コロナ感染防止のための今日の一句「暑いけど コロナ対策 しっかりと」

1年生「さつまいもの苗植え」

 生活科の学習でさつまいもの苗を植えました。さつまいもの苗を見るのは初めての子が何人もいました。秋にはおおきなさつまいもが収穫できることを楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

1年生「まちたんけん1」〜やよい公園とさつき公園〜

 生活科の学習で、やよい公園とさつき公園まで「まちたんけん」に行ってきました。
 みんなで使う公園をどのように遊んだらいいか知る学習でした。少し公園で遊びました。みんな楽しそうでした。
画像1
画像2
画像3

5月23日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 家常(ジャージャン)豆腐
 春雨スープ
 オレンジ


 今日の主菜「家常豆腐」は、中国四川省の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜や肉を炒めた料理です。給食では「生揚げ」を使いました。少し豆板醤も入っているのでピリッとしていますが、ごはんがすすむ味付けです。最近の暑さでごはんの残食も少し多めでしたが、しっかり食べることができるでしょうか。

5月児童朝会

5月23日(水)

本日、5月の児童朝会がありました。委員会の各委員長からの挨拶と、児童会長から6月に行われるとびっこまつりについてのお話がありました。これから、それぞれの委員会の活躍が楽しみです。
画像1
画像2

5月22日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳 
 まぐろと大豆のごまだれ
 味噌汁
 梅風味サラダ

 今日の副菜は、大根やキャベツなどの野菜をゆでて冷却し、梅風味のドレッシングで味付けしました。練梅の量を少し控えていますが、みんな食べてくれるでしょうか・・。

外国語授業

5月21日(月)

今年度初めてALTの先生との外国語の授業がありました。
挨拶の仕方や友達との挨拶ゲームなど、様々な内容で終始楽しく
学べました。
画像1
画像2
画像3

5月21日の給食

画像1
<献立>

 サンドパン
 牛乳
 ツナサンド
 鶏肉のスープ煮
 メロン


 今日のデザートは、今年度初めての「メロン」です。熊本県産の甘くておいしいメロンです。味わって食べてくださいね。

5月18日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳 
 あじフライ(ソース)
 味噌汁
 切り干し大根の含め煮


 今日の副菜に使っている「切り干し大根」は、大根を乾燥させたもので、甘味と旨味が増すだけでなく、歯ごたえや香りも加わりおいしく食べることができます。また、食物繊維やカリウム、カルシウムなどの栄養素もしっかりとれる食べ物です。子どもたちにとって経験の少ない食材の1つかもしれません。給食でも積極的に取り入れてなじみのある食べ物にしていきたいです。

5月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 かつお和え
 河内晩柑

 5年生は遠足でおいしいお弁当を食べているころでしょうか。家庭のお弁当にはかないませんが、今日も調理員さんは、鳶尾小学校の子ども達のために愛情たっぷりの給食を作ってくれました。肉じゃがも、和え物もおいしく出来上がりました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5年生の遠足(箱根方面)8

画像1
無事に鳶小に戻りました。どの子も楽しい遠足になったことと思います。お弁当の準備など、ご協力ありがとうございました。

5年生の遠足(箱根方面)7

画像1画像2
海賊船は桃源台に到着しました。楽しかった遠足も、あとは厚木に戻るだけとなりました。

5年生の遠足(箱根方面)6

子どもたちの楽しみにしていた海賊船です。風と霧があり、ひんやりしています。
画像1
画像2
画像3

5年生の遠足(箱根方面)5

彫刻の森美術館を後にし、一行は箱根関所に到着しました。
画像1
画像2
画像3

5年生の遠足(箱根方面)4

グループ活動の様子です。ここではお昼もいただきました。
画像1
画像2
画像3

5年生遠足(箱根方面)3

画像1画像2
箱根方面は結構風が強く吹いています。彫刻の森美術館では、最初にクラス写真を撮影して、グループ活動です。

5年生遠足(箱根方面)2

最初の目的地、彫刻の森美術館に到着しました。バスの中では、少し気持ちが悪くなってしまった子もいましたが、楽しいレクなどで盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

5年生遠足(箱根方面)1

画像1画像2
今日は朝から曇り空ですが、子どもたちはとっても元気です。安全に気をつけて、楽しい遠足に行ってまいります!

ミニトマトのお引っ越し(2年生)

今日の生活科では、育てているミニトマトの鉢を、お世話のしやすい場所へ動かしました。その後、観察や水やりもしました。たくさん実ができるといいね。
画像1
画像2
画像3

5月16日の給食

画像1
<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 白身魚の香草焼き
 カントリースープ
 青菜とコーンのソテー


 今日の主菜は「白身魚の香草焼き」です。白身魚の「ホキ」を使いました。白ワインと塩こしょうで下味をつけて一度焼き、ソースをかけてもう一度焼きます。ソースの上にはバジルと大豆フレークを合わせたものを振りかけました。程よく焼き色がついておいしく仕上がりました。

全校草むしり:校庭クリーン 暑い中、がんばりました!!

日中、暑い日が増えてくるのと同時に、校庭の草も伸びてきています。
今年も、全校草むしり:第一回校庭クリーンの日がやってきました。
縦割り清掃班で、みんなで頑張りました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 【会議日:5・6年6校時カット】
2/20 児童朝会(最終)
授業参観懇談会(上)
2/21 学校運営協議会(3)
2/22 クラブ活動(12)(最終)
給食献立
2/18 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのわふうマヨネーズやき
かきたまじる
きりぼしだいこんのふくめに
いよかん
2/19 やきにくどん
ぎゅうにゅう
あおなととうふのスープ
ごぼうチップス
みかんゼリー
2/20 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
かぶのクリームシチュー
コーンサラダ
フルーツポンチ
2/21 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのあげに
のっぺいじる
おひたし
あじつけのり
2/22 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ジャージャンどうふ
ワンタンスープ
オレンジ