コロナ感染防止のための今日の一句「マスク越し 笑顔の瞳が 光る午後」

湯滝

画像1画像2
湯滝に着きました。グループ毎に写真を撮ったあと水をさわりに行きました。

戦場ケ原

画像1
三本松で集合写真です 日差しがとても強いです

華厳の滝

画像1
 

いろは坂

画像1画像2
ガイドさんのことわざを聞きながら第二いろは坂を登っています

日光口で休憩です

画像1画像2
紅葉がきれいです

宇都宮通過

画像1画像2
バスは順調に進み日光宇都宮道路に入りました

菖蒲PA

画像1画像2
埼玉県菖蒲PAで休憩です

ただ今出発しました

画像1
6時33分出発しました。

修学旅行

画像1
出発式です。気温が下がってきました。このあと修学旅行の様子を随時お知らせしていきます。

6年生おもしろ理科実験教室

 11月8日(木)、外部講師の先生による「おもしろ理科実験教室」がありました。
 テーマは、「流れのふしぎ」。ドライヤーを使って風を起こしたり、ペットボトルの水を利用したりして、風や水の流れの不思議についてを学習しました。体験型の学習が多く、児童は講師の方の説明を聞いた後、興味をもって様々な実験に挑戦していました。
画像1
画像2
画像3

音楽室で

画像1
 2年生が音楽室で和太鼓に挑戦していました。

調理実習

画像1画像2
 5年生が家庭科室で調理実習を行っていました。ごはんとみそ汁を作っていました。

とびお塾

11月8日(木)にとびお塾がありました。活動場所が、とびの間から集会室へ移動しました。子どもたちは広い部屋で楽しく遊びました。
画像1
画像2

朝ドリーム 1・3・5年・学習室

11月8日(木)に朝ドリームがありました。1年生は「ともだち」、3年生は「りょうりをしては いけないなべ」、5年生は「ときそば」、学習室は「リサとサンタクロース」を読んでいただきました。
画像1
画像2

2年 生活科町探検

画像1
11月7日(金)

生活科で町探検を行います。
いくつかのグループに分かれて、お店にインタビューに行きます。
今日は初めてグループに分かれて、リーダー決めや約束ごとを話し合いました。
みんな意欲的に話し合いをしていました。

11月7日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー
 りんご


 今日はみんなが大好きな「麻婆豆腐」と「バンサンスー」でした。空っぽで返ってくる食缶が多かったです。

11月6日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 魚と大豆のごまだれ
 けんちん汁
 おひたし


 今日の主菜「魚と大豆のごまだれ」は、白身魚の「鱈」を使いました。まぐろやかつおでも作りますが、柔らかくさっぱりした魚でも美味しくできました。残食もほとんどありませんでした。

11月5日の給食

画像1
<献立>

 ミートソーススパゲティ
 牛乳
 水菜のサラダ
 ぐりとぐらのカステラ

 
 給食の「ミートソース」には、野菜がたくさん入っています。たまねぎ、にんじん、セロリー、エリンギ、にんにく、パセリ。旨味と香りがしっかり感じられおいしく仕上がりました。肉だけでなく、レンズ豆も入っているので、食物繊維も補えています。

 読書月間のため、絵本に出てくる「ぐりとぐらのカステラ」も作りました。絵本のような大きなフライパンはないので、1人分ずつ小さなカップで焼きました。

11月2日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の紅葉焼き
 冬瓜の味噌汁
 ごま和え


 今日の主菜は、季節の料理「白身魚の紅葉焼き」です。すりおろした人参とマヨネーズを混ぜ、牛乳を少し加えたソースを、下味をつけた魚にかけて焼きました。色鮮やかな紅葉色に仕上がりました。

 味噌汁に使った「冬瓜」は、学校の畑で5年生が作ったものです。10月に続いて2回目の登場となりました。前回はスープに使ったので、今回は味噌汁の具にしました。少しコクが出るように豚肉と生揚げを加え、彩りをよくするために小松菜を使いました。味噌汁の方が食べやすかったためか、空っぽになったクラスも多く、前回よりも残りが少なかったです。

 学校の畑では「さといも」や「さつまいも」も収穫されているようで、給食にも登場する予定です。おたのしみに!!

七沢自然教室7

画像1画像2
二日目のメインプログラムの野外炊事では、豚汁と巨大鍋でのパエリアに挑戦しました。とてもおいしくできました。
二日間の七沢自然教室では、子ども達は普段の生活ではなかなか経験できないことに取り組むことができました。ここでの経験を今後の学校生活に生かすことのできるよう、支援していきたいと思います。保護者の皆様には、いろいろとご協力いただき、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 朝会(4年・最終)
2/28 6年生を送る会
3/1 委員会活動(12)(最終)【4年6校時カット】
3/2 PTA本部会(11)
PTA運営全体委員会(4)
3/4 地域情報交換会(3)
給食献立
2/26 わかめごはん
ぎゅうにゅう
とりのからあげ(2こ)
わふうじる
ごまあえ
2/27 カレーライス
ぎゅうにゅう
ビーンズサラダ
バナナ
2/28 ごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのてりやき
さわにわん
いそかあえ
デコポン
3/1 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのごまだれ
だまこじる
おひたし
3/4 ☆おたのしみ☆