10月9日(水)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 胚芽食パン ビーンズシチュー カリカリサラダ 牛乳
 654kcal
 
 今日のようなシチューやカレーは、給食室で小麦粉とバターを炒めて作った、手作りのルーを使っています。牛乳と生クリームを加えてゆっくり煮込み、まろやかな味わいにしあがっています。

10月8日(火)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 麦入りご飯 家常豆腐 もやしの和え物 りんご 牛乳
 661kcal

 家常豆腐(ジャージャンどうふ)は中華料理のひとつです。漢字で書くと「家」に「常」という字で、家の中にある材料で作った料理という意味になります。
 今日はたくさんの生揚げと豚肉を、みそと砂糖で味つけしています。ごはんのすすむメニューです。

10月7日(月)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 サンドパン 白身魚フライ 青菜とコーンのソテー ミネストローネ 牛乳
 604kcal
 
「野菜のソテーは苦手」という人もいるようですが、今日は炒める前に、ちんげん菜を一度ゆでてから作りました。ハムと炒めると、うま味が引き出されておいしいです。
嫌いだ!と決めつけないで、まずはひとくちから食べてみましょう。

10月4日(金)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 サケの塩焼き けんちん汁 手作りふりかけ 麦入りご飯 牛乳
 601kcal

 ふりかけは給食室の手作りです。ひじきとチリメンじゃこ、かつお節、ゴマをそれぞれ炒って、しょうゆと砂糖、ほんの少しのお酢を加えて作りました。

10月3日(木)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 アジの竜田揚げ きんぴらごぼう なめこの味噌汁 麦入りご飯 牛乳
 
 今日は魚屋さんの入荷の都合で、サバの塩焼きからアジの竜田揚げに、メニューが変更になりました。
 なめこの味噌汁に入っているなめこは、1年中スーパーで見かけますが、キノコ類の旬は9月から11月。今が一番おいしい時期です。具は他に豆腐、長ネギ、ホウレンソウが入っています。栄養たっぷりですね。

10月2日(水)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 ハンバーグ 粉ふき芋 野菜スープ ロールパン オレンジ 牛乳
 634kcal

 野菜スープは、豚肉とキャベツ、ニンジン、タマネギ、エリンギなど、たくさんの種類の野菜を、たっぷり使っています。いろいろな野菜のうまみが感じられるスープです。

10月1日(火)

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☆ 今日の給食☆
【メニュー】
 肉じゃが 大豆と小魚の炒り煮 わかめご飯 牛乳
 650kcal

 早いもので今日から10月。運動会も終わり、勉強に集中できる季節となりました。しっかり噛んで。おいしくいただきましょう。

9月27日(金)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 チキンカツカレー フレンチサラダ 麦入りご飯 アセロラゼリー
 牛乳 689kcal

 今日の給食では、皆さんの好きなカレーに「勝つ」の縁起をかついで、「勝つ(カツ)カレー」にしました。給食室特製の、タマネギドレッシングで作ったさっぱりした味わいのフレンチサラダを組み合わせました。しっかり食べて、どの組も力を出しきってがんばりましょう。

9月26日(木)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 じゃがマーボー バンサンスー 麦入りご飯 オレンジ 牛乳
 625kcal

 じゃがマーボーは「麻婆豆腐」の豆腐の代わりに、じゃがいもを使った料理です。油で揚げたじゃがいもの風味が、肉みそだれとよく合っておいしいです。

9月25日(水)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 きなこトースト 鶏肉のスープ煮 茹で野菜サラダ 飲むヨーグルト
 633kcal

 きなこトーストは食パンにきな粉と、砂糖、バターを混ぜ合わせたものを、調理員さんが1枚ずつ丁寧に塗って、オーブンで焼いてくれました。全校で約700枚です。感謝していただきましょう。

9月24日(火)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 さんまの蒲焼き 磯香和え けんちん汁 麦入りご飯 牛乳
 637kcal

 秋といえばサンマ。今年のサンマの分布量は過去最低だった2017年に次ぐ低い値で、去年より3割も少なくなっているそうです。しかもサイズも小さいとのこと。油ののった大きなサンマを大根おろしと一緒に食べたいですね。

9月20日(金)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 白身魚フライ 粉ふき芋 ABCマカロニスープ 型抜きチーズ サンドパン 牛乳
 675kcal

 今日の白身魚はホキという魚です。ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息するタラ目の魚です。フィッシュバーガーやのり弁の白身フライの原料としてよく使われます。

9月19日(木)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 豚キムチ丼 五目スープ パインアップル 牛乳
 618kcal

 まだまだ残暑が厳しい日が続きます。今日のお昼は豚キムチ丼です。キムチのさわやかな辛さが食欲をそそります。運動会の練習で疲れた体にしみわたります。デザートのパインアップルが口の中をさっぱりさせてくれました。

9月18日(水)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 鶏肉のトマト煮 野菜ソテー ロールパン オレンジ 牛乳
 614kcal

 野菜ソテーには、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ピーマン、ハムが入っています。

9月17日(火)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 わかめごはん 赤魚の和風マリネ 大豆とひじきの煮物 ジャガイモの味噌汁 牛乳
 612kcal

 今日の給食は「まごは(わ)やさしい」献立です。豆、ゴマ、ワカメ、野菜、魚、シイタケ、芋、それぞれの最初の文字をとっています。健康に良い、おいしい献立です。

9月13日(金)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 五目御飯 太刀魚(たちうお)の竜田揚げ 月見汁 月見団子 牛乳
 681kcal

 おたのしみ給食です。
 なんと今日、13日は2019年の十五夜です。十五夜の月見が盛んになったのは、平安時代。貴族の間では、酒を酌み交わし、詩歌や管弦に親しむ風流な催しだったそうです。貴族たちは空を見上げて月を眺めるのではなく、水面や盃の酒に映った月を愛でました。
 今はあまり見かけなくなりましたが、ススキを飾り、月見団子を供えて豊作に感謝するなど、地域によってさまざまな風習が残っています。

9月12日(木)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 生姜焼き丼 キュウリの変わり漬け すまし汁 牛乳
 610kcal

 すまし汁には、ワカメ、豆腐、かまぼこ、ニンジン、タマネギ、エノキタケが入っています。

9月11日(水)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 ジャージャー麺 ひじきとツナの中華サラダ フルーツミックス 牛乳
 645kcal

 残暑が厳しい今日、のどにさわやかなフルーツミックス。中にはミカン、モモ、パインアップル、ミカンゼリーが入っています。

9月10日(火)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 サケの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 具だくさん味噌汁 ご飯 牛乳
 611kcal

 今日は月に一度の「もぐもぐセブンオフデー」です。これは食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた給食の日のことです。

9月6日(金)

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☆今日の給食☆
【メニュー】
 茄子とトマトのスパゲティー ビーンズサラダ 桃(缶詰) 牛乳
 622kcal

 2学期になって初めての麺類。スパゲティーです。夏野菜がたっぷり入っています。
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