ありがとうございました。
3月31日(火)
24日にサクラが一輪開花しました。今は、満開です。新しい学年のスタートを待っています。体育館も入学式の準備が整い、新入生を待っています。 4月には、新たな出会いがあります。いろいろな人の関わりから、また一つ成長できることを期待しています。 26年度の鳶尾小の教育活動へのご理解、ご支援、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 修了式
3月25日(水)
修了式を行いました。 学年代表に修了証書が手渡されました。また、3〜5年の代表委員への学校表彰を行いました。 元気に4月の始業式に登校できるよう、規則正しい生活をし、安全に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() 登校班会議
3月24日(火)
1年生から5年生での登校班会議を行い、集団下校をしました。 4月からは、1年生と一緒に17日まで集団登校をします。 安全に気を付けて、登下校ができるようにしたいです。 ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与式
3月20日(金)
第38回卒業証書授与式を行いました。 59名の6年生が巣立ちました。 夢と希望を胸に、自分に自信と誇りを持ち、未来みつめて、新たなスタートを切ってほしいです ![]() ![]() ![]() 3月18日(水)☆卒業・進級おめでとう給食&パクパク厚木産デー☆![]() ![]() 〈 献立 〉 赤飯 牛乳 鶏のから揚げ(2こ) お祝い汁 のり酢和え お祝いケーキ お祝いごとには欠かせないお赤飯には5年生の作ったもち米、すまし汁には「祝なると」と荻野地区の長ねぎが入っています。人気メニューのから揚げとのり酢和え、デザートはリボンのイラストの箱が可愛らしい、いちごクリームのケーキです。 どのクラスも残食が少なく、「おいしかった〜」「ごちそうさまです」「ありがとうございます」と嬉しい言葉をたくさんかけてくれました。 3月16日(月)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 切り干し大根の煮物 6年生を送る会
3月3日(火)
今までお世話になった6年生に向けて、4年生からは、跳び箱、縄跳び、合奏を披露しました。一人一人がしっかりと役割を果たし4年生が一つとなって取り組みました。最後には、背中に書かれた文字とともに、「あいうえお作文」で感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() 3月13日(金)☆今日の給食☆![]() カレーライス オレンジジュース 大根のさっぱりサラダ アイスクリーム 普段献立を考える時には、甘い味が重ならないように気をつけています。給食も終わりに近づくこの時期は、特別にジュースとアイスの組み合わせになることもあります。教室では、お休みした人のオレンジジュースとアイスクリームを誰がおかわりできるのか、いつも以上に真剣なジャンケンが繰り広げられていました。 3月の朝会
3月5日(木)
本年度最後の朝会でした。 挨拶の大切さと、挨拶のポイント「あかるく」「いつでも」「さきに」「つづけて」ということについて話しました。また、学校生活について担当の先生の話がありました。 最後に、委員会委員長、クラブ部長、児童会、代表委員を務めた6年生の学校表彰を行いました。 ![]() ![]() 6年生を送る会 5
全校合唱:「歌よありがとう」
3,4,5年生の実行委員が準備をしてきました。 各学年が協力し、とても温かい雰囲気の「6年生を送る会」でした。 ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 4
ゲーム:○×クイズ(6年生に関する問題)
6年生へ:1〜5年生の合唱「RPG」 6年:合奏「栄光の架け橋」 ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 3
職員:合唱「ふるさと」
4年:縄跳びと跳び箱のパフォーマンス 5年:鳶小ソーラン ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 2
各学年が、出し物を発表し、6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表しました。
2年:6年間の出来事紹介 1年:合奏「子犬のマーチ」歌「いつまでもともだち」 3年:劇「3年とうげ」 ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 1
3月3日(火)
「6年生を送る会」を行いました。 オープニングでは、トビオレンジャーが登場しました。 ![]() ![]() ![]() 3月12日(木)☆今日の給食☆![]() みそラーメン 牛乳 揚げシューマイ(2こ) ひじきとツナの中華サラダ しょうゆ味も人気がありますが、今学期最後のラーメンはみそ味にしました。どのクラスも麺の食缶は空っぽ。しっかり食べてくれました。 3月11日(水)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 鰆のカラフル焼き のっぺい汁 ぶどう豆 味付けのり 春が旬の魚なので「鰆」と書きます。すりおろした人参とパセリ、マヨネーズ・ヨーグルトを混ぜたソースを塗ると、菜の花のようなきれいな黄色に焼きあがります。 食材と見た目で春を味わってもらえたらと思います。 3月9日(月)☆今日の給食☆![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ マカロニのソテー 清見オレンジ 子どもたちだけでなく先生にも人気の揚げパンは、給食室で揚げています。均等にきなこがかかるように、気をつかいながら作業をしてくれています。 清見オレンジは、温州みかんとトロビタオレンジを交配した、日本で生まれたオレンジです。オレンジの香りとみずみずしさ、みかんの甘さが特徴ですが、その言葉がピッタリの味でした。 3月6日(金)☆今日の給食☆![]() 中華丼 牛乳 春雨スープ フルーツミックス 1年生 荻野すみれ愛児園交流会
3月4日(水)
生活の学習で、1年生は荻野すみれ愛児園の子ども達と交流会をしました。くじらぐもの劇を発表したり、運動会のダンスを踊ったりしました。園児たちも喜んでくれて、子ども達も楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() 3月5日(木)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 さばの味噌煮 沢煮椀 大豆の磯煮 |
|