妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

1月26日(水)の給食

画像1
コッペパン
牛乳
ミルメーク
カレーシチュー
フレンチサラダ

 今日の給食は、『戦後間もない頃の給食』をイメージしたものです。昔の給食の主食はパンが多く、カレーライスはあまりでなかったそうです。カレーライスの代わりにカレー味のシチューとコッペパンの組み合わせでした。パンは今のように種類がなく、ほとんどコッペパンだったそうです。

1月25日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
くじらのオーロラソース
けんちん汁
磯香あえ
オレンジゼリー

 今日は『昭和を代表するくじら料理』を取り入れました。昔は豚肉や牛肉の代わりに使われていたくじら肉ですが、今では貴重な食材です。副菜には神奈川県の郷土料理『けんちん汁』と神奈川県産のほうれん草を使った和え物、デザートは神奈川県産みかん果汁入りのゼリーです。
 

1月24日(月)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
たくあんあえ

 今週は『給食週間』です。学校給食のルーツは、明治22年に山形県のお寺にある学校で始まったと言われています。給食委員会の児童がその歴史を給食コーナーで紹介しました。今日の献立はその頃の給食をイメージしたものです。

 

1月21日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
照り焼きハンバーグ
みそ汁
青菜の炒めもの

3年生書き初め

画像1
保護者の方の書き初め展の参観がなくなり、とても残念な気持ちでいっぱいですが、子どもたちの書いた書き初めが、とても堂々と廊下に掲示されています。これから3年生は他の学年やクラスを回り、鑑賞をする予定です。

「書き初め展」参観の中止のお知らせ

画像1
いつも学校教育活動にご協力いただきありがとうございます。
1月24日(月)から予定していました「書き初め展」ですが、感染症拡大にともない、保護者の皆様の参観を中止とさせていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

1月20日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
白身魚の竜田揚げ
かきたま汁
切干大根の煮物

 今日の主菜は白身魚にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。子ども達が食べる頃には少し冷めていますが、サクサクとした食感は味わえたのではないでしょうか。

1月19日(水)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
マカロニグラタン
ミネストローネ
ゼリー入りフルーツミックス

1月18日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
のっぺい汁
もやしとほうれん草のあえもの

5年生 書き初め

画像1画像2画像3
1月14日(金)に書き初めを行いました。
5年生は、「新しい風」を書きました。
寒い中、体育館での書き初めでしたが、
年の初めにふさわしい、思いや願いの込もったのびのびとした字を書くことができました。

1月17日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢あえ
りんご

1月14日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
オレンジ

3年生書き初め大会

画像1
画像2
1月14日金曜日に書き初め大会を行いました。新しい年を迎え気持ちを新たに、真剣な思いで取り組むことができました。出来上がった作品に、どの子どもたちも満足の様子でした。

1月13日(木) 3学期の給食が始まりました

画像1
大豆ごはん
牛乳
厚木風雑煮
鶏の炒り煮

 今年最初の給食なのでお正月料理として、雑煮をとりいれました。厚木市の雑煮はかつお節と青のりをかけて食べるのが特徴です。給食ではお餅ではなく白玉団子が入っています。ごはんには厚木市産の大豆を使ったごはんにしました。
 3学期もしっかりと食べてほしいと願っています。

6年生 書き初め

画像1画像2画像3
1月13日(木)に書き初めをしました。
小学校生活最後の書き初めです。
「将来の夢」という字を書きました。
一人一人の思いが込められた素敵な仕上がりになりました。

2022年のスタートです

画像1画像2
あけまして おめでとう ございます!!
旧年中は、大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ!!2022年!!3学期のスタートです。
学年の締めくくりをしっかりと行い、次の学年のスタートが楽しくスムーズになるように準備しましょう。

始業式の校長先生の話では、新年の挨拶をし、今年の干支の「寅」の話がありました。
「寅年」には、5種類あること、今年は「壬寅(みずのえ とら)」といって、優しい虎であることの話がありました。寒さの厳しい冬を乗り越え、暖かく植物の芽吹き始める春のように、新しい成長となる年としていきたいものです。

画像1
今日は雪が降っています。
学校では、先生たちが3学期の準備を進めています。
みなさんは、宿題は終わりましたか。
11日に会えるのを楽しみにしています。

2022が始まりました!

画像1
あけまして おめでとう ございます。

この澄み切った青空のように、すてきな年になりますように!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

5年生 バケツ稲収穫祭

画像1画像2画像3
12月22日に、総合で行ったバケツ稲の収穫祭をしました。
みんなで作った玄米と、買ってきた白米で塩おにぎりを作りました。
大きなおにぎりは、雲一つない青空の下、屋上で食べました。みんな笑顔!
実行委員のみんなが話した反省も、とても素敵でした。
5月の種植えから田植え、稲刈り、脱稿、もみすりまで、みんなよく頑張りました。
保護者の皆様、夏休みの水やりなどご協力ありがとうございました。

あゆみ

画像1画像2画像3
担任の先生から一人一人2学期の頑張りを褒めてもらいながら”あゆみ”をもらいました。3学期に向けての励みになったと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

指導計画

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立