妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

6月18日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
豚肉のみそ漬け焼き
けんちん汁
磯香あえ
みかんゼリー
〜パクパク厚木産デー〜
 
 今日は神奈川県や厚木市に関係する献立や食材を使っています。『豚肉のみそ漬け焼き』は厚木市名産の豚漬のように豚肉をみそだれに漬け込んで焼きました。『けんちん汁』は神奈川県の郷土料理で、具材には厚木市産の大根が入っています。みかんゼリーの果汁は神奈川県産です。給食を通じて地元の料理や食材のことを知ってほしいです。

6月17日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
盛岡温麺風キムチスープ

6月16日(水)の給食

画像1
画像2
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
野菜スープ
フライドポテト

 『フライドポテト』はじゃがいもをスティック状に切って、水にさらし水分をきってから少しずつ揚げています。温かいうちに塩をまぶしてできあがりです。カリッと揚がっても、子ども達が食べる頃にはしっとりとなってしまいますが、じゃがいもの味が感じられておいしくいただけます。

6月15日(火)の給食

画像1
ゆかりごはん
牛乳
豚肉とごぼうのうまに
青菜と卵のスープ
オレンジ

6月14日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
あじの塩麹焼き
鶏ごぼう汁
ごまあえ

6月11日(金)の給食

画像1
ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャージャンどうふ)
春雨スープ

6月10日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
こんにゃくのおかか煮
みそ汁

 魚のメニューで子ども達がよく食べるのは『鮭の塩焼き』です。給食ではオーブンで鮭を焼きますが、ふっくらと焼き上がるように、温度や時間を調整しながらほどよく焼いています。

6月9日(水)の給食

画像1
コッペパン
牛乳
コーンとアスパラのシチュー
野菜ソテー
メロン

6月8日(火)の給食

画像1
画像2
ピリ辛みそタンメン
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
アセロラゼリー

 今日の調理は『ピリ辛みそタンメン』のだし作りからスタートしました。鶏がらパックと昆布、くず野菜を大鍋に入れてコトコト煮だしました。出来上がっただしに、お肉や野菜、キムチ、みそを入れて『ピリ辛みそタンメン』になりました。

6月7日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつおあえ
オレンジ

6月4日(金)の給食

画像1
画像2
ツナそぼろ丼(きざみのり)
牛乳
みそ汁
ごぼうチップス

 今日のかみかみメニューは『ごぼうチップス』です。包丁でうすく切ったごぼうを米粉をつけて揚げ、青のりと塩をふりかけて仕上げました。サクッとした歯応えできっと『かみかみ』できたことでしょう。

6月3日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
五目汁
切干大根のサラダ

6月2日(水)の給食

画像1
ガーリックトースト
牛乳
肉団子のスープ煮
ビーンズサラダ
かむかむフルーツミックス

 今日のかみかみメニューは、『ガーリックトースト』と『かむかむフルーツミックス』です。パンはトーストすることによって耳の部分がかたくなり、かみ応えがあります。とは言え、子ども達が食べやすいように調理員さんがちょうどよい具合に焼いてくれました。『かむかむフルーツミックス』にはナタデココが入っています。

6月1日(火)の給食

画像1
ごぼうっこカレー
牛乳
野菜ソテー
オレンジ

 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。それに伴って今週の給食では『かみかみ週間』とし献立に『かみかみメニュー』を1品取り入れています。
 今日はカレーにごぼうを入れて『ごぼうっこカレー』としました。いつものカレーと同じようによく食べていました。「ごぼうがわからなった」「サクサクしてた」など様々な感想がありました。



5月31日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
ごまあえ

5月28日(金)の給食

画像1
チンジャオロースー丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

 子ども達が苦手とするピーマンを使ったチンジャオロースーですが、丼にすることで食べやすくなったようです。調理員さんがおいしく作ってくれたので「これなら食べられる」と子どもたちも言っていました。どのクラスもよく食べていました。

5月27日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
みそ汁
切干大根の含め煮

5月26日(水)の給食

画像1
ソフトフランスパン
牛乳
ポトフ
アスパラのサラダ
クリームチーズ

5月25日(火)の給食

画像1
鮭まぜごはん
牛乳
豚ごぼう汁
こんにゃくのおかか煮
アセロラゼリー(※写真には載っていません)



5月24日(月)の給食

画像1
ミートソーススパゲッティ
牛乳
ハニーサラダ
バナナ

 『ハニーサラダ』は、子ども達からは「パリパリサラダ」と言われています。フレンチサラダに素揚げした千切りポテトを混ぜて食べるサラダです。ドレッシングにはハチミツを使っています。酸っぱくて甘くて、パリパリ感が味わえるサラダです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30