12月20日(金)の給食

画像1
花形パン スパイシーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ 
白菜スープ クリスマスケーキ 飲むヨーグルト

2学期最終日は、クリスマスをイメージした給食です。
スパイシーチキンは、にんにくや黒こしょうなど、スパイスをきかせて
オーブンで焼きました。
スープやサラダには、白菜、ブロッコリーなど冬においしい野菜を
たくさん使っています。
冬の野菜は、よくかむと甘みを感じます。

12月19日(木)の給食

画像1
麦入りご飯 白身魚のチリソース わかめスープ りんご 牛乳

今日の白身魚は、メルルーサです。
甘辛いチリソースとねぎがよくからんで、ご飯がすすみます。

12月18日(水)の給食

画像1
麦入りご飯 さばのみそ煮 お浸し のっぺい汁 牛乳

さばのみそ煮は、約40分間 オーブンでゆっくり煮て作ります。
みその味が、さばによくしみていて おいしいです。

12月17日(火)の給食

画像1
麦入りご飯 すきやき かぼちゃの甘煮 みかん 牛乳

今年の12月22日は、一年のなかで一番昼が短くなる「冬至」です。
この日は、昔からかぼちゃを食べる習慣があります。
かぼちゃのなかにある「ビタミン」が、風邪をひにきくくしてくれます。

今日は、かつお節のだしをたっぷり使って、オーブンで煮て作りました。

12月16日(月)の給食

画像1
しょうゆラーメン しゅうまい 杏仁どうふ 牛乳

ラーメンは、給食で人気メニューのひとつです。
今日は、しょうゆ味のラーメンにしました。
野菜もたっぷり入っています。

12月13日(金)の給食

画像1
麦入りご飯 四川豆腐 ひじきとツナの中華サラダ バナナ 牛乳

四川豆腐は、中華料理のひとつです。
赤の色は「ケチャップ」なので、給食の四川豆腐は辛くはありません。
ご飯がすすむおかずです。

12月12日(木)の給食

画像1
麦入りご飯 魚のごまがらめ 磯香あえ みそ汁 牛乳

磯香あえは、冬野菜の「ほうれん草」をたっぷり使っています。
「病気に負けない」栄養のもとが、たくさんある野菜を
積極的に食べましょう。

12月11日(水)の給食

画像1
きなこ揚げパン ポトフ 青菜とコーンのソテー 型抜きチーズ 牛乳

揚げパンは、給食室の手作りです。
きなことお砂糖、ほんの少し塩を加えて、揚げたパンに
しっかりとからませて作っています。

12月10日(火)の給食

画像1
ご飯 鮭の塩焼き 切干大根の炒め煮 豚汁 オレンジ 牛乳


今日の汁物は、大根、ほうれん草など、冬の野菜がたっぷり入った
豚汁です。寒い季節、体がぽかぽか温まります。

12月9日(月)の給食

画像1
胚芽食パン 大根のクリームシチュー 野菜炒め みかんゼリー 牛乳

今日は厚木市内の畑でとれた野菜を使った「ぱくぱくあつぎ産デー」です。
シチューに使った大根も、野菜炒めに使ったキャベツも
野菜の甘みが感じられ、おいしくいただきました。

12月6日(金)の給食

画像1
麦入りご飯 親子煮 のりごまあえ りんご 牛乳


親子煮は、鶏肉とたまごの「親と子」を材料にした煮物です。
今日は、全校で約350個のたまごを使って作りました。

12月4日(水)の給食

画像1
鮭とほうれん草のクリームスパゲティ― カリカリサラダ もも(缶詰)牛乳

鮭とほうれん草のスパゲティーは、冬においしい「ほうれん草」と
鮭が入っています。
牛乳をたっぷり使って、クリーミーなソースに仕上げました。

12月2日(月)の給食

画像1
チーズパン マーマレードチキン 水菜とツナのサラダ ミネストローネ
牛乳

マーマレードチキンは、鶏肉にマーマレードとすりおろしたにんにく、
しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。
ほんのりとマーマレードの甘みを感じるチキンです。

11月29日(金)の給食

画像1
麦入りご飯 白身魚の磯辺フライ たくあん和え 具だくさんみそ汁
牛乳

今日の魚は、メルルーサという食べやすい白身魚です。
小麦粉の中に青のりをまぜて魚につけ、パン粉を
まぶして、油でカリッと揚げました。

11月28日(木)の給食

画像1
中華丼 春雨スープ みかん 牛乳

中華丼には、豚肉、えびやいかの魚介類と、人参、たけのこ、青梗菜など
たくさんの野菜が入った、いろどり鮮やかな具材がたっぷり入っています。

11月27日(水)の給食

画像1
黒パン さつまいものシチュー 青菜とコーンのソテー もも(缶詰) 牛乳

今日のシチューは、先日、緑ヶ丘幼稚園のみなさんからいただいた
「さつまいも」を使って作りました。
太くて大きなさつまいもを、約90本使っています。
ほんのり甘いさつまいもと、クリーミーなシチューの味わいが
よくマッチして、おいしくいただきました。

11月25日(月)の給食

麦入りご飯 カレー煮 パクパクあえ りんご 牛乳
【パクパクあつぎ産デー】

(写真はありません)

今日はパクパクあつぎ産デーです。
厚木市内の畑でとれた野菜を使う日のことをいいます。
今日は「パクパクあえ」の中に使っているキャベツを
農家の方に学校へ持ってきてもらいました。
春キャベツのようにやわらかくて、甘みのあるおいしいキャベツでした。


11月22日(金)の給食

画像1
秋の香りご飯 焼き鳥 磯香あえ すまし汁 お米のムース 牛乳

秋の香りご飯は、秋においしい栗やきのこ類のほか、色々な具が
たっぷり入ったご飯です。秋の味覚を味わってください。
また、お米のムースは、お米の粉で作られたデザートです。
ほんの少しですが厚木市で作られたお米も入っています。

11月19日(火)の給食

画像1
ごはん 鮭の塩焼き きんぴらごぼう 里芋のみそ汁 牛乳

今日は麦が入っていない、普通の「ご飯」です。
厚木市では「もぐもぐセブンオフデー」と言って
食物アレルギーがある人でも食べることができるように
たまご、麦類、乳製品などを使わない日を設けています。
そのため、月に1度、麦が入らない「ご飯」が出てきます。

11月18日の給食

画像1
麦入りご飯 じゃがいものそぼろ煮 かつお和え 牛乳

今週から新米になりました。
今回は「はるみ」という品種の、神奈川県内で作られたお米です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 朝会
委員会