妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

7月15日(木)の給食

画像1
画像2
夏野菜カレー
牛乳
キャベツとハムのソテー
すいか

 2学期最後の給食は、おなじみの『夏野菜のカレー』と『すいか』です。かぼちゃは角切りにしてオーブンで蒸し、なすは素揚げをしてカレーに入れました。いつものカレーよりも手の込んだカレーです。煮くずれしないようにさっくりとまぜ仕上げました。すいかは割れないように慎重に均等に切りわけました。
 もうすぐ夏休みですが、休み中もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
 

7月14日(水)の給食

画像1
ごはん
牛乳
太刀魚のから揚げ
みそ汁
のり酢あえ

7月13日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

7月12日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
ちゃんこうどん
のりの佃煮
カットみかんゼリー

 今日は東京に関係する献立です。東京には数々の相撲部屋があり、それぞれのちゃんこ鍋を食べているそうです。給食ではちゃんこ鍋をアレンジし主菜をかねた汁物にしました。ちゃんこ汁に入っている小松菜は、東京が発祥の野菜です。海苔養殖も東京が発祥といわれています。子ども達には給食時間中に放送でお知らせしました。

7月9日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鯖のみそ煮
沢煮椀
おひたし

7月8日(木)の給食

画像1
ジャージャー麺
牛乳
ポークシュウマイ
杏仁フルーツ

7月7日(水)の給食

画像1
わかめと枝豆のごはん
牛乳
星型ハンバーグ
七夕汁
七夕ゼリー

 今日は七夕メニューです。『七夕汁』には、天の川をイメージしたそうめん、星型のオクラと調理員さんが型どってくれた、にんじんが入っています。

7月6日(火)の給食

画像1
タコライス
牛乳
もずくのスープ
ゴーヤチップス

 厚木市の友好都市の一つに沖縄県糸満市があります。それにちなみ沖縄料理を取り入れました。『タコライス』は沖縄県発祥の料理です。『ゴーヤチップス』は昨年よりもうすくスライスし米粉で揚げました。

7月6日(月)の給食

画像1
画像2
黒コッペパン
牛乳
白身魚のフライ
コンソメスープ
フレンチサラダ
ヨーグルト
〜パクパク厚木産デー〜

 今日の魚フライは『しいら』と言う魚です。脂肪分が少なく、ビタミンDを多く含んでいます。魚の身にパン粉がつきにくかったので、パン粉を網でふり細かくしながらまんべんなく衣づけをしてくれました。おかげで衣がはがれることなく、サクサクとした仕上がりになりました。
 スープに入っているじゃがいもは厚木市産のものです。

7月2日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の銀河焼き
冬瓜汁
きゅうりのかわり漬け
味付けのり

7月1日(木)の給食

画像1
ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
冷凍みかん

6月30日(水)の給食

画像1
画像2
ロールパン
牛乳
サマーシチュー
青菜とコーンのソテー
バナナ

『サマーシチュー』は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉などの定番の具材のほかにトマト缶が入っています。酸味がとぶようにコトコト煮込み、ホワイトルーとスキムミルクを入れて仕上がりです。

6月29日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
沢煮椀
キャベツのおひたし

6月28日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
春雨スープ
冷凍パインアップル

6月25日(金)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
鶏肉とたけのこの汁
ひじきの煮物

 今日の鮭は身がとてもやわらかかったため、下味をつけるときや鉄板にならべるときに身がくずれないようにそっとあつかいました。いつもより手間がかかりましたが、その甲斐あって、身くずれなくおいしい『鮭の西京焼き』ができました。子ども達からも好評でした。

6月24日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
のり酢あえ

6月23日(水)の給食

画像1
米粉ロールパン
牛乳
ラザニア
キャベツとコーンのスープ
夏みかん缶


 『夏みかん缶』は、はじめて登場するデザートです。種がいくつもあったので調理員さんがていねいに取り除いて食べやすくしてくれました。みかん缶よりも少し苦みがあったので、グレープフルーツと思っている子もいました。さっぱりとしておいしかったのですが「みかんの方がよかった」という感想もありました。

6月22日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
もやしのあえもの
みそ汁
冷凍みかん

6月21日(月)の給食

画像1
鶏肉ときのこの和風スパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
フローズンヨーグルト

 

6月18日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
豚肉のみそ漬け焼き
けんちん汁
磯香あえ
みかんゼリー
〜パクパク厚木産デー〜
 
 今日は神奈川県や厚木市に関係する献立や食材を使っています。『豚肉のみそ漬け焼き』は厚木市名産の豚漬のように豚肉をみそだれに漬け込んで焼きました。『けんちん汁』は神奈川県の郷土料理で、具材には厚木市産の大根が入っています。みかんゼリーの果汁は神奈川県産です。給食を通じて地元の料理や食材のことを知ってほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

指導計画

学校だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級