今日の一句「成人に なるのは あっという間かな」

7月3日 1・2年水泳学習

今日は1・2年生の3回目の水泳の学習でした。
グループごとに力いっぱい練習をしました。
とても楽しく活動することができました。
画像1
画像2
画像3

7月3日の給食

画像1
画像2
画像3
<献立>

 ロールパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 野菜スープ
 ビーンズサラダ
 いちごジャム

 今日の「野菜スープ」には、鳶尾小学校の畑で作られた「じゃがいも」がたっぷり入っています。ほくほくしておいしい「男爵」という種類のじゃがいもです。6月、梅雨に入る前に畑から収穫し、少し広げて上下に新聞を置いて日の当たらない場所に保管しておきました。

 ボランティアの方が、鳶尾小学校の子ども達のために、昨年度から一生懸命育ててくれたじゃがいもを、調理員さんが美味しく調理してくれました。

 多くの人の愛情がつまったスープは、どのクラスも空っぽになって返ってきました。廊下であった子も「おいしかった!」「全部食べたよ!」「毎日つくってほしいなぁ。」と話をしてくれました。みんなしっかり味わうことができて良かったです。ごちそうさまでした!!

 

 

 

ボランティア農園 感謝の会食

画像1
 今日の給食のメニュー「野菜スープ」には学校農園内にあるボランティア農園で収穫したタマネギとジャガイモが使われています。飼育・栽培委員会では、ボランティアの方をお招きして、感謝の会食をおこないました。

7月の朝会

画像1
画像2
 今日の朝会は、劇団TOBIOによる交通事故防止啓発劇です。道路を渡るときに気をつけることを先生方が熱演しました。子ども達は先生方の怪演に、時折笑みを浮かべながらも熱心に見ていました。もうすぐ、夏休み今日学んだことを忘れずに安全に気をつけて生活して欲しいです。

昼ドリーム

昼休み、お話ドリームの方々が来てくださり、読み聞かせをしてくれました。もうすぐ七夕なので、七夕の歌を歌ってから2冊の本を読んでくれました。集会室にはたくさんの子ども達が集まり、みな熱心に聞き入っていました。どうもありがとうございました!
画像1
画像2

7月2日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 四川豆腐
 ひじきとツナの中華サラダ
 オレンジ

 1年生の教室の前を通ると、ちょうど食べる量の調整をする時でした。今日のサラダは、1年生にとって初めてのメニューで、最初敬遠する子もいましたが、「サラダもう少し食べられる人。」と声をかけると、増やしに来てくれる子もたくさんいて嬉しかったです。

7月1日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 油淋鶏(ユーリンチー)2こ
 五目スープ
 もやしのあえ物

 今日から7月がスタートしました。・・といっても、まだまだ梅雨真っ最中です。梅雨時の蒸し暑さは、子ども達の食欲を減退させ、体調管理が難しくなります。そのため、少しでも食欲を増すように、食べやすいように・・と考えながら献立を作ります。
 
 主菜の「油淋鶏」は中華料理で、揚げた鶏肉に香味だれをかけたものです。元々は切り身ではなく丸鶏を使っていたので、鍋からはみ出してしまうために油をかけながら揚げたそうです。

 給食ではいつもの鶏のから揚げに、しょうがやにんにくなどが入った香味だれをかけました。味をしっかりつけたので、ごはんも進んだようです。週明けは特に残食が多くなる傾向がありますが、今日はしっかり食べることができていました。

 

オアシス運動

画像1
画像2
 7月1日から鳶尾小学校恒例のあいさつ運動である「オアシス運動」が始まりました。期間中、正門と東門で地域の方・教職員・保護者、そして1学期は赤組(1組)たてわり班が元気よくあいさつをします。私も負けずにあいさつをします。

6月28日の給食

画像1
<献立>

 わかめごはん
 牛乳
 白身魚の香味揚げ
 味噌汁
 おひたし

 
 給食(昼食)は、午前中の活動で汗と一緒に失われた塩分などミネラルを補給するという大切な役割もあります。今日は、朝から蒸し暑く、みんなの顔にも疲れが見えました。食欲が落ちているかな・・たくさん残ってしまうかな・・と心配しましたが、思っていた以上にしっかり食べることができて良かったです。午後も元気にがんばりましょう!

