妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

5月28日(金)の給食

画像1
チンジャオロースー丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

 子ども達が苦手とするピーマンを使ったチンジャオロースーですが、丼にすることで食べやすくなったようです。調理員さんがおいしく作ってくれたので「これなら食べられる」と子どもたちも言っていました。どのクラスもよく食べていました。

5月27日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
みそ汁
切干大根の含め煮

5月26日(水)の給食

画像1
ソフトフランスパン
牛乳
ポトフ
アスパラのサラダ
クリームチーズ

5月25日(火)の給食

画像1
鮭まぜごはん
牛乳
豚ごぼう汁
こんにゃくのおかか煮
アセロラゼリー(※写真には載っていません)



5月24日(月)の給食

画像1
ミートソーススパゲッティ
牛乳
ハニーサラダ
バナナ

 『ハニーサラダ』は、子ども達からは「パリパリサラダ」と言われています。フレンチサラダに素揚げした千切りポテトを混ぜて食べるサラダです。ドレッシングにはハチミツを使っています。酸っぱくて甘くて、パリパリ感が味わえるサラダです。

5月21日(金)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
マーマレードチキン
ミネストローネ
野菜ソテー

 『マーマレードチキン』は鶏肉をマーマレード、にんにく、しょうが、しょうゆで味付けをしてオーブンで焼いたものです。給食後に子ども達からは「レモンみたいだった」「玉ねぎの味がした」と言われました。少し酸っぱくて、少し甘いチキンでした。


5月20日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
赤魚のあんかけ
みそ汁
ひじきふりかけ

5月19日(水)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
かまぼこと野菜の炒め物
河内晩柑

 久しぶりに登場の『カレー煮』は、肉や野菜の他にこんにゃくや厚揚げが入ったカレー味の煮物です。『河内晩柑(かわちばんかん)』は、和製グレープフルーツと言われていていますが、グレープフルーツよりも酸味や苦味が少ない果物です。熊本県河内町で見つかった文旦の一種で収穫時期が遅いことから『河内晩柑』と呼ばれるそうです。

5月18日(火)の給食

画像1
長崎ちゃんぽん
牛乳
炒り鶏
白玉フルーツミックス

5月17日(月)の給食

画像1
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

5月14日(金)の給食

画像1
画像2
きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ツイストサラダ

 『きなこトースト』は、やわらかくしたバターに砂糖、きなこを入れてまぜてきなこペーストを作り食パンにぬって焼きました。ほんのり温かく、きなこが香るパンで、子どもたちにも人気があります。

5月13日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
けんちん汁
ひじきの煮物

 『鮭の塩麹焼き』は生鮭に塩麹を漬けてオーブンで焼いたものです。塩焼きよりもまろやかな味わいになります。ひじきの煮物との組み合わせでごはんがすすみました。

5月12日(水)の給食

画像1
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
こふき芋
オレンジ

5月11日(火)の給食

画像1
たけのこごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
磯香あえ

5月10日(月)の給食

画像1
ごはん
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
沢煮椀(さわにわん)
もやしのあえもの

 『かつおと大豆のみそがらめ』は角切りのカツオと大豆にそれぞれ片栗粉をつけて揚げ、みそダレでからめたものです。『沢煮椀(さわにわん)』は、豚肉や大根、玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入った具だくさんのしょうゆ味の汁物です。どちらも給食の定番メニューです。

 

5月7日(金)の給食

画像1
豚肉のしょうが焼き丼
牛乳
みそ汁
オレンジ

5月6日(木)の給食

画像1
五目おこわ
牛乳
きすの天ぷら
すまし汁
お豆のデザート

 昨日は子どもの日でしたね。1日遅くなりましたが、給食でも特別メニューを取り入れました。お豆のデザートは白あんの原料の白いんげん豆のつぶしたもの(ピューレ−)が入っています。小麦粉、卵を加えて焼きました。
 子ども達が健やかに育つように願いを込めて作りました。調理員さんの愛情たっぷりの給食です。

4月30日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢あえ

4月28日(水)の給食

画像1
ロールパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
ジャーマンポテト

4月27日(火)の給食

画像1
画像2
ピラフ
牛乳
鶏肉のから揚げ
春キャベツと新じゃがのスープ
いちごゼリー

 今日は、1年生の入学をお祝いした特別メニューです。スープのにんじんを調理員さんが花の型で抜いてくれました。調理員さんからのお祝いです。気がついたこどもたちはとても喜んでいました。調理員さんの愛情たっぷりの給食を、これからもしっかりと食べてくださいね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30