妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

学校運営協議会

5月31日に、第1回学校運営協議会が行われました。

学校運営協議会委員の委嘱ののち、今年度の学校運営等について話をしました。
その後、3つのグループに分かれ、学校評価についてや、現在のグループの進捗状況、来月の行事等についての話合いを行いました。協議会委員の皆さんにもグループ会議に参加していただき、熱心に協議をすることができました。
画像1画像2画像3

科学クラブ スライム作り

画像1画像2
 5月25日の第一回科学クラブはスライム作りでした。
5年生が作り方を説明して、友達と協力しながら全員スライムを完成させました。
定番の材料に紙粘土やシェービングフォームを混ぜている人もいました。
固め、柔らかめ、よく伸びるもの・・人それぞれ個性あるスライムができました。

5月28日(金)の給食

画像1
チンジャオロースー丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

 子ども達が苦手とするピーマンを使ったチンジャオロースーですが、丼にすることで食べやすくなったようです。調理員さんがおいしく作ってくれたので「これなら食べられる」と子どもたちも言っていました。どのクラスもよく食べていました。

5月27日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
みそ汁
切干大根の含め煮

5月26日(水)の給食

画像1
ソフトフランスパン
牛乳
ポトフ
アスパラのサラダ
クリームチーズ

七沢自然教室(5年生)

28日(金)に、校外学習で七沢自然教室に行ってきました。
心配していた天候にも恵まれ、無事に予定していた森林ゲーム・木のスプーン作りを体験することができました。
自然の中、友達と協力して楽しく活動することができました。
画像1画像2画像3

全国学力・学習状況調査(6年生)

画像1画像2
小学6年と中学3年を対象にした、「全国学力・学習状況調査」が行われました。小学校のテストは、国語と算数の2教科で、昨年度までに学んだ内容が出題されました。

5年生 バケツ稲作り

画像1画像2画像3
総合的な学習の時間で、バケツで稲を育てていきます。
社会科で習った米の知識を生かして、実行委員さんを中心に、おいしいお米がとれるように頑張っています。
元気な稲が育つといいですね。

教育実習

5月17日から4週間、教育実習生が3年生に来ています。
5月25日には、初めての教壇実習で、算数の授業を行いました。
実習生は、子どもたちの前に立って授業をすることが初めてだとは思えないくらい落ち着いており、子どもたちもよく集中して問題に取り組み、1時間があっという間に過ぎました。
教育実習という貴重な経験を積み重ねていくことで、大学の講義だけでは知り得ない教育の大切さを学んでいます。
画像1

5月25日(火)の給食

画像1
鮭まぜごはん
牛乳
豚ごぼう汁
こんにゃくのおかか煮
アセロラゼリー(※写真には載っていません)



5月24日(月)の給食

画像1
ミートソーススパゲッティ
牛乳
ハニーサラダ
バナナ

 『ハニーサラダ』は、子ども達からは「パリパリサラダ」と言われています。フレンチサラダに素揚げした千切りポテトを混ぜて食べるサラダです。ドレッシングにはハチミツを使っています。酸っぱくて甘くて、パリパリ感が味わえるサラダです。

5月21日(金)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
マーマレードチキン
ミネストローネ
野菜ソテー

 『マーマレードチキン』は鶏肉をマーマレード、にんにく、しょうが、しょうゆで味付けをしてオーブンで焼いたものです。給食後に子ども達からは「レモンみたいだった」「玉ねぎの味がした」と言われました。少し酸っぱくて、少し甘いチキンでした。


5月20日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
赤魚のあんかけ
みそ汁
ひじきふりかけ

4年生 校外学習

画像1画像2
 5月20日(木)は、社会科「ごみのゆくえ」の学習として厚木市の環境センターに行きました。環境センターでは、ゴミが処理される流れなどを働く職員の方に話を聞いたり、実際に機械が動いているところを見たりすることで、たくさんのことを勉強できたと思います。


5月19日(水)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
かまぼこと野菜の炒め物
河内晩柑

 久しぶりに登場の『カレー煮』は、肉や野菜の他にこんにゃくや厚揚げが入ったカレー味の煮物です。『河内晩柑(かわちばんかん)』は、和製グレープフルーツと言われていていますが、グレープフルーツよりも酸味や苦味が少ない果物です。熊本県河内町で見つかった文旦の一種で収穫時期が遅いことから『河内晩柑』と呼ばれるそうです。

5月18日(火)の給食

画像1
長崎ちゃんぽん
牛乳
炒り鶏
白玉フルーツミックス

5月17日(月)の給食

画像1
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

2年 遠足

画像1
画像2
画像3
「新江ノ島水族館」に行ってきました!!

例年の遠足とは違い、検温や消毒等を行いながら、そして雨が降っている中でしたが、約束を守りながら、楽しくたくさんの海の生き物を見ることができました。

3年社会「身近な地域や市の様子」

5月14日(金)学区を歩いて、地形・土地・建物などを見ました。
学校の周りには、川やお寺、住宅地、国道など、様々なものがあることがわかりました。
画像1画像2画像3

5月14日(金)の給食

画像1
画像2
きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ツイストサラダ

 『きなこトースト』は、やわらかくしたバターに砂糖、きなこを入れてまぜてきなこペーストを作り食パンにぬって焼きました。ほんのり温かく、きなこが香るパンで、子どもたちにも人気があります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31