 

6月27日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲(チンジャオロースー)
 ワンタンスープ
 冷凍みかん

 今日の主菜「青椒肉絲」には、苦手な人も多い「ピーマン」を使っていますが、残りはとても少なく、皆しっかり食べてくれて良かったです。

鳶小夏フェス2019 3

画像1
鳶小夏フェスの締めくくりは、恒例のかき氷。たくさんおかわりする子、様々なシロップを試す子など、どの子も楽しんでいました。このイベントに向けご協力くださったPTA役員・委員の皆様、はっぴ会の皆様、たくさんの子ども達の笑顔を見ることができました。ありがとうございました。

鳶小夏フェス2019 2

活動が始まり、体育館は子ども達の歓声があふれています。
画像1
画像2
画像3

鳶小夏フェス2019

6月29日に鳶小夏フェス2019が行われました。PTAの皆さんが準備してくれたいろいろなゲームを、子ども達が心ゆくまで楽しみます。朝から曇り空で少し肌寒い感じですが、とてもたくさんの子ども達が集まってくれました。
画像1
画像2
画像3

重要 熱帯低気圧接近等に伴う学校の対応について

保護者のみなさまには日ごろから本校の教育活動にご理解・ご協力をいただき心から感謝申し上げます。
さて、気象情報によりますと熱帯低気圧が6月27日(木)から28日(金)にかけて、関東地方に接近するとみられ、大雨等による被害が予測されます。
つきましては、本校では児童の安全を第一に考え、次のような対応が考えられますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

6月28日(金)の登校について
 1 通常通りの登校
 2 時間を遅らせての登校
 3 臨時休校
※いずれの場合も、午前6時の気象情報で判断し、午前6時30分までに緊急連絡メールおよび学校ホームページでお知らせいたします。

★ご家庭では、次の点にご留意ください。
・風雨が強い時は、無理に登校させずに安全が確認できてから登校させてください。
・風雨がおさまっても川等へは絶対に近づかないようにご指導ください。
・緊急連絡メールに登録されていない方や現在受信できない方、学校ホームページを閲覧できない方は、近隣の方から情報を得るようお願いいたします。

図書委員会の読み聞かせ

今日は図書委員会が学級で読み聞かせを行いました。朝活動の時間に、1・2・3年生と学習室で行いました。この日のために自分たちで本を選び、練習を重ねてきました。緊張している子もいましたが、大きな声で落ち着いて読むことができました。みんな熱心に聞き入っていました。読み聞かせの後は、なぞなぞタイムで盛り上がりました。図書委員会の皆さん、お疲れさまでした!
画像1
画像2
画像3

4年 水道教室

6月25日(火)

社会科「水はどこから」の学習として、「水道教室」を開催しました。
「水はどこから来るのか」などのお話を聞いた後に、音調棒で水道管の水漏れの音を聞いたり、試薬で残留塩素を調べたりしました。
授業の終わりには、カッピーが登場し、子ども達は大盛り上がりでした。
画像1
画像2
画像3

6月26日の給食

画像1
<献立>

 なすとトマトのスパゲティ
 牛乳
 青梗菜とコーンのソテー
 メロン

 今日は、いつものトマトソースに、子どもの苦手な野菜上位にある「なす」をたっぷり入れました。ワゴンを返しに来た2年生に「なす入ってたけど食べれたかな?」と聞くと「おいしかった。」「全部食べた。」「僕、なす大好き。」とうれしい言葉を聞くことができました。7月はおいしい夏野菜がたくさん登場するので、おたのしみに!

6月25日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 いわしの梅醤油煮
 豆腐団子汁
 たくあん和え

 今日の「いわしの梅じょうゆ煮」は、初めてのメニューです。しょうゆや砂糖などでつくった調味液を魚にかけて、約3時間かけてじっくり煮ました。少し練り梅が入っているので、いわし独特の香りも軽減され、食べやすくなりました。また、酢も入れ、骨ごと食べることができるようにしました。どのクラスも予想以上に食べてくれてうれしかったです。

6月24日の給食

画像1
<献立>

 そぼろ丼
 牛乳
 すまし汁
 ごぼうチップス
 アセロラゼリー

 「ごぼうチップス」は、子ども達に人気のあるメニューです。ごぼうは薄い斜め切りにしますが、すべて手切りです。そして、少量ずつ揚げなければならないので、とても手間のかかる料理です。今回も残りはほとんどなかったので、調理員さんも喜んでいることでしょう。

6月19日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉の味噌漬け焼き
 けんちん汁
 パクパク和え
 みかんゼリー

 6月は「食育月間」であり、毎月19日は「食育の日」とされています。そこで、6月の「おたのしみ給食」は、厚木市、神奈川県の料理と食材を取り入れた献立にしました。 「パクパク和え」は、荻野地区でつくられた「キャベツ」「きゅうり」そして、神奈川県内でつくられた「もやし」を使いました。
 郷土料理や、地場農産物の味をこれからも給食で子ども達に伝えていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
給食献立
7/8 ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
とうもろこし
あんにんフルーツ
7/9 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなのたつたあげ
みそしる
きりぼしだいこんのピリから
7/10 ピザトースト
ぎゅうにゅう
ポトフ
れいとうパインアップル
7/11 クファジューシー
ぎゅうにゅう
まぐろのいそかあげ
とうがんのスープ
えだまめ
アセロラゼリー
7/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
のりずあえ
ひじきふりかけ