健康・安全に気を付けてよい夏休みをお過ごしください。

令和2年度 終わります

様々なことがあった令和2年度も今日で終わりです。
明日からは令和3年度。
新しいスタートです。

4月5日の始業式、入学式に向けて準備も進んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離退任式

画像1 画像1
今年度から、年度内に離退任式を行うこととなり、
4時間目におこないました。
リモートでの、先生方の挨拶でしたが、
子どもたちは真剣に聞き、教室内はしんみりとした空気でした。

放送室から先生が戻ると、泣き出す子も。
春は別れの季節です。
画像2 画像2

よく考えました!

画像1 画像1
校長室の前に、
新しいかえるが。


画像2 画像2

1年間をふりかえって

最後の学活です。
クラスの仲間と先生で、1年間をふりかえっていました。

廊下の片隅には、ずっとあった鉢植えには花がさいていました。
ひっそりとつぼみをつけていたのでしょう。

1年間頑張った子供たちを、たたえているかのように
咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の休み時間

今年度、最後の休み時間です。

画像1 画像1

”自分で考えて行動すること”

画像1 画像1
廊下の歩き方は、この1年間の課題でした。
どうしたらよいのか、自分で考えて行動することを
繰り返し伝えていきたいです。
画像2 画像2

令和2年度 修了式

修了式です。
「小学校第〇学年の課程を修了したことを証する」
と、各学年の代表児童に修了証を渡しました。

子どもたちへは、
勇気をもって一歩を踏み出す
ファーストペンギンの話をしました。

今日の日が迎えられたことは
ひとりひとりがよく考え、行動できたからです。
1年間よく頑張りました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 その6(最終)

思い出の校舎から、出ていくときです。
職員が見送りました。
画像1 画像1

卒業式 その5

画像1 画像1
最後の学級活動。

画像2 画像2

卒業式 その4

卒業証書は努力の証。
受け取る態度は成長の証です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 その3

今日、ここに卒業式が迎えられたことに感謝。
「幸せとはなにか」
幸せの語源は「仕合わす」

卒業生に贈る、校長先生のことばです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 その2

在校生は拍手で卒業生を迎えます。
短い時間ですが、大切な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 その1

春のひざしに桜が咲き、遠く大山には雪が見える日でした。
卒業式が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花にこめられた「おめでとう」

厚木園芸協会からの寄せ植え、
6年生の教室にはあゆっこルームの先生から
いただきました。
おめでとうの気持ちがみえるようです。
ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

思い出DVD

6年生は明日が卒業式です。
教室では思い出のDVDを観ていました。
すてきな旅立ちの日になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

 3月19日(金)の給食は、赤飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、お祝いすまし汁、のり酢和え、ケーキです。

 今年度最後の給食は、卒業・進級のお祝いの気持ちをこめたメニューです。「祝」の文字が入ったなるとを見て、1年生は「これなんて書いてあるのー?」と不思議そうでした。「2年生になる、おめでとうの気持ちをこめてあるんだよ」と答えると、うれしそうにしていました。3年生くらいになると、読める人が多くなるようでした。

 赤飯もおかずもよく食べていて、全部の食缶が空っぽというクラスもいくつかありました。喜んで食べてもらえたようでよかったです。

 今日で給食がすべて終了しました。4月から5月まで臨時休校が続き、これからどうなるのかと不安な中でスタートしましたが、無事に予定された給食をすべて実施することができ、大きな事故もなくホッとしています。

 来年度も、子どもたちが毎日楽しみに待ってくれる給食を提供できるように、しっかり準備をしていきたいと思います。1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1

3月18日の給食

 3月18日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆のみそがらめ、和風汁、もやしの和え物です。

 かつおと大豆のみそがらめは、角切りのかつおにしょうがじょうゆで下味をつけて揚げ、片栗粉をまぶして揚げた大豆と一緒にみそだれにからめて作りました。小鮎小の子どもたちは比較的大豆もよく食べますが、今日もしっかり残さず食べている人が多かったです。
画像1 画像1

3月17日の給食

 3月17日(水)の給食は、カレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、りんごです。

 給食のカレーは、ルウから手作りしている、ほかでは食べられない特別なおいしさがあります。今日はいつものカレーのときよりも多めのごはんにしましたが、みんなしっかりと食べられていました。
画像1 画像1

3月16日の給食

 3月16日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、かきたま汁、ごま和えです。

 さばの味噌煮は、オーブンを使って作っています。甘辛い味噌だれの味がごはんによく合って、子どもたちにも人気があります。今日もふっくらおいしく煮えていて、みんなよく食べていました。
画像1 画像1

卒業に寄せて・・・

画像1 画像1
23日㈫に卒業を迎える6年生に、たくさんの祝電やメッセージをいただいています。
卒業式当日は、あわただしいので、子どもたちにはゆっくりみてもらえるように
6年生の廊下に貼りだされました。
子どもたちに、たくさんの方々からの想いが届きますように。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31