健康・安全に気を付けてよい夏休みをお過ごしください。

11月20日の給食

 11月20日(火)の給食は、ほうとう、牛乳、もやしの和え物、豆腐ドーナツです。

 ほうとうは、めんも一緒に煮込んで作るので、焦がさずに作るのが難しいのですが、上手にできあがりました。だいぶ量は多かったのですが、みんなよく食べていました。

 豆腐ドーナツは、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆腐のみで作るドーナツです。なかなか中心まで火が通らず、少しまわりがかたくなってしまいましたが、「カリカリしてておいしい〜♪」と大人気でした。「また出して!」の声も多かったです。
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11月19日の給食

 11月19日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、吹き寄せ煮、変わりじょうゆ和え、手作りふりかけです。

 吹き寄せ煮は、秋の落ち葉が風に吹かれて寄せ集まる様子がモチーフになっている料理です。いろいろな具のうまみが出ていておいしかったです。

 手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・かつお節・ごまで作りました。ごはんの売れ行きがいつもよりもよかったようです。
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11月16日の給食

 11月16日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、味付けのり、千草焼き、豚汁、みかんです。

 千草焼きは、鶏肉やにんじん、ほうれん草などの具が入った卵焼きです。苦手な子もちらほらいたようですが、おかわりする人も多かったです。だしの風味がしっかりきいた、おいしい卵焼きでした。
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11月15日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月15日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、りんごです。

 今日は、小鮎地区でとれたキャベツを、かつお和えに使いました。

 肉じゃがもかつお和えも、とても人気のあるメニューです。食缶が空っぽのクラスもいくつもありました。

 お米も今日から新米になりました。いつもと味が違うことに気付いた人もいたようです。

 
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11月14日の給食

 11月14日(水)の給食は、ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、野菜スープ、こふきいも、ミルメークです。

 ピタパンとミルメークの組み合わせで大喜びの人が多かったようです。しかし、人気がそこに集まりすぎたのか、野菜スープとこふきいもの残りが多くなってしまい、ちょっと残念でした。
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11月13日の給食

 11月13日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、沢煮わん、ごま酢和えです。

 給食では、さばのみそ煮はオーブンを使って作っています。煮崩れもせず、ふっくらとおいしくできあがりました。子どもたちにも大人気でした。
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11月12日の給食

 11月12日(月)の給食は、カレーライス、牛乳、いかとコーンのソテー、もも缶です。

 カレーのルウは、サラダ油と小麦粉をじっくり炒めて作っています。給食ならではのカレーは、子どもたちにとても人気があります。今日も残さず食べている人がほとんどでした。

 もも缶も人気で、汁だけおかわりして大喜びしている人もいました。
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11月9日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月9日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、魚と大豆のみそがらめ、けんちん汁、おひたしです。

 今日は小鮎地区でとれただいこんと里いもを、けんちん汁に使いました。とても立派なだいこんと里いもが届き、やわらかくてとてもおいしかったです。

 魚と大豆のみそがらめは、まぐろの角切りに片栗粉をまぶして揚げたものと、水につけて戻した大豆を揚げたものをみそ味のたれでからめて作りました。甘辛のたれがごはんによく合っていました。
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11月8日の給食

 11月8日(木)の給食は、中華丼、牛乳、春雨スープ、みかんです。

 中華丼には、にんじんやはくさいなどの野菜のほかに、うずら卵やえびなどが入っています。たくさんの具から出るうまみで、おいしい中華丼になっていました。
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11月7日の給食

 11月7日(水)の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、青菜とベーコンのソテー、りんごです。

 子どもたちの大好きなきなこ揚げパンは、パンを揚げてから1つ1つていねいに調理員さんがきなこをまぶしてくれます。おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。

 ポトフには、だいこんの代わりにかぶを使いました。色どりにかぶの葉も使っています。こちらもよく食べていました。
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11月6日の給食

