学校保健委員会

 学校保健委員会の中で「わくわくどきどきミルク教室」が行われました。5時間目に3年生、6時間目に4年生が参加しました。講師に日本乳業協会の唐津美絵先生をお迎えし、牛乳の栄養や成長期の骨作りについてと、乳牛や酪農についてのお話をうかがいました。
 図や絵を使っての説明に、みんな興味深げに聞いていました。
画像1
画像2
画像3

お店ではたらく人たち

 3年生の社会科の授業で「はたらく人とわたしたちのくらし」について学んでいます。今日は実際に相鉄ローゼンを見学して、インタビューを交え、いろいろなお話をうかがってきました。見学は3年生では3組が最後のクラスとなります。
 クラスを2つに分け、最初にバックヤードの見学をするグループと、後から見学するグループとに分かれました。
 バックヤードは普段は入れないところなので、みんなどきどきです。値札をコンピューターで管理するところを見たり、マイナス30度の冷凍室に入ったり、鮮魚販売の裏側では100人分のマグロの切り身を見せてもらったりしました。
 一方、お店の中では、店員の方々に、いろいろインタビューする姿が見られました。お忙しい中、手を止めて質問に答えてくださったお店の方々、本当にありがとうございました。またせっかくお買い物に来たのに、児童がいてじゃましてしまったお客さま方、申し訳ありませんでした。今後の学習材料として有効に活用させていただきます。

画像1
画像2
画像3

6年生 家庭科

画像1画像2
 10月3日付のお便りでお知らせした通り、佐藤香織先生の産前休暇にともない、6年生の教科担当が代わりました。今日は、宗形先生に代わって家庭科を教えてくださる松尾末由美(まつお まゆみ)先生が来られました。
 さっそく、6年生全クラスの家庭科の授業に入っていただきました。今日はナップザックの仕上げです。難しいところや困っているところをしっかりご指導いただきました。これからもどうぞよろしくお願いします。

研究授業まとめ

 放課後、授業を参観した先生方が集まって、研修会を行いました。よりよい授業を展開するために先生方も日々努力しています。
画像1画像2

6年生 研究授業

 6年生でも1組で研究授業が行われました。先行授業で2組と3組も行ったところです。単元は宮沢賢治の「やまなし」です。今日の授業のめあては、『なぜ12月にしか出てこない「やまなし」を題名にしたのか、本文や作者の世界観から考えよう』です。
 山口先生の問いかけで、どの児童も一生懸命話し合い活動に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

10月9日(水)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 胚芽食パン ビーンズシチュー カリカリサラダ 牛乳
 654kcal
 
 今日のようなシチューやカレーは、給食室で小麦粉とバターを炒めて作った、手作りのルーを使っています。牛乳と生クリームを加えてゆっくり煮込み、まろやかな味わいにしあがっています。

1年生 研究授業

 5時間目に校内研修授業が1年生と6年生とで行われました。外部からの先生もお招きし、本校の先生方も参加しました。
 今日は3組で行いましたが、事前に1組と2組とでも同じ単元の先行授業を行いました。「ひらがな あつまれ」の単元です。問題を作って、みんなで遊びながらときました。たくさんの先生方が見に来られたにも関わらず、元気に授業をしていた姿が印象的でした。
画像1
画像2

学校へ行こう週間

画像1
 いよいよ来週から「学校へ行こう週間」が始まります。詳しいことは9月20日付のお便りでお伝えしましたが、直前になりましたので再度お知らせします。
 期日は3連休明けの15日(火)から21日(月)までの5日間です。公開時間は 15日(火)10:30〜15:50まで
16日(水)14:00〜授業参観 15:00〜懇談会 15:45〜臨時PTA総会
17日(木)10:30〜15:20まで
18日(金)10:30〜15:50まで
21日(月)10:30〜13:30まで
となっています。
 授業や休み時間、給食の様子なども御覧いただけます。毎日来ていただいても大丈夫です。普段はなかなか見られないお子様の学校での様子を、御都合のつくときにぜひ御覧ください。ただし、写真やビデオ撮影、携帯電話等での通話はできませんので御協力お願いします。また、授業中は携帯電話等の電源を切るか、マナーモードへの切替をお願いします。
 上履き、保護者賞を御持参ください。車では来られません。
 それではお待ちしています。


10月8日(火)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 麦入りご飯 家常豆腐 もやしの和え物 りんご 牛乳
 661kcal

 家常豆腐(ジャージャンどうふ)は中華料理のひとつです。漢字で書くと「家」に「常」という字で、家の中にある材料で作った料理という意味になります。
 今日はたくさんの生揚げと豚肉を、みそと砂糖で味つけしています。ごはんのすすむメニューです。

第2回 学校運営協議会

 今日の2時から、林中学校で第2回の学校運営協議会が開かれました。今日の議題は、地域の方々にどのような形で教育活動の支援をしていただくかと、小中学生はどのように地域行事に参加していくか、の2点。活発な意見交換がされました。
 今後は、ボランティアとして力をかしてくださる方々を、今まで以上に増やして行きたいと考えています。御協力よろしくお願いします。
画像1画像2

