安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

2月1日 おたのしみ給食

画像1
 今日は、2月のおたのしみ給食です。

 2月1日は、厚木市の市制記念日です。今日は、市制記念日と2月3日の節分にちなんだ献立にしました。
 今日は、厚木の名物である豚漬けにしました。教室が寒くてお肉が硬くなってしまうので、今日は豚漬けをフライにしました。こどもたちは、とってもおいしかったようで、学校内を歩いていると、「すごいおいしかった〜!!」、「おうちでも食べたい!」などたくさんのこどもたちが声を掛けてくれました。

 節分にちなんだ炒り豆も、数をかぞえながら楽しく食べていました。節分に自分の年の数だけ炒り豆を食べると病気や災いが防げるといわれています。
 病気やけがなく、健康に大きくなって欲しいと思います。

なわとび

1月30日水曜日のロング昼休みに、なわとび検定がありました。
体育の時間や休み時間を使って一生懸命練習している姿が見られました。自分の苦手な技の練習はもちろん、できる技はさらに回数が増えるよう何度も練習していました。
どのクラスからも、「1年生の頃は、できなかったけどできるようになった」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2

プラネタリウム・子ども科学館・防災センター

1月16日(水)理科と社会科の学習のために校外学習に行ってきました。プラネタリウムでは星の動きや明るさなどについて学習できました。また、防災センターでは強風や地震を実際に体験しました。
画像1
画像2
画像3

昔あそび

地域の人たちに教わりながら、昔あそびをしました。
初めはできなかった子どもたちも、何度も練習をするうちにできるようになりました。
お手玉、けん玉、竹馬等をし、楽しい時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

今日は立春

画像1画像2
今日は『立春』。その言葉通り校庭には暖かい陽射しがひろがっていました。春を感じる陽気の中、子どもたちは気持ちよさそうに体を動かしていました。

1月31日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、こどもたちが大好きなチーズバーガーです。
 
 昨日から献立をチェックして、楽しみにしていた子もいたと聞き、とてもうれしかったです!
 給食時間には、クラスのお友達と大きな口で、楽しそうに食べていました。
 今日で1月も終わりです。今のクラスで過ごせるのも残りわずか、みんなで楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。

6年 日産わくわくエコスクール

今日は日産わくわくエコスクールでした。
キットを使って電気の発電の実験をしたり、車でリサイクルしている部分を探したりして楽しく環境について学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

1月30日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、四川豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップルです。

 今日は、ケチャップと豆板醤が入った四川豆腐にしました。見た目は辛そうですが、赤い色はケチャップの色で、辛さは控えめです。
 こどもたちに人気のある料理で、おかわりを希望する人がたくさんいました。ごはんにかけて、ごはんももりもり食べていました。

1月29日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、きんぴら、のっぺい汁です。

 今日は、和食でした。1学期は、和食が残りがちでしたが、3学期になってからは、和食のお残しもとても少なくなりました。野菜がたくさん入った料理もよく食べられるようになり、今日のきんぴらもよく食べられていました。
 

廊下歩行ポスター

2月1日(金)に委員会活動がありました。広報委員会では、廊下歩行をよびかけるポスターを掲示しました。ポスターを掲示する前に、1・2年生の教室にいき、朝の会で、廊下歩行の大切さを伝えました。クイズも出され、楽しく、正しい廊下の歩き方を学ぶことができました。
画像1画像2

3・4年生 なわとびチャンピオン大会

1月31日(木)に3学年と4学年のなわとびチャンピオン大会が行われました。暖かい陽射しのもと、元気いっぱいに縄を跳ぶ子どもたちの姿が見られました。新記録が出た子どもたちもいて、大喜びしていました。
画像1画像2

2年生の授業参観

今日の5校時は、2年生本年度最後の授業参観でした。群読、合唱、なわとび発表、合奏とこの一年間でできるようになったことを各クラスで行っていました。一生懸命に発表する姿にこの一年間の確かな成長を感じることができました。
画像1画像2

1/30 なわとびチャンピオン大会(低学年の部)

