妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

6月8日(火)の給食

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ピリ辛みそタンメン
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
アセロラゼリー

 今日の調理は『ピリ辛みそタンメン』のだし作りからスタートしました。鶏がらパックと昆布、くず野菜を大鍋に入れてコトコト煮だしました。出来上がっただしに、お肉や野菜、キムチ、みそを入れて『ピリ辛みそタンメン』になりました。

6月7日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつおあえ
オレンジ

6月4日(金)の給食

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ツナそぼろ丼(きざみのり)
牛乳
みそ汁
ごぼうチップス

 今日のかみかみメニューは『ごぼうチップス』です。包丁でうすく切ったごぼうを米粉をつけて揚げ、青のりと塩をふりかけて仕上げました。サクッとした歯応えできっと『かみかみ』できたことでしょう。

6月3日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
五目汁
切干大根のサラダ

6月2日(水)の給食

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ガーリックトースト
牛乳
肉団子のスープ煮
ビーンズサラダ
かむかむフルーツミックス

 今日のかみかみメニューは、『ガーリックトースト』と『かむかむフルーツミックス』です。パンはトーストすることによって耳の部分がかたくなり、かみ応えがあります。とは言え、子ども達が食べやすいように調理員さんがちょうどよい具合に焼いてくれました。『かむかむフルーツミックス』にはナタデココが入っています。

6月1日(火)の給食

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ごぼうっこカレー
牛乳
野菜ソテー
オレンジ

 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。それに伴って今週の給食では『かみかみ週間』とし献立に『かみかみメニュー』を1品取り入れています。
 今日はカレーにごぼうを入れて『ごぼうっこカレー』としました。いつものカレーと同じようによく食べていました。「ごぼうがわからなった」「サクサクしてた」など様々な感想がありました。



5月31日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
ごまあえ

5月28日(金)の給食

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チンジャオロースー丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

 子ども達が苦手とするピーマンを使ったチンジャオロースーですが、丼にすることで食べやすくなったようです。調理員さんがおいしく作ってくれたので「これなら食べられる」と子どもたちも言っていました。どのクラスもよく食べていました。

5月27日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
みそ汁
切干大根の含め煮

5月26日(水)の給食

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ソフトフランスパン
牛乳
ポトフ
アスパラのサラダ
クリームチーズ

5月25日(火)の給食

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鮭まぜごはん
牛乳
豚ごぼう汁
こんにゃくのおかか煮
アセロラゼリー(※写真には載っていません)



5月24日(月)の給食

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ミートソーススパゲッティ
牛乳
ハニーサラダ
バナナ

 『ハニーサラダ』は、子ども達からは「パリパリサラダ」と言われています。フレンチサラダに素揚げした千切りポテトを混ぜて食べるサラダです。ドレッシングにはハチミツを使っています。酸っぱくて甘くて、パリパリ感が味わえるサラダです。

5月21日(金)の給食

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黒コッペパン
牛乳
マーマレードチキン
ミネストローネ
野菜ソテー

 『マーマレードチキン』は鶏肉をマーマレード、にんにく、しょうが、しょうゆで味付けをしてオーブンで焼いたものです。給食後に子ども達からは「レモンみたいだった」「玉ねぎの味がした」と言われました。少し酸っぱくて、少し甘いチキンでした。


5月20日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
赤魚のあんかけ
みそ汁
ひじきふりかけ

5月19日(水)の給食

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麦入りごはん
牛乳
カレー煮
かまぼこと野菜の炒め物
河内晩柑

 久しぶりに登場の『カレー煮』は、肉や野菜の他にこんにゃくや厚揚げが入ったカレー味の煮物です。『河内晩柑(かわちばんかん)』は、和製グレープフルーツと言われていていますが、グレープフルーツよりも酸味や苦味が少ない果物です。熊本県河内町で見つかった文旦の一種で収穫時期が遅いことから『河内晩柑』と呼ばれるそうです。

5月18日(火)の給食

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長崎ちゃんぽん
牛乳
炒り鶏
白玉フルーツミックス

5月17日(月)の給食

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ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

5月14日(金)の給食

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きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ツイストサラダ

 『きなこトースト』は、やわらかくしたバターに砂糖、きなこを入れてまぜてきなこペーストを作り食パンにぬって焼きました。ほんのり温かく、きなこが香るパンで、子どもたちにも人気があります。

5月13日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
けんちん汁
ひじきの煮物

 『鮭の塩麹焼き』は生鮭に塩麹を漬けてオーブンで焼いたものです。塩焼きよりもまろやかな味わいになります。ひじきの煮物との組み合わせでごはんがすすみました。

5月12日(水)の給食

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背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
こふき芋
オレンジ
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