 11月6日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、さつま汁、ごま和えです。

 魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんを混ぜたマヨネーズをもみじに見立てた、秋をイメージしたメニューです。「もみじが入ってるの?」と聞いてきた人もいました。マヨネーズのやさしい味が、白身魚によく合っていました。

 さつま汁は、さつまいもの入った汁ものです。さつまいもが甘くておいしかったです。
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11月5日の給食

 11月5日(月)の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、ハニーサラダ、アセロラゼリーです。

 ミートソースは、たまねぎをしっかりと炒めて甘みを出してから、トマトピューレ・トマトケチャップなどで煮込んで作ります。子どもたちにも人気があります。

 ハニーサラダは、揚げたじゃがいもを混ぜて食べるサラダです。はちみつの甘さがアクセントになったおいしいサラダで、こちらの残りもほとんどありませんでした。

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11月2日の給食

 11月2日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かじきの照り焼き、いも団子汁、磯香和えです。

 いも団子汁は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉と片栗粉を混ぜて作ったお団子を入れた汁ものです。1つ1つ調理員さんが丸めて作ってくれました。つるっとした食感で、おいしかったです。みんなよく食べていて、お団子はほとんど残っていませんでした。
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11月1日の給食

 11月1日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップルです。

 マーボー豆腐は、大人にも子どもにも人気のあるメニューです。野菜もたっぷり使っているので、本来のマーボー豆腐とはかなり違っているかもしれませんが、一品でいろいろな栄養をとることができます。これからもずっと人気メニューであり続けることを願っています。
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10月31日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月31日(水)の給食は、ハヤシライス、牛乳、かぼちゃのサラダ、りんごです。

 今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃのサラダにしました。小鮎地区のかぼちゃを使っています。マヨネーズとヨーグルトを混ぜてからかぼちゃと和えているので、さっぱりした口あたりでおいしかったです。子どもたちには人気がないかと思っていましたが、意外とよく食べていました。
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10月30日の給食

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 10月30日(火)の給食は、栗ごはん、牛乳、鮭の磯辺フライ、豚汁、もやしの和え物です。

 今日は地域の方をお招きした世代間交流給食でした。お客様と楽しくお話をしながら、子どもたちはいつもとちょっと違った雰囲気で給食を食べていました。食べ終わった後は交流の時間が設けられ、歌のプレゼントなどが行われていました。

 普段給食を食べることのない地域のかたに、給食のことをいろいろと知っていただけるいい機会になれば、うれしく思います。

10月29日の給食

 10月29日(月)の給食は、カレーうどん、牛乳、さつまいもと大豆のごまがらめ、みかんです。

 カレーうどんのつゆには、豚肉や油揚げ、たまねぎやこまつな、たけのこなどいろいろな具が入っています。すこしとろみの強い仕上がりだったので、めんにしっかりからんでおいしく食べられました。

 さつまいもと大豆のごまがらめは、さつまいもを素揚げしたものを、片栗粉をまぶして揚げた大豆と一緒に水あめ、はちみつの入ったごまだれで和えました。子どもたちにも大変人気があり、「もうおかわりないの〜」と残念がっている人もいました。
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10月26日の給食

 10月26日(金)の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、なめこの味噌汁、切り干し大根のピリ辛です。

 今日は10月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 さばの塩焼きは、皮までパリッと焼けておいしかったです。なめこの味噌汁は、好き嫌いがはっきり分かれるようでした。
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10月25日の給食

 10月25日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き、磯香和え、みかんです。

 すき焼きは、野菜の水分だけで煮て作りました。豆腐に野菜や肉のうまみがしみこんで、とてもおいしくできあがりました。

 子どもたちにも人気があって、どのクラスも残りが少なかったです。
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10月24日の給食

 10月24日(水)の給食は、サンドパン、牛乳、コロッケ、オニオンスープ、水菜のサラダです。

 パンにコロッケをはさんで食べるメニューでしたが、サラダも一緒にはさんでみたりとみんな喜んで食べていました。
 時間をかけてたまねぎを炒めて作ったオニオンスープも、とてもおいしかったです。
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