今日の一句「成人に なるのは あっという間かな」

3年生 獅子舞

3年生が獅子舞の公演を見ました。
「伊勢十二座太神楽獅子舞保存会」の方々をお招きし、いくつもの演目を披露していただきました。
獅子舞を初めて見る児童も多く、皆、熱心に見ていました。
最後は全員、頭を噛んでいただき、厄払いもしてもらえました。
明日からもう2月。残り少ない3年生の日々も精一杯頑張りましょう。
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1月31日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の香味揚げ
 豚汁
 ごま和え
 みかん

 
 今日の主菜は、にんにくやしょうが、ねぎを加えたしょうゆだれに漬け込んで、でんぷんとおからパウダーを混ぜた粉を付けて揚げました。2年生のクラスで給食当番さんが、「なんか懐かしい香りがする」「おいしそうな香りがする」と嬉しい言葉をかけてくれました。魚料理が2日続いてしまいましたが、どのクラスもしっかり食べることができました。

朝ドリーム 1・3・5年・学習室

1月31日(木)に朝ドリームがありました。1年生は「ゆきの ゆうびんやさん」、3年生は「せかいいち おおきなケーキ」、5年生は「ふしぎな黒犬」、学習室は「ふゆのむしとり?!」を読んでいただきました。明日は、昼ドリーム(昼休みの読み聞かせ)を行なっていただきます!
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児童朝会 体育委員会発表

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1月30日(水)

児童朝会で体育委員会の発表がありました。2月のなわとび大会に向けてなわとびの練習の呼びかけと跳び方のコツを伝えました。ドラマのキャラクターに扮した児童も登場し、会場には歓声があがっていました。

1月29日の給食

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<献立>

 菜飯
 牛乳
 おでん
 水菜の和え物
 りんご

 今日の主菜は、冬の料理「おでん」です。大根、人参、こんにゃく、昆布の他、生揚げや竹輪、ちくわぶなども入れ、じっくり煮込みました。うずらの卵は煮崩れてしまうので、スチームコンベクションオーブンで煮ました。

1月30日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 赤魚の西京焼き
 きつね汁
 ひじきの煮物

 お休みの人が多いので、「残ってしまうかなぁ」と思っていましたが、おかわりの列ができているクラスもあり、みんなしっかり食べることができたようです。

図書委員会による読み聞かせ

1月28日(月)の朝活動では、図書委員が1・2・3年・学習室で読み聞かせをしました。上手に読むことができ、みんなに楽しんでもらうことができました。
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1月28日の給食

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<献立>

 ミルクラスク
 牛乳
 鶏肉のトマト煮
 青菜のソテー
 オレンジ

 今日は、3年生のリクエスト給食でした。「ミルクラスク」と「鶏肉のトマト煮」です。「ミルクラスク」は、食パンに練乳を塗ってこんがり焼きました。美味しそうな色が付き、焼きあがるころには甘い香りが調理室に広がりました。

1年生「たこあげ」

 生活科の学習で「たこあげ」をしました。
 たこには、ロボットや虹など、自分で考えた絵が描かれています。
 自分のたこが揚がると、うれしそうにしていました。
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4年生 社会科学習

 4年生が社会科で、「神奈川県の産業」について学習しました。特別講師として、昨年鳶尾小学校におられた小俣先生をお招きし、「箱根寄木細工」についてのお話を聞きました。
 様々な寄木細工の実物を見たり触ったり、映像を見たりし、子どもたちは熱心に学んでいました。小俣先生、お忙しい中どうもありがとうございました。
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1月23日〜25日の給食

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☆23日(水)の献立

 コッペパン
 牛乳
 カレーシチュー
 フレンチサラダ
 オレンジ
 ミルメーク

 給食週間3日目は「厚木の昔給食」です。米飯給食が始まる前は、みそ汁やカレーもパンと食べていたことを紹介しました。


☆24日(木)の献立

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 具だくさん味噌汁
 たくあん和え
 味付けのり


 給食週間4日目は「給食が始まったころの献立」を紹介しました。当時の献立は「おにぎり・塩鮭・味噌汁・漬物」と大変質素なものでした。今回はこれをアレンジし、子ども達に食べて欲しい野菜をしっかり入れて作りました。いろいろな食べ物を不自由なく食べられることに感謝して食べて欲しいです。


☆25日(金)の献立 (写真はありません)

