2月7日(金)の給食

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鮭とほうれん草のクリームスパゲティー フレンチサラダ キャラメルポテト 牛乳

キャラメルポテトは、初めて出しました。
さつまいもを四角に切って油で揚げ、バターと砂糖で作ったカラメルソースに混ぜ合わせて作りました。

2月6日(木)の給食

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ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

ビビンバは韓国料理のひとつです。ごはんと野菜のナムル、肉などを入れてよくかき混ぜて食べます。
野菜のナムルには、「大豆もやし」や「ぜんまい」も入っています。ごま油の風味がよくご飯が進みました。

2月4日(火)の給食

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ピタパン まめまめドライカレー フライドポテト 青菜と卵のスープ 牛乳

まめまめドライカレーには、大豆、ひよこ豆、レンズ豆の3種類のまめが入っています。
ひよこ豆は、形が「ひよこ」に似ています。レンズ豆は、メガネのレンズのような形をしていますが、やわらかいのですぐに形がくずれてしまい、ちょっと分かりにくいかもしれません。ピタパンにはさんで食べました。

2月3日(月)の給食

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麦入りご飯 いわしのかば焼き 磯香あえ のっぺい汁 福豆 牛乳

今日、2月3日は節分です。節分では、「鬼」に見立てた「悪いことがら」を払うためにする、いくつかの習慣があります。
炒った大豆をまくほかに、焼いたいわしの匂いを鬼が嫌がるということから、いわしを食べる習慣もあります。そのため、今日はいわしのかば焼きにしました。
いわしも、大豆も、みなさんの1年の健康を願って、このメニューにしました。

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学校行事
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2/12 1,2,3年授業参観・懇談会
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