先生方の読み聞かせ
10月21日から読書月間が始まっています。今日の朝読書は、第1回目の先生方による読み聞かせでした。先生方が選んだ本は、笑いをこらえきれないもの、思わずじんとなるもの、いろいろな内容でした(あれ?クイズを出した先生も?!)。みんな熱心に聞き入っていました。第2回目は11月7日の予定です。楽しみにしていて下さいね。
![]() ![]() ![]() 10月30日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 青菜の和え物 ひじきふりかけ 給食の「ふりかけ」は手作りです。水で戻した「芽ひじき」と「ごま」「鰹節」を炒って、しょうゆや砂糖などの調味料で味付けします。今日もしっとりおいしく仕上がりました。ごはんの残食もいつもより少なかったです。 10月29日の給食![]() ソースかつ丼 牛乳 沢煮椀 フルーツミックス 今日は、4年生の「リクエスト給食」でした。「ソースかつ丼」と「フルーツミックス」です。 ソースかつ丼は、豚カツに、ウスターソースをベースにしたタレを絡めたものを、ごはんの上に乗せ、せん切りの茹でキャベツを添えました。味付けがしっかりしているので、ごはんもキャベツもしっかり食べることができました。 10月28日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き きつね汁 こんにゃくのおかか煮 みかん 今日のデザートは、今年初めての「みかん」です。愛媛産のものが届きました。皮には少し青い部分もあり、甘味も強くありませんが、皮をむいた瞬間に、早生みかんの爽やかな香りが広がりました。 10月24日、25日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 家常〈ジャージャン)豆腐 中華風卵スープ オレンジ <25日の献立> 麦入りごはん 牛乳 かじきの照り焼き 味噌汁 切り干し大根のピリ辛 給食では、よく味噌汁が出ます。季節の野菜を使ったりしますが、今日は通年登場する「じゃがいも」と「たまねぎ」「にんじん」「油揚げ」です。彩りをよくするために「こまつな」を加えました。いつも残食の少ない組み合わせです。 10月23日の給食![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 青菜とコーンのソテー 10月21日から11月15日まで、鳶尾小学校の「読書月間」です。給食でも「おはなし給食」を取り入れ、図書室にある本の紹介をします。 第1回目に紹介したのは「給食番長」と「いのちをいただく」です。食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」の意味を教えてくれる本です。 期間中は、図書室にコーナーを設けています。ぜひ読んでみてくださいね。(給食番長は別のコーナーに置いてあります。) 1,2年 秋の遠足 11![]() 1,2年 秋の遠足 10![]() 1,2年 秋の遠足 9![]() 1・2年生 おもちゃランド
2年生が生活科で動くおもちゃを作りました。そして、今日は1年生を「おもちゃランド」に招待しました。2年生が遊び方を上手に説明し、1年生は楽しく遊ぶことができました。それを見て、2年生はとても満足した様子でした。
![]() ![]() ![]() 10月21日の給食![]() チャーハン 牛乳 白身魚の香味だれ 春雨スープ 冷凍パインアップル 10月23日は、中国の揚州市と友好都市になった日です。少し早いですが、中華の献立を取り入れ、各クラスに紹介しました。 1,2年 秋の遠足 8![]() 1,2年 秋の遠足 7![]() 1,2年 秋の遠足 6![]() ![]() 1,2年 秋の遠足 5![]() 1,2年 秋の遠足 4![]() 1,2年 秋の遠足 3![]() 1,2年 秋の遠足 2![]() 1,2年 秋の遠足 1![]() 10月18日の給食![]() 焼き肉丼 牛乳 青菜と豆腐のスープ みかんゼリー 今年も「リクエスト給食」を行います。 トップバッターは3年生です。丼物とデザートをそれぞれ3つの中から1つずつ選んでもらいました。 丼物は「チンジャオロースー丼」「焼き肉丼」「そぼろ丼」の中から「焼き肉丼」が選ばれました。 デザートは「アセロラゼリー」「みかんゼリー」「いちごゼリー」の中から「みかんゼリー」が選ばれました。 さすがの人気メニューです。3年生はもちろん、他の学年も空っぽの食缶が返ってきました。 |
|