安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

10月29日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、あんかけやきそば、牛乳、ひじき春巻き、オレンジです。

 今日のひじき春巻きは、給食室で1本1本巻いた手作り春巻きです。ひじきが苦手な人にも食べてもらえるように、こどもたちが大好きな春巻きの中にひじきを入れました。一生懸命巻いたので、「おいしい!」という言葉がより一層うれしく感じました!
画像2

10月28日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。

 下校の時に、今日の給食の感想を話してくれるこどもたちがいます。今日のいちばん人気は、予想通りにじゃがいものそぼろ煮でした!

10月27日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、鶏肉のスープ煮、りんごです。

 スパニッシュオムレツは、学校で手作りです。今日は600個以上のたまごをわりました。そのことを放送などでお知らせすると、「手が疲れそう〜!!」と聞こえてきました。調理員さんの頑張っている姿をお知らせすることも食への感謝につながります。

10月24日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、味噌汁、ごま和えです。

 今日の豚肉のしょうが焼きは、残りがほとんどなく、ごはんもすすんだようです。味噌汁には、学校の近くの畑でとれたさつまいもが入っています。きれいな黄色が秋を伝えてくれました!

10月23日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、中華おこわ、牛乳、たらの揚げ煮、チンゲンサイとほたてのスープ、ヨーグルトです。

 今日は、新しい献立の中華おこわです。うるち米ともち米を半々でつくりました。程よいかみごたえが出ます。こどもたちにも、先生にもとても好評で、「新しい献立、おいしかった〜!!」という声がたくさん聞けました!残しも本当に少なく、調理員さんと一緒に喜びました♪

10月22日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、かぼちゃのシチュー、野菜ソテー、オレンジです。

 10月31日は、ハロウィンです。給食では一足はやくかぼちゃのシチューにしました。かぼちゃの黄色がとてもきれいにできあがりました。給食時間に教室へ行くと、「かぼちゃ苦手〜。」の声がありました。「かたいかぼちゃを一生懸命切ったのに残念だな。」と話すと、「がんばってみるよ!!」と答えてくれました!結局、ほとんど残さず食べられていました。
画像2

10月21日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、いかの照り焼き、沢煮わん、こまつなとひじきのナムルです。

 きょうのいかの照り焼きは、少しかたくなってしまい、1、2年生は苦戦していました。「かたいけど、かんでるうちにどんどんおいしくなる〜!」というとても頼もしい声もありました!よくかんで食べると丈夫な歯になります。一緒に給食を食べたクラスでは、かたくても好評でした!

10月20日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、クラムチャウダー、こふきいもです。

 豆が苦手な子にも大豆のチリコンカーンは食べやすいようです。口のまわりをケチャップで赤く染めながらおかわりに並んでいました!

10月17日 今日の給食

画像1
 今日は、試食会がありました。年に一度、保護者の皆様に給食を食べていただく機会です。
 今日の献立は、ポークカレーライス、牛乳、カリカリサラダ、みかんです。

 今年の試食会の献立は、こどもたちに人気のカレーライスです。給食のカレーは、サラダ油で小麦粉を炒めてつくる手づくりルウです。素朴でやさしい味がします。

 今日は、こどもたちの様子やルウを作っている調理風景を紹介しました。
 たくさんの方々にご参加いただき、うれしく思います。また、準備や当日の運営、アンケートの集計等に携わってくださったPTA役員の皆様ありがとうございました。
 今後とも学校給食の運営にご理解、ご協力をお願いいたします。

10月16日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、きつねうどん、牛乳、大学いも、もやしの和え物です。

 今日も朝から、「今日の給食なんですか??」と声を掛けられました。今日の献立を伝えると、大学いもが出るのがうれしかったようで、顔がパッと明るくなり、素敵な笑顔を見せてくれました!

10月15日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ぶどうパン、牛乳、スパイシーチキン、カントリースープ、キャベツとコーンのサラダです。

 カントリースープには、ほくほくのじゃがいもがたくさん入っています。朝夕に肌寒くなる日が増えてきました。疲れが出やすい時期なので、あたたかいものを食べて元気になって欲しいと思います。

10月14日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、おからハンバーグ、高野豆腐とたまごのスープ、切干大根のサラダです。

 今日のスープには、小さく切った高野豆腐を入れました。「こどもたちは、もしかして苦手かな・・・」と少し心配していましたが、「おうちでも食べるよ〜」という声や「あんまり食べたことないけど、おいしいね!」という声が聞けました。

10月10日 おたのしみ給食

画像1
 10月のおたのしみ給食は、体育の日をイメージした献立にしました。
 献立は、チキンかつ丼、牛乳、すまし汁、磯香和え、ぶどうゼリーです。
 スポーツの秋、「自分に打ち勝つ」、「勝負に勝つ」という意味をこめてかつ丼にしました。
 今日の給食は、とてもボリュームがありましたが、こどもたちはよく食べていました。かつをかけた「おかわりじゃんけん」にも熱がこもっていました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/25 平成26年度修了式

学校だより

保健だより

学年だより

安心安全な学校環境づくり