2年生 町たんけん 2

 今日も2年生の町探検がありました。コースは前のクラスと一緒です。ただ歩くだけではなく、いろいろなお店を探しながら歩きます。床屋さん、塾、動物病院、レストランなど、様々な店舗があることに気づきます。
 林中央公園で、見てきたお店の中で印象に残ったものを書き込んでいきます。思い出しながら頑張って書いています。公園から見える電気屋さんを描いている人もいます。
 歩き出しは涼しかった天候も、だんだん暑くなり、帰りの坂道では「まだなの?」「この坂道が嫌だなあ。」などと弱音をはく子もいました。でも、全員無事に学校に帰ることができました。声をかけてくださった皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

3年1組 相鉄ローゼンの見学

今日は、3年1組のみんなが、相鉄ローゼンの見学に行きました。
店長さんに、バックヤードの中を案内していただいたり、お店の中を見学しながら、お店の方に質問したり、たくさん勉強になりました。
最後の質問コーナーでは、働く人の数や、お勧めの商品や、何年前にお店ができたのかなど、次々と出される質問に、店長さんは、分かりやすく丁寧に答えてくださいました。
相鉄ローゼンの皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

朝会

 今日は朝会がありました。まずは今月の歌の練習です。曲は「また会う日までさようなら」です。まだ覚えていない人は歌詞カードを見ながら歌ってもかまいません。早く覚えて大きな声で歌えるようになりましょう。
 続いて校長先生のお話。まずは、10日前に終わった運動会のこと。5、6年生が準備や片付けを頑張ってくれたことに感謝して、拍手を送りました。」
 続いて「小さな命」について。この頃、校庭にはバッタやコオロギ、カナヘビなど小さな生き物がたくさんいます。でも、虫カゴに入れて飼っても、だんだん餌やりを忘れたりして、最後には死んでしまうことが多いです。小さな虫でも命があります。捕まえるのはいいですが、観察したら、元に戻してあげましょう、と皆さんへのお願いです。
 次に、佐藤先生が産休に入られて、その後の先生方の紹介をしていただきました。
 最後は夏休みの読書感想文で賞をもらった人の人の表彰を行いました。みんなすてきな笑顔でした。
 
画像1
画像2
画像3

サッカーゴールの固定

 6日(日)に緑ケ丘地区市民大運動会が緑ケ丘小学校グランドで行われました。
 今日の放課後、それまでじゃまにならないところに移動しておいたサッカーゴールを、元の位置に戻し、固定しました。これで明日から、休み時間にサッカーゴールを使って遊ぶことができるようになりました。今日は公民館の方々もお手伝いにきてくださいました。皆さんありがとうございました。
画像1画像2

2年生 町たんけん

 今日は、生活科の学習で林3、4丁目を学区探検しました。
 途中、舟山公園・林中央公園で休憩をしました。林中央公園では、おにごっこや遊具でたくさん遊び、みんなと楽しい時間を過ごしました

画像1
画像2
画像3

10月7日(月)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 サンドパン 白身魚フライ 青菜とコーンのソテー ミネストローネ 牛乳
 604kcal
 
「野菜のソテーは苦手」という人もいるようですが、今日は炒める前に、ちんげん菜を一度ゆでてから作りました。ハムと炒めると、うま味が引き出されておいしいです。
嫌いだ!と決めつけないで、まずはひとくちから食べてみましょう。

高齢者疑似体験 4年生

 2時間目から4時間目を使って、4年生がクラスごとに高齢者疑似体験をしました。
 体育館に集合後、2人組になって、まず片方が上半身や肘・膝に重りをつけます。つまり、脚や腰が重くなって自由がきかない体験をするのです。もう片方の児童は、案内をします。カラーコーンを回ったり、足元の不安定なマットの上を歩きます。思わずよろける児童もいました。続いて、視力を遮る特殊なゴーグルを装着したまま、新聞を読んだり、二重に手袋と軍手をした手で新聞紙をめくったりします。これにはかなり苦戦していました。
 いずれにせよ、お年寄りが思うように体が動かせないことと、視力や手も無理がきかないことを、児童が理解するよい機会となりました。
 今後は、この経験を生かして、お年寄りに優しい手が差し伸べられる人に、成長していって欲しいと思います。
画像1
画像2
画像3

香織先生ありがとう

画像1画像2
 10月7日付でIEC5組の担任の佐藤香織先生が産前休暇に入ります。しばしの別れは辛いですが、元気な赤ちゃんを産むために頑張ってください。
 ありがとうございました。

10月4日(金)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 サケの塩焼き けんちん汁 手作りふりかけ 麦入りご飯 牛乳
 601kcal

 ふりかけは給食室の手作りです。ひじきとチリメンじゃこ、かつお節、ゴマをそれぞれ炒って、しょうゆと砂糖、ほんの少しのお酢を加えて作りました。

3年生 相鉄ローゼン見学

社会科の学習で、今日は、3年2組が、近くの相鉄ローゼンの見学に行きました。
店長さんにご挨拶したあと、バックヤードを見せてもらいました。商品が届く場所、冷蔵庫、冷凍庫に興味津々。また、バックヤードには、野菜室や魚屋さん、寿司屋さん、肉屋さんなどに分かれていることも知りました。
お店の中もグループで見学して回りました。
最後に、店長さんが、いろいろな質問にも丁寧に答えてくださいました。みんな、満足そうに帰ってきました。
相鉄ローゼンの皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/3 朝会
代表委員会
委員会