今日の一句「成人に なるのは あっという間かな」

3年生 芋ほり

畑で芋ほりをしました。
大きなさつまいもがたくさん収穫できました。
学校で調理しておいしく頂きたいと思います。
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5年生 脱穀

11月1日 総合的な学習の一貫として「脱穀」を体験しました。

先日稲刈りをした稲は、すっかり乾いて黄金色になっていました。
みんなで協力して、稲の束を脱穀機に運びました。
どんどん機械にかけられて、穂先からモミが落ちていきました。

小野さん、JAの皆さんのご協力で無事に脱穀までの作業を終えることができました。

今後は今回出た稲わらを使って正月飾りを作ったり、収穫したもち米を使って調理をしたりする予定です。
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スペシャルお話し会

 10月25日と11月1日の朝活動では、先生方による読み聞かせを行いました。子どもたちは、どの先生が来るかとても楽しみにしていました。
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11月1日の給食

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<献立>

 ビビンバ
 牛乳
 わかめスープ
 オレンジ


 11月の給食は、韓国料理でスタートしました。「ビビンバ」は、ごはんの上に炒めた肉と、野菜で作ったナムルをのせ、食べる時によく混ぜて食べます。給食では、人参、小松菜、ぜんまい、大豆もやしの4種類の野菜を使ってナムルを作りました。
 ビビンバは、1品で赤の食品(肉)、黄の食品(ごはん)、緑の食品(野菜)をとることができる料理です。しっかり食べて、11月も元気に頑張りましょう!!

10月31日の給食

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<献立>

 黒コッペパン
 牛乳
 かぼちゃのシチュー
 青菜とコーンのソテー
 バナナ


 今日は「ハロウィン」にちなんで、かぼちゃを使ったシチューを作りました。北海道産のホクホクしたカボチャが届きました。
 調理員さんは、せっかくのかぼちゃが煮崩れしてしまうのはもったいないと、事前に蒸して、仕上げる直前に加えてくれました。子ども達がよりおいしく食べることができるように、いつもいろいろな工夫をしてくれています。感謝です。

10月30日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおのかりん揚げ
 かきたま汁
 もやしのあえ物
 味付けのり

 今日の主菜は「かつお」を使いました。かつおには良質なたんぱく質の他、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。少し特有の味と香りがあるので、苦手な子もいるかと思いますが、体に良い食べ物なので美味しくしっかり食べてもらえるように工夫しながら取り入れていきたいと思います。

10月29日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 すきやき
 磯香和え
 みかん

 今日の主菜は「すき焼き」です。クラスで「卵無いの?」と言う声もあったようですが、給食では卵を絡めなくてもおいしく食べることができる味付けにしています。

 すき焼きに使った「長ねぎ」は、地場野菜でした。天候の関係で、白い部分が少なかったので、調理員さんと相談し、可能な限り青いところも使いました。最初は固いかな?香りが強いかな?と思いましたが、丁度良くなじんで美味しく仕上がりました。みんなもしっかり食べてくれてよかったです。

10月26日の給食

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<献立>

 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 味噌汁
 切り干し大根の含め煮

 
 今日の味噌汁は、寒い時期においしくなる「白菜」をたっぷり使いました。

10月25日の給食

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<献立>

 さんまのひつまぶし
 牛乳
 すまし汁
 じゃがいもの旨煮


 今日の主食は「さんまのひつまぶし」です。ひつまぶしというと名古屋の「うなぎ」をつかったものを思い浮かべますが、給食では「秋刀魚(さんま)」を使いました。
 さんまを小さく切ったものに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。甘辛いタレを絡めて、枝豆、ごまと一緒にご飯に混ぜました。さんまの香りが苦手な子もいるかな・・と思いましたが、残りはとても少なかったです。

1年生生活科「おもちゃづくり」

 どんぐりや木の枝、落ち葉などを使って「おもちゃづくり」をしました。
 工作で遊び道具ができたことに大喜びでした。
 友達と作ったおもちゃで遊ぶこともできました。
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図書委員会の読み聞かせ

10月22日から読書月間が始まりました。読書月間の活動として、10月29日は1・2・3年・学習室で図書委員会による読み聞かせを行いました。上手に読み聞かせすることができました。
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6年生なるほど理科教室

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10月19日(金)

