今日の一句「成人に なるのは あっという間かな」

やよい公園

画像1画像2
1年生はやよい公園に探検に行きました 色々な遊具を楽しんだり鬼ごっこで走り回ったりしていました

5月27日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 かつお和え
 冷凍みかん
 味付けのり


 土日の疲れと、季節外れの暑さで子ども達の食欲も低下気味です。いつもは残食のない「肉じゃが」も少し残ってしまいました。
 デザートの「冷凍みかん」は、解凍が早く進んでしまうと予想し、調理員さんが12時から洗浄の作業を行ってくれました。おかげで食べる頃にはまだシャーベットのような状態で、とてもおいしく食べることができました。

5月24日の給食

画像1
<献立>

 ハヤシライス
 牛乳
 フレンチサラダ
 バナナ


 季節外れの暑さで、みんな疲れが出ているようです。ごはんの残りが最近多くなっていました。タイミング良く(?)ごはんがすすむハヤシライスだったので、今日はしっかり食べることができました。
 この土日も暑さが厳しいようです。しっかり睡眠をとって、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月23日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鰆の西京焼き
 けんちん汁
 ひじきと大豆の煮物

 
 今日は、焼き魚を中心とした和食献立です。手作りの味噌だれに漬け込んで焼いた「西京焼き」は、しっかり味がしみ込んで、中までおいしく食べることができました。

5月22日の給食

画像1
<献立>

 きなこトースト
 牛乳
 ミートボールのスープ煮
 ポテトサラダ


 今日の主食は、みんなが大好きな「きなこトースト」です。やわらかくしたバターに、きなこと砂糖を混ぜ、食パンに塗って焼きます。端までおいしく食べることができるように、調理員さんが隅々まできなこバターを塗ってくれたおかげで、残さずしっかり食べることができました。

5月28日の給食

画像1
<献立>

 たけのこごはん(刻みのり)
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 具だくさん味噌汁
 ごま酢和え

 
 今日の主役は「たけのこごはん」です。5月限定の、四国地方でとれたフレッシュなたけのこを使っています。鶏肉と油揚げとたけのこを煮てから、薄味で炊きあげたごはんに混ぜました。2年生のクラスでは、あっという間におかわりの列ができ、「このごはん、すごくおいしい!」と言いながらよそっていました。
 調理員さんにとって、とても忙しい献立で大変だったのですが、みんなの言葉を伝えて、元気になってもらおうと思います。

シャトルラン

画像1画像2
2年生は5年生にサポートしてもらいながら20mシャトルランを行いました。シャトルランとは、新体力テストの一種目で、合図に合わせて20メートルの線の間の往復を繰り返します。写真は、一緒に準備運動をしている様子と5年生のペースメーカーと一緒に走っている様子です。

警察の方の話 4年生

 5月23日(木)の1,2時間目に警察の方の話を聞きました。よく話を聞いていて、質問をたくさんしました。身に付けているものを触り、とても貴重な経験をすることができました。
画像1
画像2
画像3

体力テスト 3,4年

 5月22日(水)の2時間目に、3,4年生で20mシャトルランを行いました。みんなの声援がとても力になり、頑張ることができました。
画像1
画像2
画像3

朝ドリーム

今年度初めての朝ドリームが行われました。今日は、1・3・5年生と学習室で読み聞かせをして頂きました。子どもたちは熱心に聞き入っていました。今年度も子どもたちが楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします!
画像1
画像2

2年生 町たんけん

2年生は、生活科の学習で町探検に行きました。
まずは、さつき公園へ行き、公園の使い方を理解し、安全に気を付けて遊びました。
次に、鳶尾中央公園へ行き、木や木の実の名前、鳥の鳴き声などについて教えてもらいながら、公園内を歩きました。

画像1
画像2
画像3

5年 米作り もみまき

5月22日(水)

総合の授業で、もみまきの体験をしました。
土を入れた育苗箱にたっぷり水をかけ、もみをまきます。
もみが均一になるように気を付けました。
たくさん発芽して、苗が育つのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月の児童朝会

画像1
画像2
今年初めての児童朝会を行いました。各委員会の委員長さんが、仕事の内容や取り組む気持ちをわかりやすく説明しました。その後、児童会長からとびっこ祭の説明がありました。

5月21日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 赤魚の煮つけ
 豚ごぼう汁
 和風サラダ
 河内晩柑

 今日の主菜は「赤魚の煮つけ」です。天板に魚を並べ、たっぷりの煮汁をかけて加熱しました。ふっくらとして、中までしっかり味がしみ込んで美味しく出来上がりました。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。

5月20日の給食

画像1
画像2
<献立>

 鮭豆ごはん
 牛乳
 きつね汁
 こんにゃくのおかか煮
 アセロラゼリー

  
 今日の主役は「グリンピース」です。5月限定のフレッシュなさやつきのグリンピースが届きました。

 今年も、1年生にさやむきをしてもらいました。最初は乗り気ではなかった子も、作業が始まると黙々と取り組めていました。1時間目終わりの頃には、給食室にグリンピースを届けることができました。ここからは調理員さんにバトンタッチし、おいしい「鮭豆ごはん」をつくってもらいました。
 
 1年生のおかげで、美味しい鮭豆ごはんができました。他学年の子たちも「今日のごはん、いつもより多かったけど、うちのクラス空っぽだよ。」「ごはんおいしかった。」と話しかけてくれました。旬のおいしいグリンピースを味わえてもらえて良かったです。

 1年生の皆さん、ありがとう!!

本日の登校について

本日は通常通りの登校といたします。午前6時15分現在、大雨の警報が出ていますが、子ども達が周囲の状況に気をつけて登校できるよう、お声かけをお願いいたします。なお、引き続き連絡メールの情報にご注意ください。

*ご家庭では次の点にご留意ください。
・風雨が強い時には、無理に登校させずに安全が確認できてから登校させてください。悪天候で遅くなった場合は、遅刻扱いになりません。
・緊急連絡メールに登録されていない方、現在受信できない方、学校ホームページを閲覧できない方は、近隣の方から情報を得るようお願いいたします。





5月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 いり豆腐
 青菜の和え物
 のりの佃煮

 今日は初めて「のりの佃煮」をつくりました。焦げ付かないように煮詰めるのはとても大変でしたが、市販のものに負けない仕上がりでした!馴染みのない子もいると思うので、給食の前に宣伝に回ります!

1・2年 手つなぎ遠足

今日は、1・2年生が荻野運動公園へ、手つなぎ遠足に行きました。
荻野運動公園では、1・2年生が一緒にグループごとにアスレチックで遊び、芝生では2年生が考えた遊びをグループごとに楽しみました。

画像1
画像2
画像3

1.2年生 荻野運動公園

みんなで楽しくお弁当です
画像1
画像2
画像3

5月16日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまだれ
 和風汁
 磯香和え


 1年生の配膳も少しずつ慣れてきたようです。自分から進んで仕事をする姿が多く見られるようになりました。ごはんの盛り付け方が上手だったので「おうちでもお手伝いするの?」と聞くと「やってる。」とのこと「でもうちは4人だからすぐ終わるけど、学校は大変!」確かに・・・30人分は大変です。でも最後まで頑張って盛り付けることができましたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食献立
9/2 ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
ぶたごぼうじる
きりぼしだいこんのふくめに
9/3 ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
あげしゅうまい(2こ)
アセロラゼリー