寒くなってきましたが、早寝・早起き・朝ごはん、外で元気に遊んで、免疫力を付けましょう。

修学旅行5 東照宮見学

 東照宮の見学です。
 雨が降ってきて、傘をさしたり、カッパを着たりの見学です。鳴龍や眠り猫、三猿など歴史的建造物を見学しています。ガイドの話に熱心に耳を傾けています。

画像1 画像1

修学旅行4

源泉に来ました。
アツアツの水たまりに何秒手をつけられるか、みんなで競い合っています。

画像1 画像1

修学旅行3

待ちに待ったお昼ご飯です。
美味しいカレーをたくさん食べました!みんなで食べるカレーはいつも以上においしく感じられました。これからの活動の活力になりました!

画像1 画像1

修学旅行2

 湯滝を見学しています。
 雄大な滝で、見ていて飽きません。遊歩道からすぐ近くで滝を見ることができ、迫力があります。耳を澄ますと轟音が聞こえ、癒される時間でした。

画像1 画像1

5月31日の給食

 5月31日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、おからハンバーグ、打ち豆汁、キャベツのおひたしです。

 おからハンバーグは、柔らかい口当たりで食べやすく、照り焼きの味もごはんに合っていておいしかったです。打ち豆は、大豆をたたいて平たくしたもので、水で戻さずそのまま汁に入れて調理ができます。具だくさんの仕上がりになりましたが、みんながんばって食べていました。
画像1 画像1

5月30日の給食

 5月30日(水)の給食は、せわりコッペパン、牛乳、スラッピージョー、クラムコーンチャウダー、フライドポテトです。
 
 今日は、厚木市の友好都市、アメリカのニューブリテン市にちなんだメニューです。スラッピージョーは、豚肉とたまねぎを炒めてケチャップ等で味付けした料理で、パンにはさんで食べます。アメリカでは丸いバンズパンにはさんで食べるそうですが、給食ではコッペパンにしました。子ども達の好きな味付けで、みんなしっかり食べていました。

 フライドポテトも大人気で、おかわりしたい人の手がたくさんあがっていました。
画像1 画像1

5月29日の給食

 5月29日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の西京焼き、豚肉とたけのこのスープ、きんぴらです。

 鮭の西京焼きは、白みそ、みりん、酒で作った味噌だれに鮭の切り身をつけこんで焼きました。甘めの味噌味でおいしかったです。

 きんぴらのごぼうは、切るのにとても時間がかかって大変でしたが、みんなよく食べていました。
画像1 画像1

修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式です。
元気に行って来ます!


6年 修学旅行に出発しました!

楽しみにしていた修学旅行に出発です。
けがなく楽しい2日間を過ごしてきてくださいね!
画像1 画像1 画像2 画像2

5月29日児童朝会

5月29日(火)児童朝会がありました。
児童会から今年の児童会のスローガンが発表されました。
全校の児童に覚えてもらうために、劇やクイズを取り入れて工夫をしました。
今年のスローガンは「楽しい学校〜友達を大切に〜」です。
友達を大切にしながら楽しい1年間にしたいと思います!
画像1 画像1

5月28日の給食

 5月28日(月)の給食は、黒パン、牛乳、キッシュ、野菜スープ、メロンです。

 キッシュは、給食初挑戦でしたが、上品な味でキッシュらしく仕上がっていました。子どもたちもよく食べてくれてよかったです。

 メロンはちょっと小ぶりだったので、食べ足りない子達は皮までかじって食べていました。
画像1 画像1

5月25日の給食

 5月25日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、具だくさんみそ汁、梅風味サラダです。

 角切りのかつおと大豆を油で揚げて、ごまだれでからめたかつおと大豆のごまだれは、子どもの苦手な魚と豆を使った料理でもいつも人気があります。今日もよく食べていました。

 梅風味サラダは、練り梅と刻んだ梅干しをドレッシングに混ぜて味付けしました。梅の風味がよく出ていたのですが、大人好みの味になってしまったようで、ちょっと残りが多くなってしまい残念でした。
画像1 画像1

5月24日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 5月24日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、焼き肉、わかめスープ、ナムルです。

 今日は、小鮎地区でとれたたまねぎを、焼き肉に使いました。焼き肉は、しょうゆ、砂糖、りんごソースなどを使って味付けしています。甘辛い味がごはんによく合っていました。
画像1 画像1

4年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3時間目に交通安全教室がありました。交通課の方からご指導いただき、正しい自転車の乗り方について改めて学びました。これからも、自分たちの命を守るために、安全に気をつけて自転車を利用してほしいです。

5月23日の給食

 5月23日(水)の給食は、肉なんばんうどん、牛乳、おから蒸しパンです。

 うどんのつゆは、昆布とかつおを使ってとっただしで作っているので、薄味でもおいしく食べられます。おから蒸しパンは、小麦粉、ベーキングパウダー、おから、砂糖と水だけのシンプルな材料で作っているので、市販の甘い蒸しパンを食べ慣れた1年生にはちょっと甘みが物足りなかったようですが、好きな子はおかわりして食べていました。
画像1 画像1

5月22日の給食

 5月22日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、河内晩柑です。

 新じゃがを使った肉じゃがは、しっかりと味もしみておいしく出来上がりました。子どもたちも大好きで、よく食べていました。
画像1 画像1

5月21日の給食

 5月21日(月)の給食は、サンドパン、牛乳、ツナサンド、ミートボールのスープ煮、キウイフルーツです。

 サンドパンは、真ん中で2つにわかれるようになっていて、ツナサンドの具を自分ではさんで食べます。じゃがいもも入ったボリュームのある具で、パンとは別々に食べる人もいました。
画像1 画像1

2年遠足(2)

いろいろな生き物に興味津々の子どもたちでした。
これから学習する国語「スイミー」のお話に登場するかもしれませんね…!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年遠足(1)

5月22日(火)、とっても良いお天気の中、2年生は遠足に行ってきました!
みんなが楽しみにしていた新江ノ島水族館です。
たくさんのお魚や生き物を見ることができました。
イルカやアザラシのショーもとっても楽しかったです。
お友達とおいしいお弁当とおやつを食べました!
準備やお弁当づくりなどありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 糸のこスイスイ

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の授業で、電動糸のこぎりを使う練習をしました。
 先生の説明を聞いたり、DVDで使い方を学んだりしたあと、図工室へ行きました。初めてだったため、段ボールを使って練習しました。まっすぐやギザギザに描いた線の上を、上手に切ることができました。
 今日学んだことを、来週の作品作りや、七沢での焼杉細工で活かせるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 始業式・集団下校
1/9 書初め大会
1/11 給食開始