新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染予防をしましょう。

4年生 版画の授業

4年生の図工の授業で、彫刻刀をつかって版画作りを行っています。教師は、4月に配られた「安全マニュアル」を意識し、彫刻刀のつかい方を子どもたちに教えています。また、授業中も子どもから目を離さず、けがをすることのないように気を配っています。しかし、一番に心がけていことは、子どもたち自身に彫刻刀を安全につかう方法を理解させることと、それを実行しようとする意志を育てることです。
画像1画像2

2月7日 6年生リクエスト給食

画像1
 今日は、6年生のリクエスト給食にしました。

 12月に6年生にリクエストしたい給食を書いてもらいました。今日は、その第1位と第2位の料理を献立に取り入れました。

 6年生のリクエスト 第1位は、きなこ揚げパン、第2位は、お米のムース、第3位は、ケーキでした。リクエストの半分近くは「あまいもの」でしたが、今まで給食に出た色々な料理や感謝の言葉、好きな理由などが書かれていて、とてもうれしかったです。6年生は、清水小学校の給食を食べるのも残りわずかです。「また、食べたい!」と感じてもらえるような給食がつくれるように、調理室で力を合わせていきたいと思います。

 今日は、1年生、6年生が一緒に給食を食べるふれあい給食でした。
 6年生のみんなに、「1年生の見本になるようにお願いね!」と声を掛けると、マナーよく、好き嫌いせずに食べてみせてくれました。さすが、6年生です!

ちびっ子マラソン&駅伝競走大会をめざして

画像1画像2
今週から3月3日に行われる「ちびっ子マラソン&駅伝競走大会」をめざし、出場予定の子どもたちが朝、練習を始めています。昨日は冷たい雨が降って中止になりましたが、朝の寒さに負けず校庭を走る姿は元気一杯。短い時間での練習ですが、周りにいる先生方のタイムを告げる声や声援を聞きながら、自己ベストを目指した練習が続きます。

新入生保護者説明会を開催しました。

画像1画像2
6日(水)新入生保護者説明会を開催いたしました。足元が悪く寒い中でしたが、参加していただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。
入学への準備、通学班、給食等学校生活全般にわたっての説明をしました。少しでも清水小学校の生活を知っていただけたでしょうか。
4月、新入生が入学してくることを教職員一同、楽しみにまっています。

2月4日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、青菜とコーンのソテー、キウイフルーツです。

 今日は、寒い日にぴったりのかぶのクリームシチューです。かぶは、胃腸をあたためるはたらきがあり、昔から腹痛の時に食べられてきたそうです。シチューなどに入れて煮込むと甘みがでて、調味料では出せない味になります。自然の恵みですね。

 こどもたちと一緒に給食を食べていると、「かぶってすごくおいしいんだね〜!」「かぶ、好きになった!」という声が聞こえてきました。好きな野菜がこれからもっと増えるように、おいしい給食をつくりたいと思います。

2月5日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、プルコギ、キムチスープ、韓国のり、パインアップルです。

 今日は、厚木市の友好都市である韓国軍浦市にちなんで、韓国料理にしました。
 厚木市と軍浦市は、2005年2月5日に友好都市になりました。

 プルコギは、日本のすきやきのような料理です。給食では、野菜をおいしく食べてもらえるように、にんじん、もやし、ねぎ、にら、たまねぎなどたくさんの野菜を入れてつくりました。
 作戦は成功したようで、お肉につられて野菜もしっかり食べられていました。

あいさつ運動

画像1
朝、校門を入ると「おはようございます!」と元気な声が響きます。今週は1年生と6年生によるあいさつ運動が行われています。今日はそこへ登校を見守って下さる『白バイのおまわりさん』が加わり、いつもより賑やかな朝の校門前でした。

2月1日 おたのしみ給食

画像1
 今日は、2月のおたのしみ給食です。

 2月1日は、厚木市の市制記念日です。今日は、市制記念日と2月3日の節分にちなんだ献立にしました。
 今日は、厚木の名物である豚漬けにしました。教室が寒くてお肉が硬くなってしまうので、今日は豚漬けをフライにしました。こどもたちは、とってもおいしかったようで、学校内を歩いていると、「すごいおいしかった〜!!」、「おうちでも食べたい!」などたくさんのこどもたちが声を掛けてくれました。

 節分にちなんだ炒り豆も、数をかぞえながら楽しく食べていました。節分に自分の年の数だけ炒り豆を食べると病気や災いが防げるといわれています。
 病気やけがなく、健康に大きくなって欲しいと思います。

なわとび

1月30日水曜日のロング昼休みに、なわとび検定がありました。
体育の時間や休み時間を使って一生懸命練習している姿が見られました。自分の苦手な技の練習はもちろん、できる技はさらに回数が増えるよう何度も練習していました。
どのクラスからも、「1年生の頃は、できなかったけどできるようになった」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2

プラネタリウム・子ども科学館・防災センター

1月16日(水)理科と社会科の学習のために校外学習に行ってきました。プラネタリウムでは星の動きや明るさなどについて学習できました。また、防災センターでは強風や地震を実際に体験しました。
画像1
画像2
画像3

昔あそび

地域の人たちに教わりながら、昔あそびをしました。
初めはできなかった子どもたちも、何度も練習をするうちにできるようになりました。
お手玉、けん玉、竹馬等をし、楽しい時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

今日は立春

画像1画像2
今日は『立春』。その言葉通り校庭には暖かい陽射しがひろがっていました。春を感じる陽気の中、子どもたちは気持ちよさそうに体を動かしていました。

1月31日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、こどもたちが大好きなチーズバーガーです。
 
 昨日から献立をチェックして、楽しみにしていた子もいたと聞き、とてもうれしかったです!
 給食時間には、クラスのお友達と大きな口で、楽しそうに食べていました。
 今日で1月も終わりです。今のクラスで過ごせるのも残りわずか、みんなで楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。

6年 日産わくわくエコスクール

今日は日産わくわくエコスクールでした。
キットを使って電気の発電の実験をしたり、車でリサイクルしている部分を探したりして楽しく環境について学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

1月30日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、四川豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップルです。

 今日は、ケチャップと豆板醤が入った四川豆腐にしました。見た目は辛そうですが、赤い色はケチャップの色で、辛さは控えめです。
 こどもたちに人気のある料理で、おかわりを希望する人がたくさんいました。ごはんにかけて、ごはんももりもり食べていました。

1月29日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、きんぴら、のっぺい汁です。

 今日は、和食でした。1学期は、和食が残りがちでしたが、3学期になってからは、和食のお残しもとても少なくなりました。野菜がたくさん入った料理もよく食べられるようになり、今日のきんぴらもよく食べられていました。
 

廊下歩行ポスター

2月1日(金)に委員会活動がありました。広報委員会では、廊下歩行をよびかけるポスターを掲示しました。ポスターを掲示する前に、1・2年生の教室にいき、朝の会で、廊下歩行の大切さを伝えました。クイズも出され、楽しく、正しい廊下の歩き方を学ぶことができました。
画像1画像2

3・4年生 なわとびチャンピオン大会

1月31日(木)に3学年と4学年のなわとびチャンピオン大会が行われました。暖かい陽射しのもと、元気いっぱいに縄を跳ぶ子どもたちの姿が見られました。新記録が出た子どもたちもいて、大喜びしていました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 新年度準備(新6年登校)