安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

1月22日 おたのしみ給食

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 今日は、おたのしみ給食です。

 1月のおたのしみ給食は、麦入りごはん、牛乳、くじらのオーロラ煮、けんちん汁、ブロッコリーのおかか和え、いちごゼリーです。

 今日は、今では食べる機会も減ったくじらを使ったオーロラ煮にしました。くじらは、縄文時代や弥生時代の遺跡から出土された例もあるそうで、古くから日本で食べられてきました。戦後の食料調達が難しい時代にも、日本人の重要なたんぱく源として活用されてきました。
 今日は、くじらを揚げてケチャップソースでからめました。かみごたえがありますが、こどもたちに人気があり、みんなで分け合っておかわりをしていました。食べ物は、みんなの体をつくってくれる大切なものです。これからも感謝の気持ちをもって食べ物を大切にして欲しいと思います。

1月21日 今日の給食

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 給食週間3日目の献立は、九州地方の料理にしました。
 献立は、黒糖蒸しパン、牛乳、ちゃんぽん、豚肉と高菜の炒め物、ぽんかんです。
 ちゃんぽんは、長崎県が発祥とされています。豚肉、魚介類、野菜などがたっぷりと入った麺料理です。高菜は、熊本県や福岡県での生産が盛んで、高菜漬けは地域の名物にもなっています。
 ちゃんぽんは、給食では初めての献立でしたが、こどもたちにも好評でした♪
 
 今日の給食時間には、校内放送で給食委員会のこどもたちが考えたクイズなどを流しました。みんなで楽しく食事をしながら、食事について考えるよい機会となりました。

1月20日 今日の給食

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 給食週間2日目の献立は、麦入りごはん、牛乳、アドボ、フォー、キウイフルーツです。

 今日は、フィリピンの家庭料理アドボにしました。豚肉や鶏肉をお酢に漬けこんで煮る料理で、お肉がやわらかく煮えます。
 フォーは、ベトナムの料理です。米からつくられた平たい麺が、ツルツルとおいしい食感です。
 こどもたちは、献立表を見てどんな料理が出てくるのか以前から楽しみにしていたようです。下校の時間にも、「フォーって何ですか??アドボって何ですか??」とよく聞かれました。
 外国籍のこどもたちも喜んで食べてくれたと聞き、とてもうれしかったです。

1月19日 今日の給食

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 今週は、給食週間です。給食週間には、給食についての理解を深め、食に携わる人々や食べ物に感謝の気持ちをもてるような取組を行います。
 献立も日本の郷土料理や学校の近くでとれた地場産物、外国の料理などを出す予定です。
 今日は、東北の郷土料理にしました。
 献立は、麦入りごはん、牛乳、かじきの香味焼き、せんべい汁、せり蒸しです。
 せんべい汁は、青森県や岩手県で食べられる郷土料理です。おつゆに入れるようにつくられたせんべいが入っているのが特徴です。せんべいがおつゆを吸ってとてもおいしく、体があたたまります。せり蒸しは秋田県の料理です。かじきの香味焼きに使用したにんにくは、青森県が生産量1位です。
 いつもとは違う珍しい料理に、こどもたちも喜んでくれました。

1月16日 今日の給食

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 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップルです。

 ひじきとツナの中華サラダは、こどもたちに人気のサラダです。とてもよく食べて、教室へ行くと、「もっと食べたかった〜」という子も多いので、今日はいつもより多くしました。それでも残りはとても少なかったです。野菜から体の調子を整える栄養をもらって、風邪を予防して欲しいと思います。

1月15日 今日の給食

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 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、豚汁、磯香和えです。

 豚汁は、寒い日に食べるとほっとする味です。
 給食前に廊下ですれ違ったこどもたちから、「寒いから早く給食食べたいです!!」と声を掛けられました。あたたかくておいしい豚汁を食べてもらえるように、給食室みんなで協力してつくりました!

1月14日 今日の給食

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 今日の献立は、ふたごパン、牛乳、肉と野菜のカレー煮、ビーンズサラダ、オレンジです。

 ビーンズサラダには、大豆、枝豆、白いんげん豆、金時豆が入っています。1年生と給食を食べていると、「お豆苦手・・・」という子もちらほらと見かけました。お豆の種類を横で説明すると、興味を持ってくれたのか、1種類ずつパクリ。「枝豆がいちばん好き!」と笑顔で食べられました。

1月13日 3学期の給食が始まりました

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 今日から3学期の給食が始まりました!
 初日の献立は、紅白鮭ごはん、牛乳、厚木風雑煮、鶏の炒り煮です。

 厚木風雑煮には、さといもや大根など地元でとれる野菜を入れるのが特徴です。今日のさといも、大根も厚木でとれたものを使用しました。青のりと鰹節を上からかけるところも特徴です。
 紅白鮭ごはんは、彩りよく仕上がりました。こどもたちからも、「おいしそうだね!」、「きれいだね!」という声がありました。

 今年も、こどもたちが健康に大きく成長できるように願い、給食をつくっていきたいと思います。調理室一同、協力して取り組んでいきます。今年もよろしくお願いいたします。
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