを使いました。

 たよりを配り、「厚木市の誕生」を少し紹介しました。
 

1月30日の給食

画像1
<献立>

 中華丼
 牛乳
 春雨スープ
 ももの缶詰(白桃)

 久しぶりに「中華丼」が登場しました。ごはんの上から、豚肉、6種類の野菜、えび、いかが入った具だくさんのあんをかけました。いかやえびの苦手な子も少し見られましたが、みんなしっかり食べることができました。
 

3年生社会科 火事から守る「厚木北消防署見学」

 社会科校外学習で「厚木北消防署」を見学させていただきました。消防士の仕事についてお話を伺ったり色々な種類の消防自動車などを見学したりできました。子どもたちは、見たこと、聞いたことを一生懸命にメモしていました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
給食献立
3/2 やきにくどん
ぎゅうにゅう
わかめスープ
ゼリーいりフルーツミックス
3/3 ☆おたのしみ☆