妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

4年生 校外学習

画像1画像2
 5月20日(木)は、社会科「ごみのゆくえ」の学習として厚木市の環境センターに行きました。環境センターでは、ゴミが処理される流れなどを働く職員の方に話を聞いたり、実際に機械が動いているところを見たりすることで、たくさんのことを勉強できたと思います。


5月19日(水)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
かまぼこと野菜の炒め物
河内晩柑

 久しぶりに登場の『カレー煮』は、肉や野菜の他にこんにゃくや厚揚げが入ったカレー味の煮物です。『河内晩柑(かわちばんかん)』は、和製グレープフルーツと言われていていますが、グレープフルーツよりも酸味や苦味が少ない果物です。熊本県河内町で見つかった文旦の一種で収穫時期が遅いことから『河内晩柑』と呼ばれるそうです。

5月18日(火)の給食

画像1
長崎ちゃんぽん
牛乳
炒り鶏
白玉フルーツミックス

5月17日(月)の給食

画像1
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

2年 遠足

画像1
画像2
画像3
「新江ノ島水族館」に行ってきました!!

例年の遠足とは違い、検温や消毒等を行いながら、そして雨が降っている中でしたが、約束を守りながら、楽しくたくさんの海の生き物を見ることができました。

3年社会「身近な地域や市の様子」

5月14日(金)学区を歩いて、地形・土地・建物などを見ました。
学校の周りには、川やお寺、住宅地、国道など、様々なものがあることがわかりました。
画像1画像2画像3

5月14日(金)の給食

画像1
画像2
きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ツイストサラダ

 『きなこトースト』は、やわらかくしたバターに砂糖、きなこを入れてまぜてきなこペーストを作り食パンにぬって焼きました。ほんのり温かく、きなこが香るパンで、子どもたちにも人気があります。

5月13日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
けんちん汁
ひじきの煮物

 『鮭の塩麹焼き』は生鮭に塩麹を漬けてオーブンで焼いたものです。塩焼きよりもまろやかな味わいになります。ひじきの煮物との組み合わせでごはんがすすみました。

5月12日(水)の給食

画像1
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
こふき芋
オレンジ

5月11日(火)の給食

画像1
たけのこごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
磯香あえ

5月10日(月)の給食

画像1
ごはん
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
沢煮椀(さわにわん)
もやしのあえもの

 『かつおと大豆のみそがらめ』は角切りのカツオと大豆にそれぞれ片栗粉をつけて揚げ、みそダレでからめたものです。『沢煮椀(さわにわん)』は、豚肉や大根、玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入った具だくさんのしょうゆ味の汁物です。どちらも給食の定番メニューです。

 

5月7日(金)の給食

画像1
豚肉のしょうが焼き丼
牛乳
みそ汁
オレンジ

5月6日(木)の給食

画像1
五目おこわ
牛乳
きすの天ぷら
すまし汁
お豆のデザート

 昨日は子どもの日でしたね。1日遅くなりましたが、給食でも特別メニューを取り入れました。お豆のデザートは白あんの原料の白いんげん豆のつぶしたもの(ピューレ−)が入っています。小麦粉、卵を加えて焼きました。
 子ども達が健やかに育つように願いを込めて作りました。調理員さんの愛情たっぷりの給食です。

4月30日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢あえ

4月28日(水)の給食

画像1
ロールパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
ジャーマンポテト

自分の命を守る行動

画像1画像2
本日の「引き渡し訓練」はなくなりましたが、「地震」が起こった場合の避難行動や引き渡しの流れの説明は、学級ごとに行いました。

自分の命を守ることが一番大切です。

明日からゴールデンウィークですね。手洗い等を心がけ、元気に楽しく過ごしてくれることを心から願っています。

5月6日に元気な笑顔で会いたいです。

PTA本部会 PTA総会(書面審議)

 4月28日、PTA本部会とPTA総会(書面審議)が行われました。
 新年度になって初めての本部会で、顔合わせをし、今後の予定を確認しました。
 PTA総会は、すべての議案に対して承認されました。
 今年度も、引き続きPTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
画像1

4月27日(火)の給食

画像1
画像2
ピラフ
牛乳
鶏肉のから揚げ
春キャベツと新じゃがのスープ
いちごゼリー

 今日は、1年生の入学をお祝いした特別メニューです。スープのにんじんを調理員さんが花の型で抜いてくれました。調理員さんからのお祝いです。気がついたこどもたちはとても喜んでいました。調理員さんの愛情たっぷりの給食を、これからもしっかりと食べてくださいね。

4月26日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
ひじきの煮物

 「魚のなかでは鮭が一番好き」と、こどもたちはよく言います。ひじきの煮物は苦手な子もいますが、妻田小の子どもたちはよく食べます。「鮭とひじきってごはんに合う!」なんてことも言われます。1年生もよく食べていました。

4月20日(火)の給食

画像1
大豆ごはん
牛乳
白身魚のフライ
かつおあえ
みそ汁

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30