安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

5年生 稲刈り・脱穀・籾すり

10月22日に稲刈り、11月1日に脱穀・籾すりを行いました。ほとんどの児童が初めての体験で悪戦苦闘していましたが、徐々にコツを覚え無事にやり終えることができました。手作業での脱穀・籾すり体験も行いました。お米作りの工夫と苦労を学び、給食を残さず食べようとする意識が高まってきました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 児童朝会
2/27 クラブ発表会(昼)
2/28 開放団体説明会
3/1 挨拶運動
6年生を送る会
委員会活動
給食献立
2/26 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いかとだいこんのにもの
のりずあえ
いよかん
2/27 ハヤシライス
ぎゅうにゅう
みずなサラダ
オレンジ
2/28 みそラーメン
ぎゅうにゅう
いももち
ぽんかん
3/1 ?おたのしみ?
3/4 カントリーブレッド
ぎゅうにゅう
クリーミービーンズシチュー
ミモザサラダ
オレンジ