コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

3年生 厚木ハム工場見学

3年生が、厚木ハム工場に見学に行きました。
ハムやソーセージを作る過程や、機械などの工場の様子、店内を見せていただきました。
みんな熱心に見学し、ノートにまとめていました。
子どもたちの学習にご協力いただいた厚木ハムの皆様、付き添って下さった保護者の方々、どうもありがとうございました。
画像1
画像2

朝ドリーム 2・4・6年

10月11日(木)に朝ドリームがありました。2年生は「やまこえのこえ かわこえて」、4年生は「ないたあかおに」、6年生は「いつもちこくの おとこのこ」を読んでいただきました。
画像1
画像2
画像3

6年生 ロボットリテラシー授業

 10月9日(火)6時間目に、体育館にて「ロボットリテラシ−授業」を行いました。地元厚木で作られたロボットがダンスを踊ったり、ラジオ体操をしたりする様子を見学しました。講師の方が丁寧に説明してくださり、実際にテレビでも見たことのあるロボットを目の前にして、子どもたちはとても興味が湧いた様子でした。
 講話をしていただいた後も、子どもたちは講師の方にたくさん質問をしたり、ロボットを近くで見たりしていました。貴重な体験ができ、子どもたちの笑顔もたくさん見えた授業になりました。
画像1
画像2
画像3

10月9日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの南部焼き
 さつま汁
 刻み昆布の炒め煮


 今日の副菜(汁物)は、具だくさんの「さつま汁」です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉とさつま芋、季節の根菜などが入った味噌汁です。鶏肉は骨付きのものを使うようですが、給食では無理なので、カレーやシチューに使う大きさの鶏肉を使いました。

 さつま汁に使用した「長ねぎ」と「さつまいも」は、下荻野でつくられたものです。甘味もあっておいしく出来上がりました。ありがとうございました。

10月5日の給食

画像1
<献立>

 トンテキ丼
 牛乳
 けんちん汁
 ぶどうゼリー


 今日は、10月のおたのしみ給食です。8日の「体育の日」「スポーツの秋」にちなんで、元気に運動するために食べたい食べ物を取り入れて紹介しました。

 「トンテキ丼」の主役、「豚肉」には筋肉や骨をつくる「たんぱく質」や、血液をつくる「鉄分」の他、疲労回復に役立つ「ビタミンB1」も多く含まれています。下味には、ビタミンB1の働きをたすける「にんにく」も使いました。味をしっかりつけているので、「ごはん」も添えた「キャベツ」もしっかり食べることができます。

 具だくさんの「けんちん汁」には、「野菜」や「豆腐」、「里芋」などがたっぷり入っているので、1品でもいろいろな栄養素をとることができます。

 デザートは、秋の果物「ぶどう」でつくったゼリーです。

 元気に運動するためには、「これさえ食べれば大丈夫」というものはありません。好き嫌いせず、いろいろな食べ物から栄養素を補うようにしましょう。
 

朝ドリーム 1・3・5年・学習室

 10月4日(木)に朝ドリームがありました。1年生は「おおきなきがほしい」、3年生は「ちょうちょはどこへ」、5年生「ちいさなちいさな びせいぶつのせかい」、学習室は「おおきなかぼちゃ」を読んでいただきました。
画像1
画像2
画像3

10月4日の給食

画像1
<献立>


 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 切り干し大根の和え物
 ひじきふりかけ


 今日は煮物を中心にした和食献立でした。配膳後の教室を見て回ると、おかわりの列ができているクラスもありうれしかったです。返ってきた食缶を見ても、どのクラスもしっかり食べることができていました。

10月3日の給食

画像1
<献立>

 ぶどうパン
 牛乳
 白身魚の香草焼き
 ミネストローネ
 コーンポテト


 運動会が終わり、子ども達も少し疲れが残っているようですが、魚やポテトのおかずはしっかり食べることができました。ミネストローネも空になって返ってくるクラスがいくつかありました。ぶどうパンは苦手な子もいるようで、少し残ってしまいました。

3年生 スーパーマーケット見学

3年生がスーパーマーケットへ見学に行きました。
お店で働く人の様子や、お店の工夫などを見学しました。
ふだんは見れないお店の奥を見せていただいたり、お店の方にたくさん質問をしたりして、学びを深めていました。
画像1
画像2

10月2日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん 
 牛乳
 青椒肉絲
 冬瓜のスープ
 オレンジ


 今日は運動会2日目。運動会の合間の給食となりました。配膳等の準備がバタバタしてしまうのでは・・と心配していましたが、どのクラスもいつも通りスムーズに進めることができて「さすが!」と感心してしまいました。

 「冬瓜のスープ」は、学校の畑で5年生が育てたものです。たくさん収穫された中から今回は15kg使いました。5年生のみなさんのおかげで、おいしい冬瓜を食べることができました。ありがとう!

9月28日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 焼肉
 クッパ風スープ
 オレンジ

 
 運動会前日なので「運動会頑張ろう!!給食」にしました。いつものようにご飯とおかずを別々に食べても、焼き肉丼にしても、スープにご飯を入れて「クッパ」にしてもよいことをお知らせしました。みんな楽しい雰囲気で、ごはんも肉も、野菜もしっかり食べることができたようでよかったです。

大玉送り

画像1
最後の種目です

全校つなひき

 

画像1
画像2
画像3

応援合戦

画像1画像2
午後の種目が始まりました

昼休み

画像1
午前中の種目が終わりました。児童は教室で給食です。13時40分の応援合戦から午後の種目を始めます。

色別対抗リレー 高学年

画像1画像2
 

色別対抗リレー 低学年

画像1画像2
 

6年生 騎馬戦

画像1
 

2年生 徒競走

画像1
 

1年生 ジュラシック トビオ

画像1画像2
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 【会議日:5・6年6校時カット】
2/27 朝会(4年・最終)
2/28 6年生を送る会
3/1 委員会活動(12)(最終)【4年6校時カット】
3/2 PTA本部会(11)
PTA運営全体委員会(4)
給食献立
2/25 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
みそしる
ひじきとだいずのにもの
りんご
2/26 わかめごはん
ぎゅうにゅう
とりのからあげ(2こ)
わふうじる
ごまあえ
2/27 カレーライス
ぎゅうにゅう
ビーンズサラダ
バナナ
2/28 ごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのてりやき
さわにわん
いそかあえ
デコポン
3/1 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのごまだれ
だまこじる
おひたし