妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

4月27日(火)の給食

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ピラフ
牛乳
鶏肉のから揚げ
春キャベツと新じゃがのスープ
いちごゼリー

 今日は、1年生の入学をお祝いした特別メニューです。スープのにんじんを調理員さんが花の型で抜いてくれました。調理員さんからのお祝いです。気がついたこどもたちはとても喜んでいました。調理員さんの愛情たっぷりの給食を、これからもしっかりと食べてくださいね。

4月26日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
ひじきの煮物

 「魚のなかでは鮭が一番好き」と、こどもたちはよく言います。ひじきの煮物は苦手な子もいますが、妻田小の子どもたちはよく食べます。「鮭とひじきってごはんに合う!」なんてことも言われます。1年生もよく食べていました。

4月20日(火)の給食

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大豆ごはん
牛乳
白身魚のフライ
かつおあえ
みそ汁

4月23日(金)の給食

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花型パン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
こふき芋

4月22日(木)の給食

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キチンカレー
牛乳
フレンチサラダ

 今日から1年生の給食が始まりました。給食のカレーはルーから手作りをしています。辛さ控えめの優しい味のカレーです。1年生が初めて出会う妻田小学校の味。おいしく食べてくれるように調理員さんも力が入りました。

4月21日(水)の給食

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あんかけ焼きそば
牛乳
ポークシュウマイ
杏仁フルーツ

 

4月19日(月)の給食

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ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
沢煮椀
くきわかめのきんぴら

 『鯖のみそ煮』は給食の魚料理の定番メニューの1つです。給食室ではオーブンを使ってコトコトと煮込み、仕上げに少し焼きめをつけています。今日もおいしくできました。

4月16日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
パインアップル

4月15日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さわらの西京焼き
けんちん汁
切干大根の含め煮

4月14日(水)の給食

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胚芽コッペパン
バター
飲むヨーグルト
ムサカ
レンズ豆のスープ

 『ムサカ』はギリシャの代表的な料理です。ミートソースとホワイトソースの2種類のソースと野菜を重ねて焼いたラザニアのような料理です。給食では重ねて焼くことが難しいので、混ぜ合わせて作りました。

4月13日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
鶏ごぼう汁
おひたし


 いわしの蒲焼きは、いわしを片栗粉で衣をつけ、揚げてからタレにつけて仕上げました。甘辛のタレはごはんがすすむ味つけです。

4月12日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
春雨サラダ
オレンジ

4月9日(金)の給食

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丸パン
牛乳
コロッケ
鶏肉のスープ煮
コールスロー

 今年度の給食が始まりました。前年度に引き続き、感染症対策と衛生管理に気をつけて、心を込めた給食づくりをします。どうぞよろしくお願いします。
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