妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

教育実習生の授業

教育実習も3週目となり、実習生による授業が先週から行われています。
6年生も3年生も真剣に話を聞き、授業に臨む様子が見られました。
画像1画像2

9月21日(火)の給食

画像1
五目ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
月見汁
月見団子

 今日はお月見にちなんだ献立です。月見団子のたれはしょうゆと砂糖でみたらしあんを作り、団子にからめました。月見汁は厚木市の郷土料理です。具のにんじん、ごぼう、里芋を月のように丸く輪切りにしました。今日の夜はきれいな月が見られるといいですね

9月17日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
磯香あえ

9月16日(木)の給食

画像1
ごはん
牛乳
なすと鶏肉のみそ炒め
五目スープ
味付けのり
冷凍みかん

ISS現地指導

9月17日午前中、ISS現地指導がオンラインにて行われました。
前回の認証(2018年)から今までの取組の発表をプレゼンテーションを中心に行い、その後、校内のISSコーナーの掲示物紹介をしました。
認証員の先生と6年生の代表児童3名が、ISS活動をやっていて大変なことや良かったことなどの意見交換をし、継続していくために工夫できることなどのヒントを得ることができました。6年生の総合での学びが生かされた時間となり、今後も全校でのISS活動につながっていくと思います。
画像1
画像2
画像3

9月15日(水)の給食

画像1
画像2
ガーリックトースト
飲むヨーグルト
ミートボールのスープ煮
ポテトサラダ

  『ガーリックトースト』は、すりおろしたにんにくとみじんぎりにしたパセリをバターにまぜてペーストにし食パンにぬって焼いたものです。バターを溶かしすぎないようにペーストを作るのがコツです。ガーリックの風味が給食室から漂っていました。

9月14日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
オレンジ

9月13日(月)の給食

画像1
ツナそぼろ丼
牛乳
青菜と卵のスープ
大根のサラダ

 2学期の給食が始まりました。朝から「給食たのしみ🎵」という声が聞こえてきました。衛生管理、健康管理に留意し、子ども達のために心を込めて給食づくりを行います。2学期もしっかりと食べてくださいね。
 『ツナそぼろ丼』は、ツナ缶と細切り高野豆腐、ねぎを炒めて作りました。甘辛の味付けです。お肉のそぼろよりもしっとりとした仕上がりです。ごはんに盛り、きざみのりをかけて食べました。

全員集合

先週までの分散登校が終わり、今日から教室に全員が戻ってきました。
今週は、午前中のみの授業となります。
久しぶりに温かい給食を食べることができ、1学期までのような学校生活に戻りつつあります。
画像1画像2

教育実習

画像1画像2画像3
9月9日から3週間、教育実習生が3年生と6年生に来ています。
分散登校中の実習スタートということで、2日間かけてクラスの児童に会うことができました。多くの先生の授業を参観したり、子どもたちと接したりする中で、大学の講義だけでは知り得ない教育の大切さを学んほしいです。

9月9日(木)・9月10日(金)の給食

画像1
コッペパン
牛乳
オレンジゼリー
ブルーベリージャム

9月7日(火)・9月8日(水)の給食

画像1
ぶどうパン
牛乳
小袋小魚
ヨーグルト

9月3日(金)・9月6日(月)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
型抜きチーズ
はちみつレモンゼリー

分散登校2日目

今日はBグループの登校日です。昨日のAグループと同じ時間割で、同じ内容の授業を行っています。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます。
画像1画像2

9月1日(水)2日(木)の給食

画像1
コッペパン
牛乳
いちごジャム
りんごゼリー

 今日から簡易給食が始まりました。緊急事態宣言発令により、給食の安全な提供を行うため、通常の給食より簡素化した給食です。おかずがないため、パンのサイズを大きくしていますが、給食摂取基準の栄養価を満たすことができないため、ご家庭で不足分を補っていただくようお願いいたします。
 

分散登校

本日から、分散登校が始まりました。
教室の中は少し寂しく感じますが、いつも通りに授業を行っています。
タブレットの活用も進んでいます。
画像1画像2

2学期が始まりました!!

画像1画像2画像3
今日から2学期です。
まだまだ、暑い毎日ですが、笑顔で登校してくる子どもたちで妻田小学校も元気にいきいきしているようです。

始業式は、今回もテレビ放送で行いました。
校長先生からスケートボードの女子パークの決勝での写真を見せながら、果敢にチャレンジすることの大切さとそれを認め合う周りにいる人のあたたかさについての話がありました。また、新型コロナウイルスの感染拡大によって、不安や恐怖から差別が生まれてしまうことがないように、あたたかい気持ちをってもって過ごすことの大切さも併せて話がありました。

2学期も少しでも子どもたちが安心して、学校生活を楽しめるように、従来の感染対策を丁寧に行っていきたいと思います。

夏休みのラストスパート

画像1画像2
あんなに長いと思っていた夏休みも残りわずかです。

休みの時に集中してやりたいこと、挑戦してみたいことはできましたか。

妻田小学校の先生たちも、2学期に向けて、学びを広げています。本日は、タブレットを使って、より楽しく学べる方法を考えました。

2学期に向けて、先生たちは、動き出していますよ。

でもまだまだ、夏休みは続きます。
感染対策を心がけ、元気に充実した毎日を過ごしてください。

食物アレルギー対応研修

画像1画像2画像3
夏休みが始まって、約1週間が経ちました。
休みの時に集中してやりたいこと、挑戦してみたいことがあると思います。

妻田小学校の先生たちも、夏休みは、いつもとは違う勉強をしています。

もしも、誰かが「食物アレルギー」になってしまった時に、大切な「命」を守れるように、どのように対応したらよいかを、みんなで考えて行動しました。

臨機応変に対応できる力をつけるために、職員一同でがんばっています。

まだまだ、夏休みは続きます。
元気に充実した毎日を過ごしてください。

1学期 終業式(2)

夏休みを前に、担任の先生から子どもたち一人一人に「あゆみ」が渡されました。
1学期にがんばったことが書いてあります。これからの成長に繋がるように、ご家庭でも、一緒に読んで、子どもたちに声をかけてあげてください。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

指導計画

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

緊急情報