安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

3月1日 おたのしみ給食

画像1
 3月のおたのしみ給食は、ひなまつりにちなん献立にしました。

 今日の献立は、ちらしずし、牛乳、さわらの照り焼き、すまし汁、菜の花のお浸し、ひなまつりゼリーです。

 ひな祭りは、桃の節句とも呼ばれ、女の子の成長をお祝いする行事です。
 ちらしずしは、彩りもよく、お祝いにぴったりの料理です。こどもたちは、ごはんが入っている食缶を開けるなり、「うわ〜きれい!!」と歓声をあげていました。
 菜の花は、この時期ならではの味わいです。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、旬のものを食べて、元気に春を迎えて欲しいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 大掃除週間(〜18日)
3/12 元気アップ企画推進委員会
学校評議員会
ネットワーク会議
3/13 仮班長会議
3/14 卒業式予行
3/15 交通安全指導
給食献立
3/11 はいがバンズ
ぎゅうにゅう
ハンバーグ
やさいスープ
ポテトサラダ
3/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
さわにわん
かつおあえ
デコポン
3/13 きなこあげパン
ぎゅうにゅう
ポトフ
フレンチサラダ
オレンジ
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さといものとりにくのちゅうかあん
ごもくスープ
パインアップル
3/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
やさいソテー
キウイフルーツ