1月23日(木)の給食

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厚木のかてめし 鮭の塩焼き わかめの煮びたし かきたま汁 牛乳

厚木のかてめしは、お米が貴重だったころ、ごはん(糧=かて)を増やすために、残った煮物などを刻んで混ぜたというのが、「かてめし」の始まりと言われています。
今日はにんじん、干ししいたけ、たけのこ、とりにく、切り干し大根などを入れました。
酢飯にして、さっぱりと食べやすい混ぜご飯になりました。

1月22日(水)の給食

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麦入りご飯 鶏肉のみそ焼き おかかあえ のっぺい汁 りんご 牛乳


給食週間の取り組みのひとつとして、今日は「給食ができるまで」の
テレビ放送をしました。
ふだん食べている給食が、どんなふうにして教室まで届くのかを、
ちょうど「今日の給食」と同じメニューになるように編集したDVDを
見てもらいました。
食べ物そのものや、給食作りに携わっている人たちに、
興味や関心を持ってもらえる機会になればうれしいです。

1月21日(火)の給食

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麦入りご飯 くじらのオーロラソース たくあん和え 里芋のみそ汁
みかんゼリー 牛乳


今日も昨日と同じく、昭和の時代によく出ていたメニューです。
片栗粉をまぶし、油で揚げた「くじら」の肉に、ケチャップや砂糖などで
味つけした「オーロラソース」です。
年に1度しか出ない、ちょっと貴重なメニューです。

1月20日(月)の給食

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コッペパン カレーシチュー フレンチサラダ 型抜きチーズ 牛乳
(ごめんなさい、写真はありません。)

今週は、給食週間です。
この機会に、食べ物や作ってくれるひとに感謝の気持ちをこめて、よく味わってくれたらうれしいです。
昔なつかしい給食メニューや、厚木市の郷土料理などが今週いくつか登場します。

今日は、昭和の時代によく出ていた、コッペパンとカレーシチューの組み合わせです。
カレーシチューは「いつものカレー」とは少しちがう、カレー味のシチューです。
パンにつけて食べると、とてもおいしいです。

1月15日(水)の給食

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米粉ロールパン 魚の香草焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳


ミネストローネは、たくさんの野菜とマカロニが入った、トマト味のスープです。
寒い日に、体が温まります。

1月16日(木)の給食

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麦入りご飯 肉じゃが かつお和え ぽんかん 牛乳

寒くなると、野菜は自分のからだが凍ってしまわないよう、体のなかに
糖分をたくわえます。そのため、冬の野菜は「甘く」なります。

今日のきゃべつもほうれん草も、よくかむと甘みが感じられると思います。
冬の野菜を、ぜひたくさん食べてください。

1月10日の給食

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ご飯 金目鯛の煮つけ 厚木風雑煮 煮なます

3学期の給食がスタートしました。
今年も、安心・安全を第一に、心をこめて作っていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、お正月をイメージした給食です。

まずはおめで”たい”で鯛を使った「金目鯛の煮つけ」。青のりとかつお節をかけて食べるのが特徴の「厚木風雑煮」。お餅の代わりに白玉だんごが入っています。
そして、だいこん、にんじん、しらたきなどが入った酢の物の「煮なます」。給食では、しっかり火を通して作ります。


12月20日(金)の給食

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花形パン スパイシーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ 
白菜スープ クリスマスケーキ 飲むヨーグルト

2学期最終日は、クリスマスをイメージした給食です。
スパイシーチキンは、にんにくや黒こしょうなど、スパイスをきかせて
オーブンで焼きました。
スープやサラダには、白菜、ブロッコリーなど冬においしい野菜を
たくさん使っています。
冬の野菜は、よくかむと甘みを感じます。

12月19日(木)の給食

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麦入りご飯 白身魚のチリソース わかめスープ りんご 牛乳

今日の白身魚は、メルルーサです。
甘辛いチリソースとねぎがよくからんで、ご飯がすすみます。

12月18日(水)の給食

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麦入りご飯 さばのみそ煮 お浸し のっぺい汁 牛乳

さばのみそ煮は、約40分間 オーブンでゆっくり煮て作ります。
みその味が、さばによくしみていて おいしいです。

12月17日(火)の給食

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麦入りご飯 すきやき かぼちゃの甘煮 みかん 牛乳

今年の12月22日は、一年のなかで一番昼が短くなる「冬至」です。
この日は、昔からかぼちゃを食べる習慣があります。
かぼちゃのなかにある「ビタミン」が、風邪をひにきくくしてくれます。

今日は、かつお節のだしをたっぷり使って、オーブンで煮て作りました。

12月16日(月)の給食

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しょうゆラーメン しゅうまい 杏仁どうふ 牛乳

ラーメンは、給食で人気メニューのひとつです。
今日は、しょうゆ味のラーメンにしました。
野菜もたっぷり入っています。

12月13日(金)の給食

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麦入りご飯 四川豆腐 ひじきとツナの中華サラダ バナナ 牛乳

四川豆腐は、中華料理のひとつです。
赤の色は「ケチャップ」なので、給食の四川豆腐は辛くはありません。
ご飯がすすむおかずです。

12月12日(木)の給食

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麦入りご飯 魚のごまがらめ 磯香あえ みそ汁 牛乳

磯香あえは、冬野菜の「ほうれん草」をたっぷり使っています。
「病気に負けない」栄養のもとが、たくさんある野菜を
積極的に食べましょう。

12月11日(水)の給食

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きなこ揚げパン ポトフ 青菜とコーンのソテー 型抜きチーズ 牛乳

揚げパンは、給食室の手作りです。
きなことお砂糖、ほんの少し塩を加えて、揚げたパンに
しっかりとからませて作っています。

12月10日(火)の給食

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ご飯 鮭の塩焼き 切干大根の炒め煮 豚汁 オレンジ 牛乳


今日の汁物は、大根、ほうれん草など、冬の野菜がたっぷり入った
豚汁です。寒い季節、体がぽかぽか温まります。

12月9日(月)の給食

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胚芽食パン 大根のクリームシチュー 野菜炒め みかんゼリー 牛乳

今日は厚木市内の畑でとれた野菜を使った「ぱくぱくあつぎ産デー」です。
シチューに使った大根も、野菜炒めに使ったキャベツも
野菜の甘みが感じられ、おいしくいただきました。

12月6日(金)の給食

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麦入りご飯 親子煮 のりごまあえ りんご 牛乳


親子煮は、鶏肉とたまごの「親と子」を材料にした煮物です。
今日は、全校で約350個のたまごを使って作りました。

12月4日(水)の給食

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鮭とほうれん草のクリームスパゲティ― カリカリサラダ もも(缶詰)牛乳

鮭とほうれん草のスパゲティーは、冬においしい「ほうれん草」と
鮭が入っています。
牛乳をたっぷり使って、クリーミーなソースに仕上げました。

12月2日(月)の給食

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チーズパン マーマレードチキン 水菜とツナのサラダ ミネストローネ
牛乳

マーマレードチキンは、鶏肉にマーマレードとすりおろしたにんにく、
しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。
ほんのりとマーマレードの甘みを感じるチキンです。
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学校行事
1/27 持久走月間
1/28 クリーングリーン
クラブ発表
1/30 4年校外学習