1年生遠足出発です

画像1画像2
あいにくの雨になってしまいましたが、バスに乗って出発しました。みんなにこにこです。雨バージョンの伊勢原科学館に向かいます。

まちたんけん 2年生

 23日(水)に2年生は待ちに待った緑ヶ丘商店街のまちたんけんに行ってきました。天気にも恵まれて、たくさんのお店を見学することができました。インタビューにも挑戦しました。お店の方にいろいろと質問をして、しっかり答えていただきました。お忙しい時間に御協力いただきました商店街の皆さま、ありがとうございました。また、交通安全のボランティアに御協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2

校外学習 12

画像1画像2
全員、無事に学校に戻って来ました。
到着式の後、予定通り、下校します。
お弁当等の準備、ありがとうございました。

校外学習11

画像1
宮ヶ瀬ダムに別れを告げて、こらから学校に戻ります。

校外学習 10

画像1画像2画像3
こちらは2階の宮ヶ瀬ダムギャラリーです。ビデオや写真で、宮ヶ瀬の紹介をしています。

校外学習 9

画像1画像2画像3
水とエネルギー館を見学します。2グループで、1階と2階に分かれて見学します。

校外学習 8

画像1画像2画像3
宮ヶ瀬ダムです。これから120メートルのエレベーターでダムの上までのぼります。所要時間は1分です。あっという間です。

校外学習 7

画像1画像2画像3
宮ヶ瀬ダムが観光放流できないわけがわかりました。すごい水量です。宮ヶ瀬ダムのすぐ下の石小屋ダムから、越流しています。こんな光景はなかなか見られないそうです。今回の台風の雨量のすごさがよくわかります。

校外学習 6

画像1画像2画像3
時間的には少し早いですが、待ちに待ったお弁当の時間です。みんなたくさん遊んだので、お腹ペコペコのです。
今日は残念ながら、観光放流がないとのことです。午後の日程は変更になります。

校外学習 5

画像1画像2画像3
アスレチックに大喜びです。1時間遊びます。

校外学習 4

画像1画像2
前日は雨でしたが、幸運なことにアスレチックで遊べることになりました。まだ少し濡れているので、気をつけて遊びます。

校外学習 3

画像1画像2
あいかわ公園に着きました。空が真っ青です。

校外学習 2

画像1画像2画像3
出発式の後、いよいよ出発です。

校外学習 4年生

 晴天に恵まれ、4年生の校外学習が行われます。先生方の事前の準備は万端。児童たちも嬉しそうに次々と登校登校してきます。
画像1
画像2
画像3

点字体験 4年生

 10月21日(月)の3,4校時に4年生が各教室で点字体験をしました。
 身近な場所にある点字の質問には、電車のホームや横断歩道、木工用ボンドなどたくさん発言する姿が見られました。
 話を聞いた後は、本物の点字板を使って、自分の名前や家族に向けてのメッセージなどそれぞれ思いを込めて点字を打つ練習をしました

画像1
画像2
画像3

3年生 音楽の授業

 5時間目に3年生の音楽の研究授業がありました。今日は鑑賞の授業です。ベートーベンの「メヌエット」を聞きました。具体的な音の上がり下がりやリズムに注目し、独特な気分や曲想を感じとりました。10回以上も曲を聞くことで、少しずつわかってくることが増えました。とても楽しそうに授業を受けている姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

10月21日(月)の給食

画像1
麦入りご飯 たらのチリソース ワンタンスープ バナナ 牛乳

お店では「えびチリ」などがよく出されていますが、今日は白身魚の「たら」に片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ味のたれにからめて作りました。ごはんに合うおかずです。

10月18日(金)の給食

画像1
チャーハン しゅうまい おかかあえ 春雨スープ 牛乳


チャーハンをお家で作るときは、フライパンで具とご飯を炒めて作ります。ご飯を約100kg近く使う学校では、とても炒めきれないので、別々に作り上げた具とごはんを、大きなお釜で混ぜています。ごはんの中に具がまんべんなくいきわたるように、今日も調理員さんがとっても丁寧に混ぜてくれました。


鑑賞教室

 3、4時間目を使って鑑賞教室が開かれました。今年は音楽企画「LARGO(ラルゴ)」による、バイオリン、声楽、ピアノによる演奏を鑑賞しました。
 いきなりのバイオリン演奏だったり、本格的なオペラだったりと、児童たちは普段ほとんど接することのない演奏に触れ、驚いたり、喜んだり。一緒に歌うコーナーやクイズコーナーもあり、楽しい時間を過ごしました。今日の経験が、児童の今後の成長の糧(かて)となりますように。
画像1
画像2
画像3

10月16日

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 麦入りご飯 カレー煮 ナムル りんご 牛乳

 カレー煮は、生揚げと豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどをかつお節で取っただし汁で煮込み、カレー味に仕上げた煮物です。カレーの風味が食欲をそそります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 4年校外学習
2/3 新入生保護者説明会
2/4 児童朝会
昼委員会
クラブ活動
3年クラブ見学