妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

5月14日(金)の給食

画像1
画像2
きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ツイストサラダ

 『きなこトースト』は、やわらかくしたバターに砂糖、きなこを入れてまぜてきなこペーストを作り食パンにぬって焼きました。ほんのり温かく、きなこが香るパンで、子どもたちにも人気があります。

5月13日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
けんちん汁
ひじきの煮物

 『鮭の塩麹焼き』は生鮭に塩麹を漬けてオーブンで焼いたものです。塩焼きよりもまろやかな味わいになります。ひじきの煮物との組み合わせでごはんがすすみました。

5月12日(水)の給食

画像1
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
こふき芋
オレンジ

5月11日(火)の給食

画像1
たけのこごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
磯香あえ

5月10日(月)の給食

画像1
ごはん
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
沢煮椀(さわにわん)
もやしのあえもの

 『かつおと大豆のみそがらめ』は角切りのカツオと大豆にそれぞれ片栗粉をつけて揚げ、みそダレでからめたものです。『沢煮椀(さわにわん)』は、豚肉や大根、玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入った具だくさんのしょうゆ味の汁物です。どちらも給食の定番メニューです。

 

5月7日(金)の給食

画像1
豚肉のしょうが焼き丼
牛乳
みそ汁
オレンジ

5月6日(木)の給食

画像1
五目おこわ
牛乳
きすの天ぷら
すまし汁
お豆のデザート

 昨日は子どもの日でしたね。1日遅くなりましたが、給食でも特別メニューを取り入れました。お豆のデザートは白あんの原料の白いんげん豆のつぶしたもの(ピューレ−)が入っています。小麦粉、卵を加えて焼きました。
 子ども達が健やかに育つように願いを込めて作りました。調理員さんの愛情たっぷりの給食です。

4月30日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢あえ

4月28日(水)の給食

画像1
ロールパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
ジャーマンポテト

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31