画像1画像2
春を感じるような暖かな陽射しの中、先日の高学年に続いて今日は、低学年の「なわとびチャンピオン大会」が行われました。「前一重跳び」「後一重跳び」「前交差跳び」「前あや跳び」の4種目を1分間の中で、規定の数をクリアできると「なわとびチャンピオン」に認定されます。体育委員会のお兄さん、お姉さんの応援を受けながら、どの子もチャンピオンめざしてがんばっていました。まだまだ寒い日は続きますが、なわとびなど運動に親しみ、体力をつけていってほしいと思います。

6年 卒業制作

画像1
画像2
画像3
6年生は、卒業式までのカウントダウンが各クラスで始まりました。
図工の時間には、卒業制作として、時計のつく写真立てを作っています。
彫刻刀で一生懸命模様をつけています。

1月29日5年生わくわくエコスクール

今日は日産自動車の方をお招きして、5年生が「わくわくエコスクール」を行いました。講義で地球温暖化やエネルギー問題などを学んだ後、キット制作や電気自動車の試乗を体験し、電気自動車に対する理解を深めることができました。
画像1画像2画像3

1月25日 おたのしみ給食

画像1
 今日は、おたのしみ給食でした。

 1月のおたのしみ給食は、麦入りごはん、牛乳、くじらのオーロラ煮、けんちん汁、磯香和え、みかんゼリーです。

 くじら肉は今から30年前くらいの給食によく出ていたそうです。今日は、くじらの肉を揚げてケチャップとごまなどが入ったソースにからめました。くじら肉は、かみごたえがありますが、こどもたちは味とめずらしさが気に入ったようで、一生懸命にかんでいました。
 今日のけんちん汁には、学校の近くでとれた大根を入れました。とれたて新鮮で野菜のあまみがよくでた汁物ができました。

1月28日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、えびグラタン、白菜スープ、フルーツミックスです。

 今日は、冬においしい白菜をたっぷり入れたスープにしました。1年生の教室で、「白菜のおいしい季節(旬)はいつでしょうか??」とクイズをしたところ、すぐに元気よく「冬!!」という答えが返ってきました。そして、「白菜、大〜好き!」といってたくさんのこどもたちが全部食べ終わったきれいなお皿を見せてくれました。
 風邪が流行ってきていますが、この調子で好き嫌いなく食べて元気いっぱいでいて欲しいと思いました。

6年 なわとびチャンピオン大会

画像1
画像2
画像3
今日は高学年のなわとびチャンピオン大会がありました。
体育の時間や、休み時間を使って、何度も練習をしていた6年生。
今年で最後の検定です。良い結果が出せたかな?

雪の朝

今日(28日)の朝の出来事です。早朝5時30分頃より突然の雪。降雪時間は30分ほどでしたが、写真のようにグランドは一面の雪景色となりました。幸い子どもたちの登校には影響がでるほど積もりませんでしたが、各学年の昇降口前はうっすら積もった雪が凍ってすべりやすい状態になっていました。そこで、雪に備え早めに出勤していた職員で早朝より昇降口前の雪をのぞく作業を行い、何とか登校時間には、通路を確保することができました。一方、通学路のすべりやすい地点には他の職員が登校指導に出て行きました。こうした緊急時には“チーム力”が大切だと改めて感じた雪の朝でした。
画像1画像2

1月18日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ポークカレー、野菜ソテー、キウイフルーツです。

 久しぶりの給食のカレーに、こどもたちは給食前から「今日はカレーだね!いいにおいだね!」とわくわくしていました。
 じっくりことこと煮込んでおいしくできあがりました。たくさんのこどもたちがおかわりに並び、笑顔で給食を食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 かぜ予防週間(〜8日)
2/5 朝会
1年授業参観懇談会
挨拶運動(児)
2/6 新入生保護者説明会-1
2/8 クラブ-11(3年見学)
小中交流会(睦東中教員の特設授業)
給食献立
2/4 ロールパン
ぎゅうにゅう
かぶのクリームシチュー
あおなとコーンのソテー
キウイフルーツ
2/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
キムチスープ
かんこくのり
パインアップル
2/6 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
たらのみそマヨネーズやき
だまこじる
せりむし
2/7 ?6ねんせい リクエストきゅうしょく?
2/8 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
カレーに
いそかあえ
いよかん