5月27日の給食![]() ごはん 牛乳 肉じゃが かつお和え 冷凍みかん 味付けのり 土日の疲れと、季節外れの暑さで子ども達の食欲も低下気味です。いつもは残食のない「肉じゃが」も少し残ってしまいました。 デザートの「冷凍みかん」は、解凍が早く進んでしまうと予想し、調理員さんが12時から洗浄の作業を行ってくれました。おかげで食べる頃にはまだシャーベットのような状態で、とてもおいしく食べることができました。 5月24日の給食![]() ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ バナナ 季節外れの暑さで、みんな疲れが出ているようです。ごはんの残りが最近多くなっていました。タイミング良く(?)ごはんがすすむハヤシライスだったので、今日はしっかり食べることができました。 この土日も暑さが厳しいようです。しっかり睡眠をとって、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月23日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 鰆の西京焼き けんちん汁 ひじきと大豆の煮物 今日は、焼き魚を中心とした和食献立です。手作りの味噌だれに漬け込んで焼いた「西京焼き」は、しっかり味がしみ込んで、中までおいしく食べることができました。 5月22日の給食![]() きなこトースト 牛乳 ミートボールのスープ煮 ポテトサラダ 今日の主食は、みんなが大好きな「きなこトースト」です。やわらかくしたバターに、きなこと砂糖を混ぜ、食パンに塗って焼きます。端までおいしく食べることができるように、調理員さんが隅々まできなこバターを塗ってくれたおかげで、残さずしっかり食べることができました。 5月28日の給食![]() たけのこごはん(刻みのり) 牛乳 白身魚の竜田揚げ 具だくさん味噌汁 ごま酢和え 今日の主役は「たけのこごはん」です。5月限定の、四国地方でとれたフレッシュなたけのこを使っています。鶏肉と油揚げとたけのこを煮てから、薄味で炊きあげたごはんに混ぜました。2年生のクラスでは、あっという間におかわりの列ができ、「このごはん、すごくおいしい!」と言いながらよそっていました。 調理員さんにとって、とても忙しい献立で大変だったのですが、みんなの言葉を伝えて、元気になってもらおうと思います。 シャトルラン![]() ![]() 警察の方の話 4年生
5月23日(木)の1,2時間目に警察の方の話を聞きました。よく話を聞いていて、質問をたくさんしました。身に付けているものを触り、とても貴重な経験をすることができました。
![]() ![]() ![]() 体力テスト 3,4年
5月22日(水)の2時間目に、3,4年生で20mシャトルランを行いました。みんなの声援がとても力になり、頑張ることができました。
![]() ![]() ![]() 朝ドリーム
今年度初めての朝ドリームが行われました。今日は、1・3・5年生と学習室で読み聞かせをして頂きました。子どもたちは熱心に聞き入っていました。今年度も子どもたちが楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします!
![]() ![]() 2年生 町たんけん
2年生は、生活科の学習で町探検に行きました。
まずは、さつき公園へ行き、公園の使い方を理解し、安全に気を付けて遊びました。 次に、鳶尾中央公園へ行き、木や木の実の名前、鳥の鳴き声などについて教えてもらいながら、公園内を歩きました。 ![]() ![]() ![]() 5年 米作り もみまき
5月22日(水)
総合の授業で、もみまきの体験をしました。 土を入れた育苗箱にたっぷり水をかけ、もみをまきます。 もみが均一になるように気を付けました。 たくさん発芽して、苗が育つのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 5月の児童朝会![]() ![]() 5月21日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 赤魚の煮つけ 豚ごぼう汁 和風サラダ 河内晩柑 今日の主菜は「赤魚の煮つけ」です。天板に魚を並べ、たっぷりの煮汁をかけて加熱しました。ふっくらとして、中までしっかり味がしみ込んで美味しく出来上がりました。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。 5月20日の給食![]() ![]() 鮭豆ごはん 牛乳 きつね汁 こんにゃくのおかか煮 アセロラゼリー 今日の主役は「グリンピース」です。5月限定のフレッシュなさやつきのグリンピースが届きました。 今年も、1年生にさやむきをしてもらいました。最初は乗り気ではなかった子も、作業が始まると黙々と取り組めていました。1時間目終わりの頃には、給食室にグリンピースを届けることができました。ここからは調理員さんにバトンタッチし、おいしい「鮭豆ごはん」をつくってもらいました。 1年生のおかげで、美味しい鮭豆ごはんができました。他学年の子たちも「今日のごはん、いつもより多かったけど、うちのクラス空っぽだよ。」「ごはんおいしかった。」と話しかけてくれました。旬のおいしいグリンピースを味わえてもらえて良かったです。 1年生の皆さん、ありがとう!! 本日の登校について
本日は通常通りの登校といたします。午前6時15分現在、大雨の警報が出ていますが、子ども達が周囲の状況に気をつけて登校できるよう、お声かけをお願いいたします。なお、引き続き連絡メールの情報にご注意ください。
*ご家庭では次の点にご留意ください。 ・風雨が強い時には、無理に登校させずに安全が確認できてから登校させてください。悪天候で遅くなった場合は、遅刻扱いになりません。 ・緊急連絡メールに登録されていない方、現在受信できない方、学校ホームページを閲覧できない方は、近隣の方から情報を得るようお願いいたします。 5月17日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 青菜の和え物 のりの佃煮 今日は初めて「のりの佃煮」をつくりました。焦げ付かないように煮詰めるのはとても大変でしたが、市販のものに負けない仕上がりでした!馴染みのない子もいると思うので、給食の前に宣伝に回ります! 1・2年 手つなぎ遠足
今日は、1・2年生が荻野運動公園へ、手つなぎ遠足に行きました。
荻野運動公園では、1・2年生が一緒にグループごとにアスレチックで遊び、芝生では2年生が考えた遊びをグループごとに楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 1.2年生 荻野運動公園
みんなで楽しくお弁当です
![]() ![]() ![]() 5月16日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 かつおと大豆のごまだれ 和風汁 磯香和え 1年生の配膳も少しずつ慣れてきたようです。自分から進んで仕事をする姿が多く見られるようになりました。ごはんの盛り付け方が上手だったので「おうちでもお手伝いするの?」と聞くと「やってる。」とのこと「でもうちは4人だからすぐ終わるけど、学校は大変!」確かに・・・30人分は大変です。でも最後まで頑張って盛り付けることができましたね。 海賊船
海賊船に乗りました 風が強いです
![]() ![]() ![]() |
|