 麦入りごはん
 牛乳
 くじらのかりん揚げ
 沢煮椀
 磯香和え
 りんごゼリー

 給食週間最終日は「おたのしみ給食」です。毎年恒例の「鯨料理」です。厚木市の給食で鯨が頻繁に給食に出ていたころの料理を再現しました。子ども達にとっては馴染みのない食べ物ですが、しっかり食べることができました。



1月21日〜22日の給食

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☆21日(月)の献立

 高菜チャーハン
 牛乳
 タイピーエン
 大学芋
 ぽんかん

 21日からの一週間は「学校給食週間」です。地域の料理や昔の給食など、毎日テーマを設けて献立を作りました。毎日給食の時間に保健給食委員会が放送で内容をお知らせします。
 1日目は「九州地方の料理・食材」です。


☆22日(火)の献立

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきと大豆の味噌がらめ
 けんちん汁 
 もやしのあえ物

 給食週間2日目は「神奈川県の料理・食材」です。主菜には、神奈川県で水揚げされた「めかじき」と厚木産の「大豆」を使いました。

1月17日〜18日の給食

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☆17日(木)の献立

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの味噌煮
 のっぺい汁
 おひたし

 給食の「さばの味噌煮」は大人気です。「お皿がきれいになって戻ってくる」と担任の先生が教えてくれました。ごはんも進んだようで、残りはとても少なかったです。


☆18日(金)の献立

 ハヤシライス
 牛乳
 青菜とコーンのソテー
 バナナ

 今年初めての「ハヤシライス」でした。じっくり煮込んで美味しく仕上がりました。
 

1月10日〜16日の給食

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☆10日(木)の献立 (写真はありません)
 
 ごはん
 牛乳
 ぶりの照り焼き
 厚木風雑煮
 豆入りきんとん

 3学期最初の給食は「お正月料理」です。おせち料理についていくつか紹介しました。



☆11日(金)の献立

 麦入りごはん
 牛乳
 筑前煮
 のり酢和え
 みかん

 2日目も「おせち料理」に作られる「筑前煮」を取り入れました。煮物が大好きな鳶尾小の子ども達、筑前煮もしっかり食べることができました。



☆15日(火)の献立

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 ひじきとハムの中華サラダ
 りんご


 副菜の「ひじきの中華サラダ」は、いつも「ツナ」を使いますが、今回は「ハム」を使ってみました。こちらもしっかり食べることができました。



☆16日(水)の献立

 
 黒コッペパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 白菜スープ
 こふきいも
 フルーツミックス

 2年生のリクエスト給食です。主菜の鶏肉料理と、デザートを選んでもらいました。12月くらいから「スパイシーチキンいつでるの?」とたずねてくる子が・・おまちどおさまでした!





 

授業の様子

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5年生は、家庭科で買い物の学習をしています。4年生は、版画の板を彫っています。校庭では、1年生がたこあげに夢中で取り組んでいます。

1年生「たこあげ」

 生活科の学習で「たこあげ」をしました。
 たこには、自分が考えた絵が描かれています。
 空に揚がるたこに、おおよろこびしていました。
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3年生 社会科学習

3年生が社会科で、「昔から伝わる年中行事」について学習しました。
今日は特別講師として、昨年鳶尾小学校におられた小俣先生をお招きして、「無病息災」を願って行われてきた年中行事についてのお話を聞きました。
子ども達も熱心に聞き入っていました。
小俣先生、お忙しい中どうもありがとうございました。
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クリクラの見学

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工場内を見学した後お水を飲みました 

朝ドリーム 2・4・6年

1月24日(木)に朝ドリームがありました。2年生は「しずくのぼうけん」、4年生は「おおかみブーのはずかしいひみつ」、6年生は「神の道化師」を読んでいただきました。2月1日は昼ドリームを行って下さいます。
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クリクラの見学です

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館内を見学しました 
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学校行事
2/27 朝会(4年・最終)
2/28 6年生を送る会
3/1 委員会活動(12)(最終)【4年6校時カット】
3/2 PTA本部会(11)
PTA運営全体委員会(4)
3/4 地域情報交換会(3)
給食献立
2/26 わかめごはん
ぎゅうにゅう
とりのからあげ(2こ)
わふうじる
ごまあえ
2/27 カレーライス
ぎゅうにゅう
ビーンズサラダ
バナナ
2/28 ごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのてりやき
さわにわん
いそかあえ
デコポン
3/1 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのごまだれ
だまこじる
おひたし
3/4 ☆おたのしみ☆