安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

5年生 稲刈り・脱穀・籾すり

10月22日に稲刈り、11月1日に脱穀・籾すりを行いました。ほとんどの児童が初めての体験で悪戦苦闘していましたが、徐々にコツを覚え無事にやり終えることができました。手作業での脱穀・籾すり体験も行いました。お米作りの工夫と苦労を学び、給食を残さず食べようとする意識が高まってきました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 朝会(外)
挨拶運動(児)
3/6 代表委員会
給食献立
3/4 カントリーブレッド
ぎゅうにゅう
クリーミービーンズシチュー
ミモザサラダ
オレンジ
3/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのたつたあげ
とんじる
のりずあえ
3/6 スパゲッティミートソース
ぎゅうにゅう
コーンサラダ
こめことバナナのスコーン
3/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
みそしる
だいずのいそに
3/8 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
ほうれんそうのおひたし
デコポン
あじつけのり