2年 鳶尾まちたんけん
11月16日(金)
生活科で鳶尾の町探検をしました。 子ども達がグループに分かれてお店屋さんに行き、お仕事についてのインタビューをしました。 グループで質問を考え練習した甲斐あって、緊張しながらもしっかりインタビューできました。 ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 肉じゃが かつお和え ひじきふりかけ 今日の主菜が肉じゃがだったので、副菜は甘味のない「かつお和え」にしました。いつも残りが少し多めのおかずですが、今日はどのクラスもしっかり食べることができたようです。食缶のふたを開ける度にうれしくなりました。 11月15日の給食![]() 大豆ごはん 牛乳 まぐろの揚げ煮 のっぺい汁 磯香和え 今日は、PTAの給食試食会でした。厚木産の大豆を使用した「大豆ごはん」と、魚の苦手な子もしっかり食べてくれる「揚げ煮」、そして秋から冬によく登場する「のっぺい汁」と、定番の人気メニュー「磯香和え」です。栄養士の話の後、給食準備から片付けまでを体験していただきました。 11月9日、12日、13日の給食![]() キャロットライス 牛乳 マーマレードチキン かぶのスープ フレンチサラダ 洋食に使えるごはんはないかな・・と思い考えたのが「キャロットライス」です。ブイヨンで炊いたごはんに、オリーブ油で炒めたにんじんとハムを混ぜました。彩にパセリを加えています。鮮やかなオレンジ色でおいしく仕上がりました。 <12日の献立> 背割りコッペパン 牛乳 ツナサンド ミネストローネ ヨーグルト 副菜の「ミネストローネ」は、トマトがたっぷり入った具だくさんのスープです。7種類の野菜を炒めて煮込んでいるので、野菜の旨味がしっかり出ます。 <13日の献立> 麦入りごはん 牛乳 家常豆腐(ジャージャン豆腐) 春雨スープ みかん 今年、数回出ている「家常豆腐」です。最初は残食が少し多かったのですが、今日は4年生以上残食なし、1年生から3年生でも残食のないクラス、少なくなったクラスがほとんどでした。 ※9日と12日の写真はありません。 11月8日の給食![]() 麦入りごはん 牛乳 鯖の味噌煮 沢煮椀 もやしの和え物 今日の主菜は「鯖の味噌煮」です。煮汁を作ってパットに並べた魚にかけ、オーブンで蒸し焼きにしました。煮汁にもう少しトロミをつけたかったので、魚を先に取り出し、残った煮汁を釜で再度煮詰めました。よい感じの濃度になり、おいしく仕上がりました。ごはんも進んだようでよかったです。 修学旅行 解散式![]() 出前お話会
11月13日(火)に1・2年生、11月15日(木)に3・4年生の出前お話会がありました。厚木市立中央図書館の方々が来てくださりました。みんな楽しくお話を聞きました。
![]() ![]() 圏央厚木PA![]() 羽生PA![]() 帰途につきます
楽しかった修学旅行、もう帰る時間になりました。これよりバスに乗って鳶尾まで戻ります。
![]() ![]() ![]() もうすぐ出立
およそ後10分で江戸村を出立します。みんな満足したようです。
![]() ![]() ![]() 江戸村でお昼![]() 江戸村
朝は冷えこみましたが、只今の気温は12℃です。他の修学旅行生も続々と来て混んできました。
![]() ![]() ![]() 江戸村![]() ![]() 江戸村グループ活動![]() ![]() 江戸村![]() ![]() 江戸村に着きました![]() 退館式![]() 朝食です![]() ![]() 霧降の朝![]() |
|