今日の一句 「夏休み 早寝早起き お手伝い」

6月8日(金) ☆かみかみ給食週間☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 いかの照り焼き
 鶏ごぼう汁
 ひじきの煮物
 バナナ

 かみかみ給食週間も最終日です。今日の“かみかみ”は『いかの照り焼き』です。
“いか”のように弾力のある食品の他に、『かたいもの・せんい質の多いもの』もかみごたえのある食品です。

6月7日(木) ☆かみかみ給食週間☆

画像1
〈 献立 〉
 かみかみごはん
 牛乳
 ちくわの磯辺揚げ
 くずし豆腐のスープ
 さっぱり和え

 今日の“かみかみごはん”は、いつもの麦入りごはんに『ごぼうや枝豆・鶏肉』などの具を混ぜて、更にかみごたえがアップするようにしています。

6月6日(水) ☆かみかみ給食週間☆

画像1
〈 献立 〉
 ぶどうぱん
 牛乳
 鶏肉とポテトのチーズ焼き
 オニオンスープ
 かむかむフルーツミックス

今日の“かみかみ”は、フルーツミックスに入っている『ナタデココ』です。


代かきの後は・・・ どろんこバレー

代かきの後、どろんこバレーを行いました。みんなどろんこになりながら楽しくできました。
画像1
画像2
画像3

代かきをしました

6月4日(月)
畑や田の学習でお世話になっている地域の方・JAの方の指導により代かきをしました。晴天の中、行うことができました。
画像1
画像2
画像3

6月5日(火) ☆今日の給食☆

画像1画像2画像3
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉と新ごぼうの旨煮
 煮なます
 手作り青菜ふりかけ

 今日は2年生がお弁当給食でした。
調理員さん達がお弁当箱に丁寧に詰めてくれました。

6年遠足 鎌倉に行ってきました1

5月24日(木)
鎌倉に6年生が遠足に行ってきました。
晴天の中、古都鎌倉の文化に触れることができました。
学校〜〈バス〉〜鎌倉宮→荏柄天神社→頼朝の墓→鶴岡八幡宮〔班行動〕
・小町通り・〜〈バス〉〜高徳院(鎌倉大仏)〔班行動〕
→長谷寺→長谷駅〜〈江ノ電〉〜藤沢駅〜〈バス〉〜学校

〔上〕鎌倉宮
〔中〕荏柄天神社
〔下〕頼朝の墓
画像1
画像2
画像3

6年遠足 鎌倉に行ってきました2

写真
〔上〕鶴岡八幡宮
〔中〕高徳院(鎌倉大仏)
〔下〕長谷寺
画像1
画像2
画像3

6年遠足 鎌倉に行ってきました3

写真
〔上〕長谷駅1
〔下〕長谷駅2

画像1
画像2

クラブ活動が始まりました 1

5月25日(金)今日から本格的にクラブ活動がはじめりました。
4月に役割分担や年間予定を立てました。

〔上〕パソコンクラブ
〔中〕しょうぎ・オセロ・かるたクラブ
〔下〕手作りクラブ
画像1
画像2
画像3

クラブ活動が始まりました 2

 写真
〔上〕音楽クラブ
〔中〕ドッジボールクラブ
〔下〕卓球クラブ
画像1
画像2
画像3

クラブ活動が始まりました 3

 写真
〔上〕ソフトバレー・バドミントンクラブ
〔中〕バスケットボールクラブ
〔下〕ソフトボールクラブ
画像1
画像2
画像3

もうすぐ田植え

5年生の学習で、米づくりについて学習をしています。
5月16日(水)に籾まきをした稲が田植えができるまで成長しました。
6月 4日(月)しろかき
  12日(火)田植え
の予定です。
画像1

鳶尾小学校区情報交換会

6月1日(金)
鳶尾小学校区の自治会長さんと情報交換会を開催しました。
地域での児童の様子や各地区の様子等をお聞きしました。
これからの指導に生かしていきたいと考えます。
お話の中で、子ども達が校外であいさつができていることを
聞くことができました。
これからも進んであいさつができるよう指導を進めていきます。
地域でのあたたかい見守りに感謝いたします。

画像1
画像2
画像3

サツマイモの苗を植えました

畑や田の活動でご指導いただいている地域の方に畑を耕していただきました。(5/24)
その後、各学年がサツマイモの苗を植えました。(5/25)

たくさん収穫できることを願っています。
他の野菜の苗も植えています。
画像1
画像2
画像3

6月4日(月) ☆かみかみ給食週間☆

画像1
〈 献立 〉
 なすとトマトのスパゲッティ
 牛乳
 カリカリサラダ
 お豆のケーキ

今週は歯の衛生週間に合わせて、『かみかみ給食週間』を実施します。
毎日、かみごたえのある料理が登場します。
今日はサラダの上に揚げたワンタンの皮をのせ、かみごたえが出るようにしました。

6月1日(金) ☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 のり酢和え
 オレンジ

5月31日(木) ☆今日の給食☆

画像1
今日は厚木市の友好都市『ニューブリテン市(アメリカ)』にちなんだ献立です。
〈 献立 〉
 丸パンスライス
 牛乳
 ハンバーグ
 クラムコーンチャウダー
 スナップエンドウ(マヨネーズ)

クラムコーンチャウダーに使われている玉ねぎは、荻野地区の農家の方が
作ってくれた野菜です。

5月30日(水) ☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 あじのごま味噌焼き
 けんちん汁
 ぶどう豆

5月29日(火) ☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 豚肉と野菜のカレー煮
 変わりじょう油和え
 バナナ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 プール開き
6/13 短縮4校時
6/15 地区教育懇談会
6/16 とびっ子まつり
芸術鑑賞会
給食献立
6/11 サンドパン
ぎゅうにゅう
まめまめドライカレー
やさいスープ
コーンポテト
6/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
きりぼしだいこんのピリから
ひじきのつくだに
6/13 きなこあげパン
ぎゅうにゅう
とりにくのスープに
マカロニソテー
ゴールデンキウイ
6/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
おからハンバーグ
やさいとこうやどうふのにもの
だいずとじゃこのあまからあげ
6/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのなんぶやき
あっさりのっぺいじる
こんにゃくのおかかに
6/16 チャーハン
ぎゅうにゅう
えびシューマイ
キムチスープ
オレンジ