10月15日(火)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 あんかけ焼きそば 手作り揚げぎょうざ 杏仁フルーツ 牛乳
 
 今日のぎょうざは、給食室で手作りしています。キャベツを細く切って肉と一緒に炒めて具を作り、ぎょうざの皮にのせて ひとつひとつ包んでいます。全校で約700個分、時間内に包むのはなかなか大変な作業です。よく味わってくれるとうれしいです。

臨時PTA総会

 引き続き3時45分から初めての臨時PTA総会が開かれました。主な議題は来年度の規約の改正についてです。おかげさまでスムーズな審議で承認されました。御参会いただいた皆さま、御協力ありがとうございました。
画像1画像2

授業参観 番外編

 4、5年生の七沢宿泊学習の写真と、6年生の校外学習の時の写真が掲示されています。保護者の方が、注文のために見に来ていました。
 普段じっくり見られないことが多いと思うので、ゆっくりご覧ください。
画像1画像2

授業参観 6年生

 最後は6年生です。2組は理科室で実験をしていました。
画像1
画像2
画像3

授業参観 2年生

 A棟に戻って2年生の授業を見学します。
画像1
画像2
画像3

授業参観 4年生

 階段を上がって4階に行くと、4年生です。
画像1
画像2
画像3

授業参観 3年生

 B棟に移動して、3年生の教室におじゃましました。
画像1
画像2
画像3

授業参観 5年生

 続いて、フロアをひとつ上がって、5年生です。
画像1
画像2
画像3

授業参観 1年生

 今週から始まった「学校へ行こう週間」2日目の今日、5校時に授業参観が行われました。平日にも関わらず、たくさんの保護者の皆様においでいただきました。まずは、1年生を見にいきました。教室に入りきれないほどの保護者の方々です。
画像1
画像2
画像3

台風のつめあと

画像1画像2
 せっかくの3連休でしたが、12(土)の午後から急速に台風19号が厚木に近づいてきました。川に近い地域にお住いの方々、山の斜面に近い地域にお住まいの方々、本当に気が気ではなかったことと思います。特に相模川上流の城山ダムが緊急放流されるとなって、避難された方も多かったと聞きます。この地区では、緑ケ丘公民館に避難された方が多く、手狭になったため、緑ケ丘小学校の体育館も避難場所として開放されました。160名近くの方が避難されたと聞いています。相模川は決壊は免れましたが、各地区で大変な被害が出ました。おそらく、保護者の方々の御実家を含め、お知り合いの方々が被災されたのではと、心を痛めております。亡くなられた方の御冥福をお祈りするとともに、いち早い復興を願います。
 小学校では、校庭の杉の木の幹と枝が折れたり、校舎内に雨漏りしたりはありましたが、早急な造園業者の対応と、先生方の事前の対策と掃除とで何とか本日より、通常の授業を展開することができました。明日からも安心安全に学校生活を送れますよう、御家庭の御支援をよろしくお願いします。

児童朝会

 今朝は児童朝会が行われました。今月の歌の練習の後、児童会の役員の皆さんが、普段の学校生活を振り返り、やったほうがよいことや、やるべきことを、、寸劇にしてわかりやすく示してくれました。笑顔であいさつすることや、ふわふわ言葉で相手と話すことなど、運動会で忙しくて、忘れていた大切なことを、思い出させてくれました。
画像1
画像2
画像3

10月11日(金)の給食

画像1
麦入りご飯 鶏肉の照り焼き 人参シリシリ 和風汁 牛乳

人参シリシリは、沖縄県の郷土料理のひとつです。「シリシリ」とは、細く切る,千切りにするという意味の沖縄の方言です。今日は、細く切った人参とツナを炒め、しょうゆで味つけしました。

5年生 校外学習 放送ライブラリー、新聞博物館

画像1画像2画像3
放送ライブラリーでは、懐かしのビデオを観たり、ニュースキャスター体験をしたりしました。
新聞博物館では、新聞配達シュミレーションをしたり、新聞の歴史も学んだりました。
短い時間でしたが、たくさん楽しめました。
これから、学校に帰ります。

5年生 校外学習 いすゞプラザ体験

画像1画像2画像3
おいしいお弁当もそこそこに、プラザ内の体験です。
トラックの運転席に座ったり、プレスや塗装など、ゲーム感覚で体験できるので、楽しんで学習しています。

5年生 校外学習 工場内の見学

画像1
いすゞのバスに乗って、工場内を見学しました。
組み立て工場と溶接工場です。工場内は、撮影禁止でした。働く人の様子や部品、ロボットの活躍など、びっくりすることがいっぱいでした。

5年生 校外学習 いすゞプラザ

画像1画像2画像3
予定通り、いすゞプラザに着きました。
最初は、ホールでオリエンテーションです。そのあと、工場内の見学です。
みんな、真剣に話を聞いています。

5年生 校外学習 出発しました

画像1画像2
あいにくの雨予報の天気ですが、元気に出発しました。
いすゞプラザと放送ライブラリー、新聞博物館に向かいます。自動車工場と情報の学習です。

10月10日(木)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 栗ご飯 鮭の西京焼き お浸し 鶏ごぼう汁 ぶどうゼリー 牛乳
 625kcal

 今日はお楽しみ給食です。秋においしい食材をいくつか使いました。ご飯に入っている栗も、そのひとつです。今日はいつものお米に、むいた栗ともち米、ほんの少しの塩を加えて炊き込みました。少しもっちりした食感になっています。

跳び箱

 運動会が終わって、体育の授業にも変化がでてきました。体育館では4年生が跳び箱にチャレンジしていました。高さの違う跳び箱が用意され、軽快なBGMが流れる中、得意な子もそうでない子も、みんな自分のスキルアップのために一生懸命取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

学校保健委員会

 学校保健委員会の中で「わくわくどきどきミルク教室」が行われました。5時間目に3年生、6時間目に4年生が参加しました。講師に日本乳業協会の唐津美絵先生をお迎えし、牛乳の栄養や成長期の骨作りについてと、乳牛や酪農についてのお話をうかがいました。
 図や絵を使っての説明に、みんな興味深げに聞いていました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 給食週間
書初め展週間
1/21 児童朝会
代表委員会
クラブ活動