コロナ感染防止のための今日の一句「友達と マスク手洗い 風薫る」

3年生造形遊び「ひもひもワールド」

5月7日、9日に3年生は図画工作「ひもひもワールド」に挑戦しました。色とりどり、沢山のひもが集会室を不思議な世界につくり変えました。夢中で過ぎた2時間でした。
画像1
画像2
画像3

5月10日の給食

画像1
<献立>

 ごはん
 牛乳
 鶏肉の照り焼き
 若竹汁
 のり酢和え


 今日は「もぐもぐセブンオフデー」の献立です。アレルギーの原因食材7品目を使っていません。(調味料と飲用牛乳は除きます)

 「若竹汁」には、5月限定のフレッシュな「たけのこ」と、国産の「わかめ」を使いました。香りや味を感じられるよう、少し薄味にしてみました。
 

1年生「生活科あさがおのたねまき」

 あさがおのたねをまきました。土を鉢に入れて、大きなたねをえらんでまきました。みんな楽しそうに活動していました。
 みずやりをしっかりやって花が咲くまでしっかり育ててほしいです。



画像1
画像2
画像3

6年生調理実習に向けて

画像1画像2
家庭科の学習の様子です。
今日は、次の時間の調理実習に向けて、各グループで野菜を切る担当や炒める担当などの分担を決めたり、調理の手順の確認をしたりしていました。どのグループも楽しそうに、協力して話し合っていました。
次回の調理実習が楽しみですね。

5月9日の給食

画像1
<献立>

 きなこトースト
 牛乳
 ポトフ
 ビーンズサラダ


 今日の主食は「きなこトースト」です。柔らかくしたバターに、きなこと砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼きました。大豆からできたきなこには、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などの栄養素も含まれています。残さずしっかり食べてほしいです。

 「パクパク厚木産デー」
 今回は、大根13kgが上荻野の曽根さんの畑から届きました。おいしいポトフが出来上がりました。ありがとうございました。

荻野中学校区合同引渡訓練

画像1画像2画像3
 本日、荻野中学校区4校合同引渡訓練を行いました。悪天候の場合を想定して、教室での引渡です。
・大きな地震が起きたときの避難場所など日頃より家族で話し合っておいてください。
・今日は訓練のため、災害通知メールを配信しました。実際の大規模地震では、メールが配信できないこともあります。震度5弱以上は引渡になります。

5月8日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 沢煮椀
 ごま和え

 
 今日の主菜は「さばの塩焼き」です。脂が乗っていて、こんがりおいしそうに焼きあがりました。配缶をする前に、栄養士と調理員さんで必ず味見をするのですが、「このアツアツを食べさせてあげたい。」と思ってしまいました。

5月7日の給食

画像1
<献立>

 たけのこごはん(きざみのり)
 牛乳
 白身魚の香味揚げ
 すまし汁
 柏餅


 今日は、5月の「おたのしみ給食」です。5月5日の「こどもの日」にちなんで、「柏餅」を取り入れました。主食の「たけのこごはん」には、香川県産のフレッシュなたけのこを使いました。
 調理員さんは、子どもたちの健やかな成長を願って一生懸命作ってくれました。しっかり食べてくれたらうれしいです。

 2日は給食のない学年があったため、こどもの日は過ぎてしまいましたが、本日実施しました。

1年生、2年生「春の校外学習」

 荻野運動公園まで校外学習に行ってきました。1年生と2年生で、なかよしグループをつくり、一緒に並んで行ったりお弁当を食べたりしました。
 長いすべり台やアスレチックなど思いっきり体を動かして遊びました。ターザンロープやタイヤのブランコは人気でしたが、仲良く順番を守って遊ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

畑の準備

画像1画像2
 学校協力者の方に、畑をトラクターで耕していただきました。連休明けに夏野菜を育てます。

心をつなぐ絵手紙

画像1
画像2
4年生が楽しみにしていた絵手紙ができあがりました。実は、おうちの人に感謝を伝えようという気持ちで楽しんで描いた一枚となりました。薄墨と濃い墨とで描き分けることにチャレンジしました。絵に添えたメッセージも、子ども達からのプレゼントなので、持ち帰る日を楽しみにしていてください。

1・2年生の校外学習6

画像1
無事に子ども達は学校に戻ってきました。
帰りはやや足取りが重たいようでしたが、子ども達はがんばって歩きました。
子ども達にとっては、少し長い距離を歩いた上、たっぷりと体を使って遊んだので、きっとくたびれたことと思います。
今日はゆっくりと休ませてください。
連休の合間にお弁当の準備などでご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。おかげさまで、大変良い校外学習となりました。

1,2年生の校外学習5

画像1画像2
昼食後の片付けがすんだら、もう少しだけ遊ぶ時間になりました。子どもたちは喜んで駆けていきました。もうすぐ学校へ帰ります。

1,2年生の校外学習4

画像1画像2
お昼の時間になりました。たくさん遊んだので、お腹はペコペコ。おいしいお弁当、いただきます!

1,2年生の校外学習3

画像1画像2画像3
クラスごとに並んで記念撮影。予定より早く到着したので、たくさん遊べそうです。子どもたちは仲良く楽しく遊んでいます。

5月2日の給食

画像1
<献立>

 タンメン
 牛乳
 揚げしゅうまい(ポーク)2こ
 ゼリー入りフルーツミックス


 今日の主食は「タンメン」です。蒸した中華めんに、5種類の野菜、豚肉、なるとがたっぷり入ったスープをかけます。野菜や肉の旨味が出ておいしく出来上がりました。おいしさだけではなく、具だくさんなので、たんぱく質や食物繊維、カロテンなど栄養素も摂れます。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

1,2年生校外学習2

画像1画像2
荻野運動公園に到着しました。さすがに歩くと汗ばんできます。手をつないだ子どもたちは、おしゃべりにもずいぶん花が咲いています。

1,2年生の校外学習

画像1画像2
今日は1·2年生の校外学習で荻野運動公園に行ってきます。雲が日差しをさえぎってくれて、ちょうどよいコンディションです。安全に気をつけて、行ってまいります。

4月28日の給食

画像1
<献立>


 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲(チンジャオロースー)
 春雨スープ
 バナナ

 
 今月最後の給食は、中華の献立です。みんなしっかり食べて、午後の授業参観頑張ってくださいね。

 
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 児童朝会(最終)
授業参観懇談会(上)
2/21 学校運営協議会(3)
2/22 クラブ活動(12)(最終)
2/25 【会議日:5・6年6校時カット】
給食献立
2/20 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
かぶのクリームシチュー
コーンサラダ
フルーツポンチ
2/21 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのあげに
のっぺいじる
おひたし
あじつけのり
2/22 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ジャージャンどうふ
ワンタンスープ
オレンジ
2/25 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
みそしる
ひじきとだいずのにもの
りんご
2/26 わかめごはん
ぎゅうにゅう
とりのからあげ(2こ)
わふうじる
ごまあえ