コロナ感染防止のための今日の一句「友達と 声かけあって 手洗いうがい」

11月8日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鯖の味噌煮
 沢煮椀
 もやしの和え物


 今日の主菜は「鯖の味噌煮」です。煮汁を作ってパットに並べた魚にかけ、オーブンで蒸し焼きにしました。煮汁にもう少しトロミをつけたかったので、魚を先に取り出し、残った煮汁を釜で再度煮詰めました。よい感じの濃度になり、おいしく仕上がりました。ごはんも進んだようでよかったです。

修学旅行 解散式

画像1
ただいま全員元気で学校に到着しました。

出前お話会

11月13日(火)に1・2年生、11月15日(木)に3・4年生の出前お話会がありました。厚木市立中央図書館の方々が来てくださりました。みんな楽しくお話を聞きました。
画像1
画像2

圏央厚木PA

画像1
厚木PAまで戻ってきました

羽生PA

画像1
バスは高速道路を順調に進んでいます。羽生PAで休憩です。

帰途につきます

楽しかった修学旅行、もう帰る時間になりました。これよりバスに乗って鳶尾まで戻ります。
画像1
画像2
画像3

もうすぐ出立

およそ後10分で江戸村を出立します。みんな満足したようです。
画像1
画像2
画像3

江戸村でお昼

画像1
グループ毎に昼食です。

江戸村

朝は冷えこみましたが、只今の気温は12℃です。他の修学旅行生も続々と来て混んできました。
画像1
画像2
画像3

江戸村

画像1画像2
 

江戸村グループ活動

画像1画像2
 

江戸村

画像1画像2
 

江戸村に着きました

画像1
開門まで少し待ちます。

退館式

画像1
ホテルの方たちにお礼を言いました。これから杉並木を通って江戸村に向かいます。

朝食です

画像1画像2
みんな元気に朝食をいただきます。

霧降の朝

画像1
修学旅行2日目の朝を迎えました。外は霜が降りていてとても寒いです。子どもたちは元気に朝の支度をしています。

制作体験

画像1画像2
夕食後に皆で益子焼の絵付けをしました。作品は後日学校に届きます。

夕食です

画像1画像2
ナイフとフォークを上手に使って食べています。

宿に着きました

画像1
暗くなってきました。気温も下がってきました。画像は入館式の様子です。

象と猿

画像1画像2
想像の象と三猿についてガイドさんの説明を聞いています
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 委員会活動(11)
【4年6校時カット】
2/4 新入学児童保護者説明会
2/6 朝会(5年)
2/7 代表委員会(10)
給食献立
2/1 ☆おたのしみ☆
2/4 ぶどうパン
のむヨーグルト
とりにくのフレークやき
ミネストローネ
あおなとコーンのソテー
2/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのたつたあげ
どさんこじる
のりずあえ
2/6 ミートソーススパゲッティ
ぎゅうにゅう
みずなのサラダ
アセロラゼリー
2/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのこうみやき
みそしる
こんにゃくのおかかに
りんご