6年生は、理科への興味関心を高めるために、「なるほど!体験出前教室」として講師の方に来ていただき授業をしてもらいました。炭と食塩水で作る備長炭電池や人工衛星の太陽電池展開式パネルにも利用されているミウラ折りの仕組みなどを楽しく学ぶことができました。

10月24日の給食

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<献立>

 サンドパン
 飲むヨーグルト
 鶏の照り焼き
 コンソメスープ
 コールスロー

 
 今日は、授業参観だったので、子ども達が食べやすいメニューにしました。しっかり食べて午後授業参観頑張ってくださいね。

10月23日の給食

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<献立>

 チャーハン
 牛乳
 蒸しシューマイ(2こ)
 五目スープ
 杏仁デザート

 今日は中国揚州市と友好都市になった日です。給食では中華料理を取り入れて紹介しました。

10月22日の給食

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<献立>


 カレーライス
 牛乳
 キャベツとコーンのソテー
 オレンジ

 10月22日から11月16日までは「読書月間」です。今日は図書室にある「ひみつのカレーライス」に出てくる「カレーライス」を作りました。

 図書室にも給食に出る料理や食べ物が登場する本がたくさんあります。その中から何冊かコーナーを作って紹介しています。写真を撮りに行くと、早速1冊誰かが借りてくれたようでうれしかったです。ちなみにその本は「ひみつのカレーライス」です。

 

1年生 生活科「あきのおもちゃづくり」

 生活科の学習で、中央公園まで校外学習に行きました。見つけたどんぐりや木の実、葉っぱや木の枝を材料にして、おもちゃを作ろうと計画しています。子どもたちは、丸いどんぐりをたくさん見つけてよろこんでいました。
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重要 学校ホームページの一時利用停止について

この度、学校ホームページを含むシステム更新の作業が行われることとなりました。
そのため、次の期間、学校ホームページを閲覧することができなくなりますので、あらかじめお知らせいたします。よろしくご理解のほどお願いいたします。

【期間】
平成30年10月28日(日)終日(0時から24時まで)

5年生 稲刈り

10月22日(月)
天気に恵まれ、晴天の下「稲刈り」をしました。

暑い夏、台風、秋の雨を越え、元気に育った稲穂に子ども達はびっくりしていました。
鎌を使うのはほとんどの子が初めてでしたが、丁寧に教えていただいたおかげで、上手に稲を刈ることができました。

その後、小野さん、2丁目自治会の皆さん、保護者ボランティアの皆さん、JAの皆さんがてきぱきと稲を束ねて竿に掛け、鳥よけの網などを掛けてくださいました。

お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。
次の「脱穀」も楽しみです。
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10月19日の給食

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<献立>

 大豆ごはん
 牛乳
 太刀魚の竜田揚げ
 のっぺい汁
 おひたし


 今年の十三夜は21日です。この日は日曜日なので、今日十三夜にちなんだ食材を取り入れてお知らせしました。

 十三夜は別名「豆名月」「栗名月」とも言われています。今回は「豆名月」にちなんで「大豆ごはん」をつくりました。厚木産の津久井在来大豆を使ったので、甘味も風味もよくおいしいご飯が出来上がりました。

「のっぺい汁」には大根や人参などの他、荻野で作られた「長ねぎ」と「里芋」を使いました。

 日曜日にはきれいな月が見られますように。

10月18日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 家常(ジャージャン)豆腐
 ワンタンスープ
 りんご

 
 今日は、今年初めての「りんご」です。青森県でつくられたものが届きました。きれいなりんごだったので、よく洗い、皮付きの状態で出しました。少し食べるのが大変だったかもしれませんが、どのクラスもしっかり食べることができました。


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学校行事
2/7 代表委員会(10)
2/8 6年スキー教室
2/9 PTA本部会(10)
2/11 建国記念の日
2/13 授業参観懇談会(下・学)
給食献立
2/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのこうみやき
みそしる
こんにゃくのおかかに
りんご
2/8 はいがバンズパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグ
コンソメスープ
フライドポテト
もも(かんづめ)
2/12 さんしょくそぼろどん
ぎゅうにゅう
とんじる
かつおあえ
ぽんかん
2/13 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなのこうみだれ
ごもくスープ
もやしのあえもの
パインアップル