今日の一句「成人に なるのは あっという間かな」

3年生 岸邸見学

3年生が古民家岸邸を見学に行きました。
岸邸は、上荻野の岸重郎平さんが厚木市に寄付した旧邸宅で、平成11年4月1日から厚木市の管理によって公開されています。郷土に残された貴重な文化遺産として、長く保存をされているものです。
立派な古民家の内装や日本庭園を見学し、社会科の「古い道具と昔のくらし」の学習も深まりました。
お話しを聞かせていただいた厚木市郷土博物館の先生方、どうもありがとうございました!
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朝ドリーム 1、2、4、6年

2月21日(木)に朝ドリームがありました。1年生は「サンドイッチ サンドイッチ」と「ゆうびんうさぎと おおかみかぶり」、2年生は「そらからおりてきた ごちそう」、4年生は「おんがくねずみ ジュラルディン」、6年生は「あなたがとっても かわいい」と「アリとキリギリス」を読んでいただきました。

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2月20日の給食

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<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 かぶのクリームシチュー
 コーンサラダ
 フルーツポンチ

 今日の主菜は、冬野菜の「かぶ」をたっぷり使ったクリームシチューです。葉の部分もしっかり使いました。かぶの甘味と香りがしっかり感じられてとても美味しかったです。どのクラスもしっかり食べることができました。

永里源気選手による教育講演

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2月19日に鳶尾小学校卒業生でプロサッカー選手の永里源気選手が卒業間近の6年生に講演してくれました。始めに校庭でトレーニングを行いました。ただのトレーニングではありません。仲間と相談しながら協力してミッションを達成するトレーニングです。続いて教室に戻り、小学校からプロに入るまで足跡を熱心に話してくれました。永里選手が語った「考える努力」という言葉が印象に残りました。

2月19日の給食

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<献立>

 焼き肉丼
 牛乳
 青菜と豆腐のスープ
 ごぼうチップス
 みかんゼリー

 
 今日は、5年生のリクエスト給食でした。「焼き肉丼」と「みかんゼリー」です。野菜のおかずは何を組み合わせようか悩みましたが、スープに小松菜やきのこ類をたっぷり入れて、あと1品は「ごぼうチップス」にしました。一度給食に出てから「ごぼうチップス作って」「また食べたい」と、リクエストをもらっていた料理です。どの料理もしっかり食べてくれて良かったです。
 給食では、みんなに食べて欲しい料理や食べ物をたくさん取り入れていますが、「みんなが食べたい料理」も時々取り入れるようにしています。

2月18日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 魚の和風マヨネーズ焼き
 かきたま汁
 切り干し大根の含め煮
 いよかん

 
 今日の主菜は、白身魚の「ホキ」に、みじん切りの「たまねぎ」と味噌を少量加えたマヨネーズソースをかけて焼きました。いつもの洋風のマヨネーズ焼きと違うので、どうかな・・と少し心配でしたが、みんなしっかり食べてくれて良かったです。

3年生 荻野神社見学

3年生が荻野神社へ見学に行きました。
荻野神社は市の有形文化材で、厚木市で最大で最古の本殿があります。
また、市天然記念物の大きなイチョウの木があります。
樹齢600年で、幹の太さは6メートルもあります。
子ども達が手をつないで大きさを確認しました。
学校の近くにこのような文化財があることで、学びを深めることができました。
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2月15日の給食

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<献立>

 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 だまこ汁
 せりの和え物


 今日は、友好都市の「横手市」にちなんで、秋田県の料理、食べ物を取り入れました。友好都市になったのは5月24日ですが、秋田県には寒い時期に美味しいものが多いため、毎年、横手市の雪まつりが行われるこの時期に取り入れています。
 「だまこ汁」は、鶏肉や野菜、きのこなどをたっぷり入れた汁に、ごはんを丸めて作った「だまこ」を入れたものです。旨みがしっかりしみ込んでいました。
 副菜には、秋田県の産物「せり」を使った和え物を作りました。香りが少し強い野菜ですが、しっかり食べることができました。
 

2月14日の給食

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<献立>

 ピタパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 白菜スープ
 コーンポテト
 ココアムース

 
 今日のスープは、冬野菜の「白菜」をたっぷり使いました。甘みが出て美味しく仕上がりました。

レッスンが終わりました

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午後のレッスンが終わりました ブーツを抜いだら足が楽になったようです。

午後の部

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記念撮影をしてから午後のレッスンです 富士山に不思議な雲がかかっています

昼食

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お昼はカレーです

基本練習です

 

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レッスン開始

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インストラクターの方について午前の講習が始まりました

レクチャーを受けています

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風が強く小雪が舞っています

スキー場に着きました

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談合坂

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スキー教室 出発です

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6年生はスキー教室に出かけます

3学期 授業参観

 2年2組と3年1組と3年2組と学習室では、2月13日に授業参観が行われました。
 学習発表会を通して、好きな漢字や音楽、自分ができるようになったことなどを発表しました。
 子どもたちの1年間の成長を感じられる内容でした。
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2月13日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 五目スープ
 もやしのあえ物
 パインアップル

 今日の主菜は白身魚の「舌平目」を使いました。この料理には「ホキ」や「メルルーサ」を使うことが多いのですが、舌平目は中華料理にも使われるようなので、今回取り入れてみました。ふんわりとした食感で、香味だれがよく合い、とても美味しかったです。どのクラスもしっかり食べることができました。
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学校行事
2/25 【会議日:5・6年6校時カット】
2/27 朝会(4年・最終)
2/28 6年生を送る会
3/1 委員会活動(12)(最終)【4年6校時カット】
3/2 PTA本部会(11)
PTA運営全体委員会(4)
給食献立
2/25 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
みそしる
ひじきとだいずのにもの
りんご
2/26 わかめごはん
ぎゅうにゅう
とりのからあげ(2こ)
わふうじる
ごまあえ
2/27 カレーライス
ぎゅうにゅう
ビーンズサラダ
バナナ
2/28 ごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのてりやき
さわにわん
いそかあえ
デコポン
3/1 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのごまだれ
だまこじる
おひたし